200810241011串珠配件和工具的使用

串珠配件和工具的使用

串珠配件和工具的使用隨著DIY串珠的迅速發展,現在喜歡DIY的人也越來越多了,不過對於新手來說,剛開始接觸可能會有些難度,購買材料的時候也不知道要從何下手.所以,在此寫了一份新手入門的資料,希望對各位有所幫助.

製作漂亮的DD前肯定是要配有一套工具的,要不然怎麼開始呢

基本工具:

剪鉗:用來剪斷一些較細的金屬線,一般的剪鉗是不能用來剪鋼圈的哦(如戒圈,手鑼圈等)

圓嘴鉗:用來繞出漂亮的圓形,一般多用於9針,T針,包扣等.

尖嘴鉗:可以用來夾扁定位珠,把彎了線或者針弄直,當然還有其他用了,這個就等你們自己慢慢實踐了

鑷子:用來夾一些小配件時用,粘鑽或者粘小東西的時候尤其需要

剪刀:用來剪線和繩子等

美工刀:不算是絕對的必需品,不過有備當然是最好,像軟陶一類的東西,是可以後期再加工的,所以,備有美工刀可以隨時對他進行一些調整,更方便製作時候使用。

膠水:如果不用到粘的,不備也無妨,
其中AB膠是用來粘鑽一類的,粘出來效果較好,

熱能膠適用於粘布料類, 另外就有熱能膠槍,這個是配合熱能膠使用的,膠條可以用火加熱再使用,不過那樣會使膠變黑,所以,如果要求較高的話,配合膠槍使用是最好的

串珠針:用來串珠珠時使用,有些線較軟,直接用來串珠子會有一定的難度,所以,這個時候就要借助串珠針了。

置物盒:嚴格來說這個應該不算是工具一類吧,也不算是必須的,不過如果喜歡把東西整理整齊的話,備幾個來放一些小配件也是非常不錯的,這樣要用的時候就不會要到處找了。

工具都配齊了,那麼我們再來配一下材料吧。

材料分基本配件,針對性基本配件和特色配件

基本配件:基本配件所指的就是最常用到的

單圈:也稱O形環,C型環,不過用處都是一樣的,也有多種型號,一般常用為4mm,6mm,在兩個配件之間起到聯接作用的;

T針:如他的名字般,呈T字形,一頭為針狀,一頭為平底,有多種規格,常用長度是2.2cm,2.8cm,3.5cm,粗細一般是0.7mm,超細的也有0.4mm,一般用於最下面的,在上面串好珠珠,掛在飾品的最下端。

9針:呈9字形,一頭圓一頭尖,有各種規格,常用長度是2.2cm,2.8cm,3.5cm,粗細一般是0.7mm,超細的也有0.4mm,一般在中間串好珠珠或者其他配件後,把另一頭也繞成圓形,上下可以再聯接其他配件。

魚線:一種透明的線,非常結實,不易斷,不過打結的時候需要特別注意,因為魚線表面光滑,如果結未打好,較容易鬆開,一般宜配件包扣,定位珠使用。魚線主要用於花樣串珠。

彈力線 :之前的一個漏網之魚,彈力線分魚絲彈力線(也稱水晶彈力線)和普通彈力線

魚絲彈力線 :完全透明,呈圓形,類似魚線,不過比魚線多了彈力, 這種彈力線的彈力較為一般,不過不易斷.

普通彈力線 :實色,呈扁狀,由很多細線組合成一根線,相對來說這種彈力線彈性較好,不過因為他是由多根細線組合成一體的,所以,在與珠子經常摩擦的情況下,時間久了很容易斷,尤其是串水晶,玻璃類.

棉線 :這裡所寫的棉線是包含了錦綸,線線,棉線,.尼侖線一起的同類型的線,這類線目前在串珠裡面用得並不多,不過他有他獨到的一面,是其他線無法替代的,這類的線相對較軟,適合做一些需要表示垂感的串珠飾品,而這種效果是彈力線和魚線都達不到的.


包扣:在配件中起連接作用的,一般用於整款飾品的末端了,較常使用在魚線,直鏈(無孔的),繩類等配件上,需配合定位珠或者其他珠子使用。

定位珠:用於固定位置的,可用於包扣內,卡住線一類的配件,製作成手鏈,項鏈,流蘇等,也可用於將珠珠固定在某一位置上。

針對性基本配件:所謂針對性基本配件是指在特定的情況下必須使用到的配件。

耳勾:做耳環所用,耳勾本身也分很多不同的款式,而且除了耳勾外也有耳釘,耳架等。

耳夾:適合沒有穿耳洞的MM們,耳夾一般常用的有普通耳夾,彈力耳夾,螺絲耳夾,個人認為螺絲耳夾是好用的,可以自由調節鬆緊度,也不會傷害到耳朵。

髮簪:製作髮簪時所用,一般有單簪,雙簪兩種,不過長度可就有很多種了哦,購買時不要忘了注意尺寸,以免買錯了。

鏈扣:一般用於做項鏈,手鏈等,鏈扣又分普通鏈扣(龍蝦扣,彈簧扣,IQ等)和花式鏈扣(玫瑰,紫荊等形狀較為特別,款式較為精緻的鏈扣)

IQ扣:在此特意標出來,這款鏈扣一般是用於做手鏈或者腰鏈的,不適合做項鏈類。

戒托:製作戒指所需要用的底托,戒托的款式也有各種各樣的,具體用什麼樣的,就得看你們自己的喜好了,一般此類的在粘合托與上面的裝飾時,宜用熱能膠。每種都不同的用途,這個可是要靠實踐的哦。

胸針托:製作胸針所用,一般此類的在粘合托與上面的裝飾時,宜用熱能膠。

調節鏈:用在鏈的最末端,用來調節鏈的長度,一般在使用調節鏈使鏈在長度上可以靈活使用時,宜用龍蝦扣或者彈簧扣。

金屬鏈:用於做項鏈,手鏈,流蘇等,一般有孔的鏈可以直接配合單圈使用,無孔的鏈需要配合其他配套的配件使用。

無孔鏈 :波波鏈,珠節鏈,金絲鏈等,鏈上沒有明顯的孔狀,不能在上面直接使用單圈,9針,T針等像這類型的鏈,在與鏈扣連接的時候就需要借助配套的其他配件了,如波波鏈,珠節鏈要配合貝殼鏈頭使用,而金絲鏈要配合鋼絲扣,夾片或者包扣使用

有孔鏈 :O圈鏈,調節鏈,8字鏈等,這類型的鏈上面有明顯的孔狀,可以用於直接用單圈,9針,T針在鏈上面做造型,用來掛一些珠珠,小配件等.


這兩種線材一直是很多朋友都容易混淆的,所以,特意在這裡標明,各位朋友,可別再弄錯了哦.

銅絲:質地較軟,適合用來做造型用,用來固定一些東西也是非常好用的,不過使用銅絲時不要繞得太厲害哦,否則是會斷的.

鋼絲:鋼絲質地較硬,一般用來做手鐲圈,項圈等,也可以做花型,不過沒辦法像銅絲那麼好掌握,做花型時也有較大的局限性,不能用來纏東西,因為鋼絲只要不折出痕跡,在彎曲後,一鬆手就會自動彈回去.

 

 

回應
超酷連結

FB請您按個贊^^
請您給我一個贊
多謝支持
    沒有新回應!