201009130001酪梨栽種

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酪梨屬於樟樹科(Lauraceae),學名為Persea americana ,因其形如梨,果肉如乳酪,故台灣稱之為酪梨。在大陸俗稱油梨、牛油果或黃油梨,日本人則以鱷梨稱之,英文稱之為 Avocado或Avocado pear。台灣大學林樸 教授稱之為“幸福果”,以便大眾皆能聽其名而產生好感,而有利於行銷。酪梨原產南美洲北部、中美洲及墨西哥。中美洲之原住民已經享用了酪梨數千年之久,因 其粗脂肪高,質地似奶油,故被稱之為「窮人之奶油」


三、開花、授粉與結果

  酪梨1年可抽梢3~4次。酪梨之花序為混合芽,著生於前1年生枝條之頂端或側腋,發育為圓錐花序。在嘉義地區,酪梨開花季節為12~5月,其花期早晚 依品種而異,長短從1~4個月。每1花序可著果約1~2個 。酪梨開花習性異常特殊,具雌蕊先熟性與同步性。所謂雌蕊先熟性,即酪梨花序上之每一朵小花,原則上會開放兩次(即花瓣會開→閉→開→閉)。每一朵花第1 次開時(圖12)即進入雌性階段(female stage),此時花之雌蕊柱頭正處於有利花粉萌芽之狀態,但其花藥囊蓋尚未發育到可掀開之階段,故花在此時只能扮演接受他花的花粉而不是給予花粉者之角 色。而閉合後隔一段時間後,第2次再開花時(圖13),即進入雄性階段(malestage),此時花之雌蕊柱頭大部已乾枯變色,不利於花粉萌芽,但藥囊 蓋已發育到可掀開而露出花粉之階段,故花在此時扮演花粉供給者而不是接受者之角色。所謂同步性即同一品種同一段時間內樹枝上所開之花,幾乎都是屬於同一發 育階段之花:如早上開的花分別全部都是屬於雌性階段或雄性階段,下午開的則剛好相反,屬於雄性階段式或雌性階段。



  如上所述,酪梨花器雖為兩性花,但因具雌蕊先熟性(即雌蕊成熟時段比雄蕊早)及同步性,故在單種一品種果園,品種內自行授粉原則上是不可能發生的,當 然就不能結果了。


  每一酪梨品種可按其小花苞第1次開花時間屬於上午或下午,而將其開花行為歸入兩型(表1),即甲型(A type)與乙型(B type)。甲型之小花在上午第1次開放,大約於中午後閉合,而於第2天下午再開放。乙型的則在下午第1次開放,後大約於傍晚關閉,而於第2天上午再開 放。因此如果甲型酪梨與乙型酪梨種在一起,則每天早上,甲型酪梨花之雌蕊柱頭可透過授粉昆虫(如蜂蜜)接受乙型的花粉。而在下午乙型之雌蕊柱頭則一樣可透 過授粉昆虫接受甲型花粉。因此生產上果園中應混植甲、乙兩型品種較為適宜。如果園內未種可互相授粉品種,則不會結果,或即使結果,果內種子也常發育不良, 因此常發育成果形狀似小胡瓜(Cuke)之無子果實。


表1.酪梨開花行為分型表
甲(A)型
第一天~(早晨.花開具♀功能).(下午.花關閉)
第二天~(早晨.花關閉)(下午.花開具♂功能)

乙型 (B)
第一天 (早晨 .花關閉 )(下午. 花開具♀功能 )
第二天 (早晨 . 花開具♂功能 ) (下午. 花關閉)

Fuerte-B
Sharwil-B
Hass-A
Wurtz-A
Rincon-A
Bacon-B
Reed-A
Hazzard-A
Shepard-B
Pinkerton-A
Mexicola Grande-B
Stuart-B
Zutanto-B
Anaheim-A

Wurtz-A是TypeA,Type A是早上開雌蕊 合起來 隔天下午開雄蕊,要搭配Type B(下午開雌蕊 合起來 隔天早上開雄蕊)的酪梨品種,才容易受粉成功

I. 台灣重要經濟酪梨栽培品種開花習性調查
調查 ‘嘉選一號’、‘嘉選二號’、‘嘉選三號’、‘嘉選四號’、 ‘Halemana’、 ‘Hall’、 ‘Choquette’、‘紅心細葉’、‘79-6-5-3’共9個台灣主要酪梨栽培品種之花序發育狀態與開花習性。綜合三年之資料顯示,9品種之開花日 期約在十二至四月間,可分為早花、中花與晚花品種。其中‘嘉選四號’開花最早,於十二月初開花至三月底,‘嘉選三號’亦為早花品種,花期由十二月中至四月 初。‘79-6-5-3’由一月底-三月中開花,‘嘉選一號’花期由一月底到四月初, ‘Halemana’ 於二月初到三月底開花,此三品種為中花品種。剩下之品種為晚花品種,‘Hall’為二月底到四月中,‘嘉選二號’ 三月初-四月初,‘紅心細葉’於三月初到四月初,‘Choquette’於三月初-四月中開花。各品種盛花期約在1-2個月間,開花期間溫度較高會使得盛 花期的時間佔總花期的比例降低,且有花期提前結束之現象;然對晚花品種則可能由於花芽形成過程間溫度較高,使得花芽發育較慢,造成花期結束較晚之情形發 生。
在正常氣候條件下,9品種除‘嘉選一號’、‘嘉選二號’、‘Hall’為B型品種外,其餘皆為A型品種。然夜間最低溫若低於18℃,尤其是在15℃以下, 會造成‘嘉選三號’、 ‘嘉選四號’、‘Choquette’、‘Hall’等品種雌花階段開放時間延遲1至8小時、雄花階段1-3小時至隔日、雄花階段花藥破裂時間延後、雄花 階段開放整天、雌花階段開放至隔日、與開花週期延長等現象。在台灣嘉義市之氣候下,A型品種於開花期間常會有1-3小時的有效雌雄花交疊期,B型品種由於 雄花階段受低溫之影響不大,但雌花階段極易受影響,開放時間很容易延後或無法開放,因而較無法有雌雄花階段重疊期現象的產生。此外,統計受調查品種在雄花 階段時,花柱仍具活性之比例在10-60%之間。依此兩現象可推斷台灣之酪梨品種有自交之機制存在,具有大面積栽植同一型品種之可能性。


營養美食篇

酪梨含11種以上有價值之維生素如A、C、B6、葉酸、高量礦物質及纖維素,所以營養學家視之為高滋養密度之水果。在金氏世界紀錄中,酪梨列為世界上營養 最豐富之水果,可說是『果中之食米』。其含多量之不飽性脂肪,吃了之後具有減低血液中膽固醇,防止心臟梗塞之作用。是一種低醣類,高能量之食物,故可推薦 為糖尿病人的食物。



主要用途
在國外酪梨吃法形形色色,有百種以上,並有專門食譜出售、。其用途大致可做開胃菜。飲料、沾液、沙拉調味液、沙拉、三明治、湯 等。目前在台灣主要吃法是打成果汁,其主要配料為加牛奶、糖、蜂蜜等。其他吃法有酪梨海產沙拉、果凍、餅乾、冰淇淋等食用法。此外酪梨可提煉梨油作為化妝 品之原料,在日本甚至將酪梨油裝在膠囊裡作為健康食品。酪梨為低糖類高能量果實故可推薦為糖尿病人的食物。


表一、酪 梨 的 營 養 成 份 含 量 表
營養成份 含量(以100g的酪梨計算)
水 分(Moisture) 65.8 ﹪ ~ 81.4 ﹪
脂 肪(Fat) 8.3 ﹪ ~ 22.8 ﹪
糖 類(Carbohydrates) 2.7 ﹪ ~ 6.7 ﹪
纖 維(Fiber) 1.80 ﹪ ~ 3.03 ﹪
蛋 白 質 (Protein) 1.95 ﹪ ~ 2.66 ﹪
灰 份 (Ash) 0.95 ﹪ ~ 2.10 ﹪
熱 量 (Calories) 124 cal

維 他 命E (E Vitamins) 0.8 IU ~ 4.2 IU
維 他 命C (Ascorbic acid) 4.0 mg ~ 13.0 mg
葉 酸 (Folic acid) 0.02 mg ~ 0.11 mg
胡蘿蔔素 (Carotene) 370.0 IU ~ 870.0 IU
菸 鹼 酸 (Niacin) 1.05 mg ~ 2.42 mg
維 他 命B0 (Pyridoxine) 0.19 mg ~ 0.26 mg
維 他 命B1 (Thiamine) 0.08 mg ~ 0.13 mg
維 他 命B2 (Riboflavin) 0.08 mg ~ 0.16 mg
生 物 素 (Biotin) 2.3 ug ~ 4.2 ug
膽 鹼 (Choline) 12.0 mg ~ 22.2 mg
泛 酸 (pantothenic acid) 0.78 mg ~ 1.20 mg

鎂 (Magnesium) 18.0 mg ~ 87.0 mg
鐵 (Iron) 0.5 mg ~ 2.7 mg
磷 (Phosphorus) 25.0 mg ~ 55.0 mg
鈣 (Calcium) 7.0 mg ~ 15.0 mg
鉀 (Potassium) 410.0 mg ~1,010 mg
鈉 (Sodium) 6.0 mg ~ 18.0 mg
銅 (Copper) 0.16 mg ~ 0.40 mg
錳 (Manganese) 0.08 mg ~ 0.90 mg

油 酸 (Oleic) 5.36 ﹪ ~18.31 ﹪
棕櫚油酸 (Palmitic) 0.80 ﹪ ~ 2.55 ﹪
亞麻油酸 (Linoleic) 0.43 ﹪ ~ 2.30 ﹪
棕櫚亞酸 (Palmitoleic) 0.1 ﹪ ~ 1.17 ﹪
註:cal(卡):ug(百萬分之一公克):mg(毫克)



育苗篇

二、繁殖法

  育種時採用實生繁殖,以得到新品系。商業性栽培時,為維持品種之特性,常利用嫁接繁殖。台灣屬較溫暖地區,宜採用西酪度系或瓜地馬拉系之實生種苗為砧 木,或用大型種子作為砧木較有利。酪梨種子如曝露在空氣中,則漸失去發芽力,故種子取出後,宜立即播種,否則宜密封於塑膠袋內,再置於冷藏庫(5℃)中儲 藏。播種時宜去種皮,尖端朝上,上宜覆蓋1~2公分介質,以免曬傷。


  砧木生長至如同鉛筆直徑時或與接穗大小接近時,即可行嫁接。選擇帶2~3飽滿芽苞而將萌芽之枝條作為接穗,成活較佳。嫁接方法主以劈接法(cleft grafting )及搭接法(splice grafting )較實用,尤其以搭接法最為方便及安全。此法只要接穗下端及砧木上端各以相同角度斜削成斜面,而後將接穗斜面與砧木斜面靠一邊對齊後,以繩綁緊在一起即 可。




栽培管理篇

一、氣候與土壤

  酪梨依其產地起源大略可分成3個系,即瓜地馬拉系、西印度系和墨西哥系。其對氣候適應不一。墨西哥系主要分佈於熱帶、亞熱帶較涼爽之高地;西印度系分 布於低海拔多濕之高溫地帶;瓜地馬拉系則生長於上述兩者中間地帶。原產地既為熱帶美洲,故酪梨原則上較喜高溫而忌寒冷高地。瓜地馬拉系及西印度系者,或兩 系雜交品種,最適之氣候為冬季溫暖,夏季涼爽而多濕,在台灣許多地區之狀況均極適合。酪梨栽培最低年雨量約需750至1,000 mm,而西印度品系及其雜種則在超過2,500 mm時仍生長旺盛。在熱帶地區1,800mm可能是最適當之雨量。在強風地區因枝條易被折斷,必須有防風林始可栽培。溫度及日長會影響酪梨枝條花之發育, 如"Fuerte"品種,溫度20℃或以下時,花芽可形成;而在較高溫度(25~30℃)時,花芽形成受抑制。日長如從15小時減少至9小時,會提早開 花,但花芽形成數會減少。


  可適應之土壤範圍甚廣,世界各地之多種土壤如黏土、砂土或石礫土等各種土壤皆可生長。但由於其根好氧,故較喜排水通氣應良好之地;在排水不好,或浸水 之地就生長不好,原則上在沙質土之根群發育就比在黏質土上的好。酪梨大部分根群分布於地下30~60公分處,如果酪梨園地下90公分有不透水層,則數年後 可能會使樹死亡,即使利用高畦栽培也無法避免。只要土壤中積水超過1或2天,其植株即可能因根部缺氧死亡。因此雨季來臨時酪梨易死亡。其土壤酸鹼度 (PH)適值為5~7。

四、定植及雜草管理

  原則上春季3~4月和秋季11月為酪梨栽植適期。蔭棚或溫室內培養之苗木,定植前,宜移至戶外健化2、3週。酪梨定植距離依品種、地力、氣候等而不 同。一般行距及株距約為5~6公尺,故每公頃約可植400~277株。密植較能收遮蔭之效,可減腐植質之迅速分解,故對根部生長及土壤之保水及保肥有利; 在防風之效益方面,亦以密植較為有利;但密植一段時期後,植株之間枝條互相遮陰,而引起下部枝條因日照不足,通風不良而枯死,因此須適時修剪及間伐。酪梨 園裡須種不同品種,且不同開花習性之品種配合種植才可結果。如果雖是不同品種,但開花習性相同仍不能授粉結果。因此為提高產量,決定果園所要定植品種前, 最好自己先觀察或向專家請教所種酪梨品種之開花行為,以便選擇適宜授粉品種,確保產量。酪梨授粉媒介主要是蜜蜂,故開花期間,果園中宜佈置蜂巢,以利授 粉,並避免噴會危害蜜蜂之藥。酪梨的根系統分布很淺,80~90﹪之根皆分佈於土壤下30~60公分處,故不宜用鋤或用割草機除草。對於幼齡樹,利用木頭 刨片或稻草覆蓋在樹幹附近,可限制雜草生長。此外可用接觸性殺草劑如巴拉刈、油劑等,噴射樹幹附近雜草,但注意避免噴到植株而造成傷害。在根群以外之雜草 可用殘效性殺草劑如草滅淨(Simazine)防除之。草滅淨施於土壤後,需噴水,以使藥劑產生作用,殺死萌發之雜草。系統性藥劑如得拉本 (dalapon)不能用於已種酪梨之區域,但用於未定植酪梨前之土地則可以,但仍需注意隔一段時間才能定植,以免傷害酪梨。

