201010170221你不可不知的健康飲食作用,快來看10種主食的健康飲食作用有哪些?



大家都認為“藥補不如食補”、“民以食為天”。可是你是否知道我們每天攝取的主食有什麼營養?它們對我們的健康飲食有什麼作用呢

?今天小編要來一一為大家介紹10種主食健康飲食作用。

 

健康飲食一:粳米(大米)

健康飲食粳米(大米)味甘,性平,《黃帝內經》在治病的同時,推崇食養,谷肉果菜之中五穀為首,健康飲食粳米為第一養人之品。唐代大醫學家孫思邈《千金言食治》中稱其具有補脾胃、益氣血、長肌肉、和五臟的作用。健康飲食粳米長期服用能夠強身體,悅顏色,聰明耳目。

 

健康飲食二:糯米

健康飲食糯米味甘、微溫,具有暖脾胃,補中益氣,縮小便的健康飲食作用。

 

健康飲食三:赤小豆

健康飲食赤小豆味甘、酸,性平,具有補血、利尿消腫、清熱利濕退黃、解毒排膿、通乳的健康飲食作用。長期食用健康飲食赤小豆可養血容顏,治療各種貧血。因下行利濕消腫,可用於腎炎水腫、腳氣水腫、營養不良性水腫及輕度黃疸等症。因人血降火行血,並可下行利濕消腫,外可消血熱之毒,故可治瘡毒之症、皮膚紅腫之症,常配合清熱解毒藥作湯劑內服,一般可作粥、作醬食用。

 

健康飲食四:小麥

健康飲食小麥味甘,性平,具有養心安神、健脾益氣、補血益精的作用。長期服用健康飲食小麥能夠健體益智,清熱除煩。可用於虛弱證的輔助食療,一般以麵粉煮粥為宜。另外,浮小麥有養心斂汗之功,多用此煎湯治療心虛自汗。

 

健康飲食五:大豆

健康飲食大豆味甘,性平,有黃豆、黑豆之分,均具有豐富的營養。其中,健康飲食黃豆又有健脾益氣、生精利水之功,可作為小兒、老人、病弱者保健之用,也可用於營養不良引起的水腫。一般採取煮食,或磨制豆漿煮飲,或做成豆製品食用。健康飲食黑豆則有補腎烏發、養血明目之功,可用於病後體弱、老年體弱之人,也可人藥治療腎虛白髮、脫髮。

 

健康飲食六:小米

健康飲食小米味甘鹹,性涼,具有健脾養胃、益氣生精、養心除煩,利尿止渴之效。最宜於素體虛弱及病後、老幼、婦人產後食用。一般以煮粥取其米湯服之。

 

健康飲食七:玉米

健康飲食玉米味甘,性平,具有調中和胃,降濁利尿的作用。

 

健康飲食八:綠豆

健康飲食綠豆味甘,性涼,具有補中益氣、清暑解毒除煩、利尿生津之功,李時珍稱其為濟世之良谷。夏季煮湯或做粥服之,可以預防中暑;入藥可以治療水腫、小便不利、暑熱泄瀉;做湯飲之也可解酒毒。

 

健康飲食九:花生

健康飲食花生味甘,性平,具有潤肺止咳,和胃,利尿,止血,催乳的作用。

 

健康飲食十:麻油

健康飲食麻油味甘,性涼,具有潤燥滑利通便,解毒生肌的作用。除熱毒,散惡血,消脹滿,利小便,通乳。

 

以上小編介紹完10種主食作用,相信大家都我們平常吃的健康飲食有更進一步的認識,更多的美食資訊

 

   

資料來源:http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/yszd/2010/09/2110818.html
回應
彰化卦山燒Facebook
2018中秋禮盒
中秋遊戲拿好禮
彰化卦山燒官網
累積 | 今日
loading......
關鍵字
站長工具