貓咪的臉譜→三色堇 @ 花間栩栩 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我們雖然都是這個地球上的過客

    但是,生命的純淨火焰

    依靠的是內心裡看不見的太陽而存在、、

  • 200610211227貓咪的臉譜→三色堇

          三色堇,在春末暖陽下的庭院中,綻放飛舞著繽紛的貓兒臉」,直到整個夏季的來臨

    植株低矮的草本花卉,有波狀淺裂的葉緣,再加上不怕亮麗日照的類人臉譜上,躲著參雜有顏色絢麗而且多變的點綴。遠觀時,彷如有一群色彩繽紛的小花貓,躲在我的花園中玩耍,三色堇」就是如此討人歡喜的春季花卉。

     

    秋高氣爽的季節時刻,是進行我與「三色堇」親蜜對話的開始。通常開始的程序都是這樣的,我先將餐巾紙弄濕潤後平鋪在低淺的容器或是器皿上,然後取出花種籽均勻的散播在濕潤的餐巾紙上,再於其上鋪蓋也是濕潤的衛生紙三兩張。

    在英國的時候,當前段的程序完成後,我只要每天記得要保持器皿內紙張的濕潤度即可,不過,台灣的秋季天候顯然是溫暖的多了,而三色堇種的發芽溫度,約是在15℃時最為合宜。此時,家中冰箱的冷藏室就管用多了,通常我就是將花種籽送進冰箱中,進行冷藏的催芽動作。

     

    約是在冰箱中等待一周的時間,便可將已暗暗蠢動的種籽播種在泥土中。等待,是這個時間的必修課程。

     

        當兩片綠色胚芽穿透泥土層時,我便知道今年在我的花園中,又是一片欣欣向榮的五彩繽紛了。

     

       「三色堇」開花期間需注意充足光線、水分供應等。同時,切忌將水直接澆灌於花瓣上,否則貓咪的臉龐會黯然失色不少,整個花期也會縮短。

        快進入花開季節來臨前,適時的加些骨粉、磷肥等花肥,三色堇」將回報你更美的花枝招展、更多的色彩繽紛。當花謝後也需立即摘除凋花,可促進植株上「梅開二度」。

    平凡又美麗的紫衣使者→翠蘆莉....|日誌首頁|清新脫俗的迷你蓮花上一篇平凡又美麗的紫衣使者→翠蘆莉...下一篇清新脫俗的迷你蓮花
    回應