201801080554台中產後照護 台中高級月子中心解析~百位部落客大搜查

上海完善民生保障制度體系 列96個服務項目半年調整一次

上海完善台中產後護理之家介紹民生保障制度體系 列96個服務項目半年調整一次

2017-12-0407:41新浪綜合評論(人參與)


清單列出96個服務項目,每半年一次動態調整

■《清單》台中產後照護共列出96個服務項目,包括教育、就業和社會保險、社會服務、衛生、養老、住房保障、文化、體育、殘疾人服務等九個領域。《清單》對每一項服務的“服務對象”“服務內容”“保障標準”“牽頭負責單位”都作瞭界定和描述。普通人拿到這份清單,也能對自己應享有的民生權利一目瞭然

■雖然《清單》隻是將台中市月子中心原先散落在各部門的公共服務項目作瞭匯總和梳理,並沒有突破現有政策,但這並不會削弱其意義。可以說,《清單》的核心價值是為基本公共服務管理增添瞭一項基礎性制度安排。《清單》將成為剛性約束,有助於引導政府投入,確保責任落實

■基本公共服務制度包括一整套政策體系,在《清單》發佈後,上海還將陸續出臺一系列配套措施台中坐月子中心價格表。根據即將出臺的相關管理辦法,上海初步確定,將按每半年一次的頻率,對《清單》內容進行動態調整;下一步,隨著跨部門聯動機制的完善,《清單》有望實現實時更新

■本報首席記者 張懿

上海市政府今天將通過門戶網站“中國上海”公佈一張全新的清單,將市民應享受的基本公共服務進行匯總和梳理,涉及教育、養老、醫療、社保、住房保障等民眾最關註的民生領域。專傢表示,這張清單是政府責任清單的重要組成部分。亮出清單,相當於政府對社會作出莊嚴承諾,既有利於市民直觀、便捷地瞭解自身權利,也為政府更好履行公共服務職責建立瞭制度保障。

黨的十九大報告指出,“堅持在發展中保障和改善民生”“加快推進基本公共服務均等化”。《上海市基本公共服務項目清單》 的發佈是貫徹落實十九大精神的實際體現,它也將成為本市民生保障領域的一項基礎性制度安排。

96項基本公共服務一目瞭然

《上海市基本公共服務項目清單》(簡稱 《清單》) 共列出96個服務項目,包括教育、就業和社會保險、社會服務、衛生、養老、住房保障、文化、體育、殘疾人服務等九個領域。《清單》 對每一項服務的“服務對象”“服務內容”“保障標準”“牽頭負責單位”都作瞭界定和描述。普通人拿到這份清單,也能對自己應享有的民生權利一目瞭台中月子中心月子餐然。

比如,“老年綜合津貼”這一基本公共服務項目是由市民政局作為牽頭部門,服務對象明確為“本市戶籍且年滿65周歲”,服務內容是“提供涵蓋高齡營養、交通出行等方面需求的補貼”,具體保障標準內容則根據不同年齡段詳細列舉瞭補貼金額。“公共文化場館開放”項目的服務對象是全體市民,牽頭部門是市文廣局。總體上,《清單》 形式直觀、表達準確、權利邊界清晰。

據介紹,國務院今年3月初公佈《“十三五”推進基本公共服務均等化規劃》,確定瞭八大領域基本公共服務清單。上海 《清單》 不僅全部納入瞭國傢清單的服務項目,還根據本市實際,增加瞭“因病支出型傢庭生活救助”“婚前醫學檢查”“120院前醫療急救”等項目。

十九大報告提出,要“在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展”。這份 《清單》 所涉及各領域的發展目標和主要內容匯總起來,就是全面貫徹落實十九大確立的民生保障目標,並為此構建有力的制度體系。

1 2 下一頁
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite