201401060909【農業環境】學者憂自經區 我農產值年減1700億

 

學者憂自經區 我農產值年減1700億

「自由經濟示範區特別條例」草案未明文保障台灣農產使用比例,中國830項管制農產品可進口加工,以花生為例,加工成花生醬就可內銷,學者估計台灣農業產值一年減少1739億元。圖為台灣農民採收花生的畫面。(資料照)

 

830項中國管制品 將壓境

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕總統馬英九宣示要拚經濟,行政院上月底通過「自由經濟示範區特別條例」草案,卻未明文保障台灣農產使用比例,且管制的八三○項中國農產品加工成「非管制食品」就可進入台灣市場,學者估計,自經區將使我國農業產值一年減少一七三九億元,多名農業學者週四將站出來開記者會反對自經區與服貿協議。

中興大學農業政策中心特聘教授陳吉仲指出,自經區不僅開放中國八三○項管制農產品進口加工,連保障台灣農業的關稅配額也全取消,而在免稅誘因下,原本不受管制的中國農產原料也勢必增加進口量。我國農業年產值約四七○○億元,投入加工用的農產品佔三十七%,影響達一七三九億元。

 

加工成非管制品 可內銷

值得注意的是,雖然政府宣稱八三○項中國農產不會進入台灣,但依照行政院規劃,管制的中國農產原料確實不得進口,但在自經區加工成「非管制食品」,卻可以內銷。

以花生為例,年產量五萬七千公噸、產值二十五億元,其中三成直接食用,七成做成食品加工,包括花生油、花生糖、花生醬、花生粉及沙茶醬等。花生油雖是「管制食品」,加工後須全數出口,但花生醬是「非管制食品」,加工後卻可內銷。

 

農產原料進口 重創台灣

開南大學榮譽講座教授吳明敏質疑:「自經區的農業加值是加到哪一國的農產品?」政府沒有保障台灣農產比例,以業者追求極大利潤來看,最後必是加工業者、貿易商與國外農民獲益向國內農民採購原料的貿易商轉向中國進口,台灣農地被迫休耕、農民失業,對台灣農業是很大傷害。他說:「百分百用國產農產原料,才是幫台灣農民加值!」

對此,農委會解釋,自經區雖未要求台灣農產比例,但是把農產加工的餅做大,產值自然就會增加。

[轉載自:台灣海外網] http://www.taiwanus.net/news/press/2014/201401050209421141.htm

 

回應
《 影音專欄 》
新網頁2 新網頁2

思念~「離別的秋天」

農會形象廣告

農金一百、再創新局

農金一百 再創新局

《稻草人佈告欄》
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
好友動態
[此功能已終止服務]
《吃水果拜樹頭》
睹物思古





Powered by Xuite
Xuite電影貼紙