201403092350彩色海芋設施栽培觀摩會

彩色海芋設施栽培觀摩會:

一、辦理時間:103年3月3日(星期一)上午10時30分

二、辦理地點:臺中市后里區四月路陳欽全班長農地

三、辦理機關:行政院農業委員會臺中區農業改良場

http://blog.xuite.net/h0509tc/twfa/175637917 

臺中地區曾經驚艷一時的「彩色海芋」栽培,

http://blog.xuite.net/h0509tc/twfa/175638760 

 

 

是由縣市合併前的台中縣烏日鄉發跡,當時是經花農委託種苗商進口種球在烏日鄉栽培,由於花型討喜,驚艷一時,因此陸續由南投縣草屯鎮及台中市、台中縣潭子鄉花卉產銷班引進栽培,並一路往北發展到神岡鄉、后里鄉、外埔鄉的零星栽培。臺灣陸生彩色海芋,最北端還發展到桃園縣。並與陽明山竹子湖水生白花海芋作明顯之區隔。

 

 

民國88年7月15日由台中區農業改良場農企業經營管理顧問輔導,找出產銷班協同產銷企業化的共同願景。

http://blog.xuite.net/h0509tc/twfa/175639434 

 

 

在一次的因緣際會,潭子鄉農會邀請台中區農業改良場的黃穎捷顧問師到潭子鄉花卉產銷班第一班上課,黃顧問師建議他們需有種植共同花卉品種的共識,以增加成員間的凝聚力與提高合作程度,廖金木班長開始積極尋找欲種植的共同花卉品種,就這樣「彩色海芋」成了他們的共同花卉。之所以會選擇彩色海芋的主要原因,是考量到其種植技巧門檻高,而且是屬高經濟價值的切花種花卉;另外,彩色海芋的種植人數並不多,特別是經過觀察後,廖金木十分看好海芋的外銷市場,認為彩色海芋的國際市場大有可為,所以,便在產銷班內成立「彩色海芋小組」積極拓展相關業務與提高種植品質。

http://blog.xuite.net/h0509tc/twfa/175639110  

 

 

經過潭子花班廖班長積極指導運作下,竄出台灣花卉外銷日本的一片光明遠景,並在黃顧問師夙夜匪懈不問辛勞的輔導下,在潭子鄉成立「台灣區彩色海芋策略聯盟」,奠定臺灣彩色海芋外銷日本的穩定基礎。

http://blog.xuite.net/h0509tc/twfa/175638766  

 

 

由於台灣彩色海芋栽培,採自留種球繁殖方式,以節省進口種球成本,但因台灣氣候炎熱多雨潮濕,容易感染軟腐病,雖經該班一再改良栽培環境及改進管理技術,並在台中區農業改良場花卉專家魏芳明主任及黃勝忠博士指導下,克服了軟腐病大量死株問題,但隨之而來的毒素病陸續蔓延,使得台灣彩色海芋栽培遇到嚴重瓶頸,栽培面積逐年減少,近十年來,幾乎達到絕跡之地步,目前僅剩臺中產區少部份花農持續在栽培,並繼續由潭子花班辦理外銷日本市場工作。

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jan/21/today-life6.htm 

 

 

【沉寂了將近十年的臺灣彩色海芋風華再現,真是令人可喜可賀!】

 

 

一路輔導潭子花卉產業至今,看著花班從興盛到沒落,從技術面也好,政策面也罷,總令人不禁唏噓與辛酸!

 

 

希望這次在臺中區農業改良場、農試所種苗改良繁殖場等花卉專家默默的雜交育種、引種試種,及防檢局大力支持下,能篩選出多個優良品系,讓臺中地區彩色海芋重新燃起火花,相信在不久的將來,必定能夠重現一道「臺灣彩色海芋」的七彩曙光。

http://blog.xuite.net/h0509tc/twfa?st=c&w=5549988&p=1 

【彩色海芋設施栽培觀摩會相簿】

http://photo.xuite.net/h0509tc/18689727 

回應
《 影音專欄 》
新網頁2 新網頁2

思念~「離別的秋天」

農會形象廣告

農金一百、再創新局

農金一百 再創新局

《稻草人佈告欄》
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
好友動態
[此功能已終止服務]
《吃水果拜樹頭》
睹物思古





Powered by Xuite
Xuite電影貼紙