201210311320刺蝟的優雅---在「永不」中追求「永遠」

步道上的欒樹換了新裝,秋天到了。

來種種花吧!

『刺蝟的優雅』一書中,小刺蝟芭洛瑪有個「魚缸」理論:

「芸芸眾生以為自己是在追求天上星辰,而最後的命運卻跟魚缸裡的金魚一樣」,「追求星辰,在金魚缸中,了殘生」。

每個人都在追求自己的理想,但再怎麼追求,都跳脫不出自己命運的魚缸,游不出自己的認知、習慣、經驗所構築的玻璃缸。

更荒謬的是,窮畢生精力最後什麼也帶不走,所有的理想、所有的追求最後都化為烏有,人活著的目的是什麼?意義何在?這一生所為何來?

小說的結局是原本打算自殺的芭洛瑪決定要好好活下去,「在『永不』中追求『永遠』」。

也就是說要在永遠都不完美的人世間追求永恒的美。

什麼是永恒的美?「愛情、友誼與藝術,所有生活中能讓我們提高境界,讓生命具有價值的事物」。

愛情、友情、親情的重要性無庸置疑,而藝術的價值是什麼?竟然也是一個人活下去的理由。

藝術很抽象很難定義,是一種技藝、技巧,用以表達一個人內在情感,呈現方式可以是文學,可以是繪畫、音樂、戲劇、、、 等等,形式多樣,但一般而言作品都具備高度美感。

美感就是看起來協調、愉悅,給人感覺舒服、和諧、恰到好處,不多一分也不少一分,深刻的美還能提供生活省思,甚或隱含人生哲學與深意。

還是很抽象,想來想去最具象的大概就是花了。

向日葵是梵谷的作品,哈利波特是J·K·羅琳的作品,而花就是上帝的傑作了。

梵谷用濃厚鮮明色彩表達內心強烈的情感,羅琳用奇幻的方式表達她對生命、人性的看法,上帝創造花要表達的是什麼?

有人說花園是人世唯一的天堂,花是這不完美的世界中唯一完美的東西,是上帝留給紛擾塵世最後的救贖。

不管對錯,來種花吧!

40顆種下去看起來才一點點,要再買老闆說没貨了,須再等一個月才有。

那就自己育苗吧!

這一撮細小不起眼的顆粒就是上帝的傑作,上帝創造它時賦予它的是,當溫度在20-25,濕度及光線充分時,15天之內甦醒,不畏風雨勇敢的迎向陽光,如果有害蟲侵犯必需奮力抵抗,有人膽敢辣手催花,應化「摘心」之痛為力量,從旁長出更多的側芽,活著唯一的目的,就是要展現生命力,除此別無其他。

上帝創造花的用意是什麼?用賞心悅目的花顏療癒人的心靈?用充滿生機的新芽激勵人心?藉由花開花謝發人深省?寓意一切順隨機緣,種子飄落在那兒,那兒就是安身之所,無論是金魚缸、小池塘、江河大海都可安身,因為各有天命?亦或者更有妙不可言喻的深意隱含其中,只是凡人無從窺視其中奧密,因為生命絕美,而凡人難渡。

答案是:當你賞花時領悟到什麼,答案就是什麼。

鼠尾草美不美,種花一事美不美?見人見智,不過可以肯定的是,曬得鳥漆嘛黑的皮膚,長了厚繭的手肯定不美,得失之間就是要做選擇。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

嗨!大家好, 歡迎來到「Julia的田園夢」。為了實現田園生活的夢想,我在退休後買了一塊農地,晴耕雨讀,從此餐桌上總有自己種植的新鮮蔬果,耕種雖然辛苦,但看著自己種的東西一天一天長大却樂趣無窮,為了不辜負這些辛苦種植的蔬果,我努力精進自己的廚藝,讓新鮮食材充分發揮它的天然味道。

同時這一畒田也保留一小部分空間種植自己喜歡的花卉,所以除了分享自己的家常菜之外,也會分享一些園藝方面的手作,希望大家會喜歡這種自給自足、自得其樂的退休生活方式。

歡迎點此訂閱「瑞星的一畝田」Youtube頻道

關鍵字
    沒有新回應!