201104091446醉芙蓉-一日三變的千面女郎

IMG_0566.jpg - 山芙蓉

這是朋友送的醉芙蓉,是她母親的朋友以插枝的方法繁植而成,秋天開花,顏色一日三變,早上是白色,中午粉紅色,到了傍晚變成紅色,好像喝醉酒似的,所以叫醉芙蓉,又名千面美人。

 IMG_0804.JPG - 山芙蓉

 住家附近馬路邊就有二顆,去年秋天開花時,每天路過時總要多看一眼,一日看三回,看它早上純白,中午轉粉,傍晚暗紅,朝開暮謝,變化何其快

IMG_0868.JPG - 山芙蓉

還清楚記得上班第一天發生的糗事,怎麼一下子已退休二年多了? IMG_0746.JPG - 山芙蓉

 那個小時候說長大要賺很多錢買座城堡給爸爸住,請很多僕人給爸爸使喚的天真小孩,如今每天辛苦賺錢,只夠自己溫飽,就不用提買城堡的事了。  IMG_0751.JPG - 山芙蓉

前些時候整理抽屜,發現一篇兒子小學時寫的作文,題目是父親節,說爸爸每天工作好辛苦,長大後一定要賺很多錢買一座城堡給爸爸住,請很多僕人給爸爸使喚,看到這麼天真的話,心想等他回來記得拿來取笑他一下,清明節連假終於逮到機會就開玩笑的問他。

「你當年說的這些話還算數嗎?」

「我不記得了。」兒子說。

「不記得?没關係,那等你賺大錢買一座大大的農莊,我去當莊主好了。」

「没辦法,現在很難!」兒子說,氣氛有點僵。

「也没關係,如果你一事無成,等你老了回來,換你當我們那塊地的園主好了。」我趕快轉移話題說。

「好!」兒子說。

IMG_0769.JPG - 山芙蓉

這回答有點出乎我的意料之外,看來他真的長大了,也嚐過職場的現實及生活壓力,而話到此已一點好笑都没了。

 IMG_0749.JPG - 山芙蓉

 是時間,是時間讓人的夢想由大變小,終不再做夢。

 IMG_0819.JPG - 山芙蓉

最近一直在想「歲月不饒人」,這饒字用得真是好。

IMG_0827.JPG - 山芙蓉

IMG_0806.JPG - 山芙蓉

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字