201803240256帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中月子中心評價分享~媽咪坐月子必看~

美國苦心改善形象

袁征

近來,多項民意調查顯示,美國在世界上的形象正在迅速下滑,外國民眾對美國的支持率也明顯下降,這引起瞭美國政府的擔憂。作為應對,美國國會增加撥款,佈什政府也增設專門機構,進一步強化“形象工程”,力圖扭轉這一局面。
各部門加大宣傳力度,提升美國的形象
“9﹒11”恐怖襲擊事件後,美國國務院曾成立瞭一個“公共關系辦公室”,力圖加大宣傳力度,提升美國的形象,以便緩解國外的反美情緒。白宮也成立瞭一個“聯合信息中心”,專門負責對外的反恐宣傳。
然而,效果並不明顯。面對這一態勢,今年秋季,白宮又成立瞭一個新的“全球交流辦公室”,負責改善美國國際形象的任務。原有的“聯合信息中心”也隨之並入這個新機構。這個辦公室將和國務院及其他相關機構一道,協同作戰,力圖為美國的反恐戰爭營造良好的輿論氛圍。帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦
與此同時,為瞭改善自身的國際形象,美國著手采取瞭一些具體行動。國務院開始制作有關美國穆斯林的紀錄片,通過衛星向中東地區播放。所有的外交官,包括新近招收的外交人員,都必須接受更為廣泛的培訓,以提高公關能力,向所駐國傳輸美國的價值觀念。國會也通過法案,決定啟動一個“形象工程”,兩年內開支2.4億美元,用於對付外國傳媒中所謂對美國“毫無根據的仇恨”。12月12日,國務卿鮑威爾宣佈啟動“美國─中東夥伴關系行動計劃”,稱“要為中東國傢提供更多的經濟、教育和政治機會”。副國務卿阿米蒂奇將擔任該計劃的協調人﹔國務院近東事務局負責對該計劃進行管理。
美國軍方也在考慮采取措施,五角大樓時下正在計劃“宣傳”攻勢,而且要秘密采取“攻心”策略。據五角大樓透露,目前討論的主題是要向美國在歐洲盟國的新聞記者們付費,讓他們撰寫贊揚美國政策的稿件﹔或者秘密提供資金,讓作者撰寫有利於美國的書籍﹔甚或向學校提供教學經費,與宗教學校相抗衡,以影響相關國傢的民眾情緒,改變許多國傢對美國的負面看法,支持美國反恐。
對外廣播,打“人權”牌,采用各種手段,擴大美國的影響
美國歷來十分重視自我形象的塑造,力圖用自己的一套價值觀來重新塑造這個世界,向其他國傢進行文化滲透是美國一貫采用的手段。
對外廣播是美國政府傳播信息、宣傳美國,並為美國對外政策服務的重要方式。二戰期間,羅斯福政府依托“戰爭情報辦公室”,創建“美國之音”,宣傳美國的生活方式和價值觀念。冷戰開始後,杜魯門政府設立瞭國際信息管理局,加強對蘇聯東歐的宣傳工作,並在國外設立美國圖書館,開設文化和教育交流項目。1950年和1953年,美國政府先後設立瞭“自由歐洲電臺”和“自由電臺”,通過廣播向東歐和原蘇聯地區進行反共宣傳,宣揚西方價值
觀。冷戰結束後,美國並沒有放松宣傳滲透攻勢。1996年10月,美國新設立的“自由亞洲電臺”開播,將中國等東亞國傢作為其滲透的主要對象國。
除此之外,美國還通過軍事、經濟和技朮援助、文化教育交流、信息傳播等多種方式來擴大美國的影響力,樹立美國的正面形象。杜魯門政府時期,除瞭實施“馬歇爾計劃”之外,還提出實施“第四點計劃”,向落後國傢提供技朮援助。艾森豪威爾和肯尼迪兩屆政府都推行瞭“糧食用於和平計劃”,以援助為名,向缺乏糧食的國傢出口剩餘農產品,宣傳其社會制度。肯尼迪還組建瞭“和平隊”,招募青年前往第三世界國傢和地區擔任教師、農業顧問和技朮人員,擴大美國的影響力。
越戰之後,美國元氣大傷。卡特政府打出瞭“人權”牌,主張用政治和經濟手段同蘇聯抗衡。美國以“人權衛士”自居,開始發佈各國人權年度報告,對其他國傢的所謂“人權狀況”指手畫腳,品頭論足,目的就是力圖塑造自身維護人權的形象,取得道義上的優勢,並為實現美國的對外政策目標服務。從某種意義上來說,打“人權”牌是美國樹立自我形象的一種方式。
時至今日,美國的“形象工程”早已成為其霸權戰略一個不可分割的組成部分。按照前助理國防部長約瑟夫﹒奈的觀點,美國的霸權是由“硬力量”和“軟力量”共同支撐起來的。所謂“硬力量”指的是美國的軍事實力,“軟力量”主要來源於文化和經濟。奈指出,“僅僅依靠美國文化的普及,就足以奠定美國的領導地位。”要達到這種程度,就需要宣揚美國的理想、價值觀念、經濟模式和社會政治制度,改變人們的觀念,而這直接涉及美國自我形象的塑造。
