201803232153帝寶產後護理之家|台中產後護理中心 【部落客推薦】推薦帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦分享~有了帝寶坐月子不用擔心

陝西發現4500年前蘆山?遺址:延安築城史將前推至少2300年

在延安市寶塔區蘆山?遺址發現房址12座、灶址兩座、夯土城牆兩段、灰坑23座、甕棺墓1座、灰溝3條,並出土瞭大量陶器、石器、骨器、玉器等。專傢表示,延安有明確文獻記載的最帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢早築城距今約2200年




蘆山?遺帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦址。資料圖片

日前,記者從陝西省延安市文物研究所獲悉,由該所與陝西省考古研究院、西北大學文化遺產學院、延安大學歷史文化學院組成的聯合考古隊,經過持續兩年的考古發掘,在延安市寶塔區蘆山?遺址發現房址12座、灶址兩座、夯土城牆兩段、灰坑23座、甕棺墓1座、灰溝3條,並出土瞭大量陶器、石器、骨器、玉器等。專傢表示,延安有明確文獻記載的最早築城距今約2200年,而此次考古發現的蘆山?遺址距今約4500年,這意味著將延安的築城史至少前推瞭2300年。

蘆山?遺址位於延安市寶塔區李渠鎮蘆山帝寶產後護理之家|台中月子中心收費?村西北側的梁?上,西鄰延河支流陳團溝、新堯溝兩條河溝,整體地形呈“山”字形,分佈面積超過200萬平方米,屬於超大型史前聚落遺址。

從遺址出土的雙耳罐、單把鬲、折腹斝、圜底甕等陶器的形制特征判斷,蘆山?遺址中晚期的文化面貌與關中地區客省莊文化、隴東地區的齊傢文化均有相似之處,年代相近,同屬龍山時代,距今約4500~4000年。1992年,該遺址被公佈為省文物保護單位。

“20世紀80年代,蘆山?共搜集到出土玉器28件,近年考古發掘中又出土玉器16件,目前發現總數為44件,器類包括璧、琮、璇璣、璜、鏟、瑗、環、斧、錛、笄、鐲、刀、虎以及飾件等。”延安市文物研究所所長帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦張華告訴記者,除玉器殘片外,還在房址的牆體內和城牆牆體內發掘出土瞭完整的玉器,這些玉器應該是建築建造的過程中用來奠基祭祀的。蘆山?遺址出土的玉器體量不大,但造型精美,制作精細,做工考究,代表瞭龍山文化晚期的玉器制作水平。

“營盤梁是蘆山?遺址的核心區域,坐北向南,前後開門,城中靠後的位置有三座大型建築,以中間的房址為中心,南北中線與南城門外的排水道連成一線為中軸線,呈左右對稱結構。三座大型房址都屬於超大型建築,排列有序,顯然不是一般居民的住屋,房址附近發現的筒瓦、板瓦等建築材料,目前也僅見於山西省陶寺遺址宮殿區等高等級的區域,加之牆內外發現的各類動物奠基遺跡,說明這些大型建築有原始殿堂的性質,具備中國最早宮城的雛形。”延安大學歷史文化學院教授杜林淵說,在歷史上,延安有明確文獻記載的最早築城時間為秦漢時期,距今約2200年左右,而此次考古發現的蘆山?遺址最早年代為距今約4500年,將延安的築城史至少向前推瞭2300年,改寫瞭延安的建城歷史。

據悉,延安市文物主管部門十分重視蘆山?遺址考古發掘工作,計劃將蘆山?遺址申報為第八批國傢重點文物保護單位,力爭申報全國十大考古發現和國傢考古遺址公園。

帝寶產後護理之家|台中產後護理中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite