201008082300一的力量


一的力量,一看書名,我以為故事大概是闡釋生命專注於一件事情,自始至終一心一意永不放棄的做,最後終於成功的故事,讀完後發現書中所謂「一的力量」,是以不同面貌出現,用多種形式來詮釋。

好久没看這麼大部頭的書,斷斷續續看了很久才看完,這是作者布來恩.寇特內55歲時透過回憶寫成的半自傳式小說,故事情節緊湊曲折懸疑,內容包含主角成長過程,寂寞童年的心路歷程,其中有對非洲深厚的愛,對種族紛爭的無耐,描繪監獄生態深入,拳擊賽寫來生動,整個故事經過時間的沈潛,情感部分較內歛,複雜的種族關係也不是很容易了解,但無礙其為勵志的好小說。

皮凱是一個誔生於南非的英國男孩,五歲時因母親生病而被送去寄宿學校,在充滿種族仇恨排斥英國人的學校裡,受法官(學長)的欺淩,忍辱偷生、偽裝度日。學期結束塔火車回家途中,遇見拳擊手哈皮,目睹哈皮以小博大贏了比賽,激發他學拳擊的想法,返家後認識愛好植物的音樂家老博,老博因錯陽差入獄,皮凱參加監獄的拳擊隊,跟隨囚犯橘皮耶學習拳擊,堅定的意志加上不懈的練習,讓他戰無不勝,在此同時,在老博與學校波斯坦老師的教導下,皮凱順利拿到約翰尼斯堡的威爾斯王子學校獎學金,入學後認識死黨海密,二人合作無間,在拳擊賽及課業上都有優異的表現,畢業時並獲得牛津大學的入學申請,為籌措學費隻身入礦區工作,在礦區巧遇小時候欺負他的法官,終報一箭之仇。

一的力量,就是去維護內心那把希望的火焰,不讓它熄滅。

「每個人心裡都燃燒著一股獨立的火焰,一定不可以讓它熄滅,只要它還在身體裡面,我們就不會被擊倒。」

一的力量,就是一個小小的決定,可以改變人的一生。

「哈皮是我生命中短暫的過客,彷彿夜晚呼嘯而過的火車,我認識他僅僅24小時,他卻改變了我的人生,給我帶來一的力量:一個想法,一顆心,一股意志,一份計畫,一種決心。」

「生命中的豐饒大獎,較常落在那些面對挫敗與失望困境時仍不屈不撓的人身上,而不是那些特別傑出有天分的人身上,因為後者憑恃對才華的自信,在通住成功的追尋過程中經常缺乏決心」

一的力量,就是信的力量,你相信自己可以,就一定是可以。

「一的力量,就是相信你自己的力量,效果往往比你之前曾經表現出來的潛能還好,意志才是運動員,身體只是它用來跑快一點或久一點、跳高一點、射準一點、踼好一點、游用力一點、投遠點或打得更好一點的工具而已,哈皮的座右銘先用腦再用心,對我來說不只統合了大腦與勇氣,更是指在普通專注力量之上的深思熟慮,並且勇敢跟自己的想法走。」

一的力量,就是內心全然自由自主。

「我害怕失去對自己命運的掌控……被他人的需要牽著走……他們的行為都源自純粹但束縛人的愛,但我體內一的力量已經消失」,「我成了偽裝專家,早熟的我允許自己像變色龍一般,成全別人對我的要求」,「我也意識到自己付出代價,人們耗去我的精力,,,,我得為他們表演,報答他們慷慨的幫忙與愛……我的一生受人擺佈……我覺得自己應該獨自採取某種行動,讓生活回到我的掌控之下」。

一的力量,就是能用真實面目面對他人與自己。

「我在多年前受法官迫害而生的偽裝,現在已經威脅著要成為一個完整的個體,時候到了,我應該蛻去那層斑駁、滑溜不自然的外皮,以真面目見人,面對暴露自己的危險,重新取得一的力量,時至今日對我來說,找到自我是最重要的事」。

一的力量,就是擁有獨立自主的思考能力。

「老博教我要珍惜身為異類的價值,異類是社會的獨行俠,思想家、一股探索的精神,能挑戰那些享有特權與權力的人……一的力量是勇於獨善其身,勇於反覆思索真理,且不受傳統或既得權力者似是而非的論調所蒙蔽。」

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!