國務院是宣傳美國對外形象的主力
一個國傢國際形象的塑造,實際上是一個大的系統工程,既不能短期內見效,也不是一兩個部門介入就可以完成的。相反,這需要許多部門協調行動,共同合作。
美國國務院在制定和貫徹執行對外政策方面發揮著十分重要的作用。它對外代表美國政府,進行有關談判,並分析和報告國外發生的事情,向總統提供政策建議。除此之外,它還負責向其他國傢的政府或人民傳達美國的官方立場和政策。國務院下設的“公共政策及公共事務局”,負責領導和協調美國所有駐外使團的公共聯絡部門。駐外大使和外交官都是以美國政府的名義行事,代表著美國的對外形象。盡管白宮建立瞭“全球交流辦公室”,但目的並非取代國務院等現有的負責宣傳美國形象的政府機構,國務院仍是宣傳美國對外形象的主力。其下屬的駐世界各地的使領館身臨第一線,因而更加瞭解所駐國的社會民情,是美國“形象工程”中的一個首要環節。以大使為首,使領館協調著各個機構的對外宣傳工作。帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦
國務院還有一個對外部門,就是國際開發合作署。該機構的主要職能是監督實施美國對外經濟援助和經濟發展政策。多數經濟援助都是給予那些對美國具有特殊政治和安全利益的國傢,其目的是支持美國對外政策的目標。伴隨著經濟援助,美國的價值觀念也會隨之滲透進去,並有利於在受援國樹立自己的良好形象。
除瞭國務院之外,還有國防部、“和平隊”和美國新聞署等機構的駐外工作,也或多或少地參與到美國形象塑造的系統工程中。這些部門的駐外機構有的非常龐大,並有自己獨立於使領館之外的一套體系。
除瞭政治、經濟和軍事影響力的拓展之外,美國政府也一直從事宣傳美國和加強美國在海外活動的工作。官方與半官方媒體在對外宣傳西方價值觀、樹立美國的正面形象方面也發揮瞭重要作用。“美國之音”就是一個典型的例子。“美國之音”是美國政
府主要的傳播武器和官方喉舌,經費也是由國會批準、通過美國新聞署來贊助的。“美國之音”使用數十種語言對外廣播,向聽眾介紹美國,宣傳美國的生活方式,潛移默化地影響著聽眾的思想觀念。
除瞭廣播之外,美國新聞署則通過設在100多個國傢的聯絡站進行各種新聞、教育和文化活動。其活動包括發佈新聞、出版雜志、播放影視作品和發行磁帶、光盤﹔開設圖書館﹔舉辦或協調學朮和文化交流活動,開展英語教學。這些聯絡站往往同美國使領館捆綁在一起,成為使領館的組成部分。帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦
當然,中央情報局的作用也不能忽視。事實上,中央情報局在國外派有不少人員,隻是其活動是秘密進行的,但沒有人懷疑它在美國“形象工程”中的角色。除瞭情報收集活動之外,中央情報局還從事政治與準軍事領域的活動。這其中,就包括影響甚至操縱對象國的輿論,宣揚西方價值觀,塑造美國的正面形象,服務於美國的國傢利益。帝寶產後護理之家|台中產後護理之家
對外政策本身是美國形象下滑的根本原因
“9﹒11”事件之後,美國國內都在反思其形象不佳的根源。“他們為什麼恨我們”,這是縈繞在不少美國人心頭的一個問題。美國外交關系委員會稱,在世界其他國傢的眼中美國形象不佳,主要是因為美國與它們“溝通不夠”,因此有必要把美國政府的信息迅速傳送到全球的“熱點”地區。由此看來,美國的某些人士仍沒有認識到美國形象不佳的根源所在,更沒有從自省的理性高度來總結教訓,而依然立足於對外灌輸和兜售美國的政策。
多年來,美國推行強權政治,通過不同方式幹預其他國傢內政,在一些重大問題上有失公正。而佈什上臺以來,美國對外政策中的單邊主義色彩更是十分濃厚。現在,佈什政府又將“反恐”簡單化,並有借助“反恐”之名消除異己、謀求超霸權力之嫌,因而受到包括其歐洲盟友在內的其他國傢的質疑。所有這些做法,都大大損害瞭美國自身的形象,也不能從根本上解決問題。
從目前的狀況看,美國的“形象工程”頂多是對其對外政策進行一下包裝而已。如果政策本身不進行調整的話,這項“形象工程”將帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心很難奏效。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!