五、整枝及剪定

  酪梨在從定植至4年生期間,為有較好的骨架,在每一新梢長出後留1~5公分摘心,以促進側枝之生長,以便減少風害,促進結果量。樹冠內部有枯枝,或某 些下方枝條妨害灌溉及操作時可除去。又果園經一段時間植株太密擠時,可剪短株間枝條,讓陽光從株間透入。有些品種枝條具直立性,必須去頂,以抑制其向上生 長,但不要等長得很長時再剪下來,以免影響其產量。從砧木發芽長出枝條,宜隨時剪除,以免與接合部上方接穗競爭而妨礙生長。環狀剝皮在某些品種可有效地增 加產量及減少隔年結果。剝皮時勿傷及形成層,通常厚度可從2~12毫米(即1.2公分)。剝皮之時間通常可在晚秋,開花前實施。

七、灌溉

  由於酪梨之根極需氧,故酪梨對於土壤浸水極為敏感,又在浸水狀態時有利於根腐病之發生,短時間內會造成根之大量死亡。酪梨在開花結果期間對於乾旱也極 為敏感,缺水易引起產量之降低。因此酪梨除在約12月份可保持稍乾燥以促進開花外,其他月份以保持土壤水份適中為原則。灌溉方法可分畦溝灌溉、噴灑灌溉、 點滴灌溉,其中以點滴灌溉可省水且讓灌慨水集中於根群附近,因而避免根群外雜草之生長,及避免根腐病傳播為害。依品系不同,其植株之耐鹽性不同,其中以西 印度系者較耐,依次為瓜地馬拉系、墨西哥系。在雨量稀少之地必須適當灌溉,灌溉用水中之氯化物應少於100 ppm,如多於250 ppm時,最好採用西印度系的根砧,以減少為害。在乾旱季節,最少每1週灌水1次,但視土壤及氣象而有差異。為監測土壤水分狀況,已決定灌慨時機,可於果 園中地下30公分及60公分處分別安裝土壤張力測定計1支,原則上當30公分處土壤張力測定計面盤讀數大於30 CB(centi bar)時,即須灌水,當60公分處土壤張力測定計當讀數小於10 CB時即停止灌水,此種方法甚為簡便,值得參考採用




病害篇

(一)、病害

  酪梨栽培之最大根部病害要是根腐病(Phytophthora cinnamomiRands)其發病症狀為很快腐爛變黑,引起葉變黃,失去生機死亡。如根受損較輕則頂部枝條先死亡,進而蔓延至主幹。除少數地區無此病 外,殆為全球性重要病害。如一旦染病,一般植株會萎縮,終至枯死,是為酪梨生產之主要瓶頸。如欲獲得更好效果,除用藥劑防治外(參考植物保護手冊)最好利 用其他方法來綜合防治此病:如播種用種子不要採用落果的、採用耐根腐病砧木苗、給予適當排水、避免種植於淹水地區或有根腐病地區、土壤PH值宜保持於 6.5至7.0等,皆有助於根腐病之防治。PH值太低時,可施石灰或白雲石來調節。

國外目前主要利用抗根腐病砧木嫁接。此外也曾利用針筒注射含8%-10%亞磷酸(Phosphrus acid)溶液﹝一年兩次,以樹冠直徑計算,每公尺20 cc每針筒不得超過20cc.﹞。對於幼小苗木,無法注射時,可利用8%治疫讚粒劑施用於根群附近,一年兩次。
抗根腐病砧木>>Duke 6、Duke 7、G-6、G-22




  主要果實病害有炭疽病(Colletotrichum gloeosporioides)、斑點病(Cercosporapurpurea)、以及蒂腐病等。果實病害可降低果實品質,導致失去商品價值、減產而 增加成本,而降低商品競爭能力。



  炭疽病主要危害果實,嚴重時亦可危害葉片。罹病初期,葉片上會產生紅色至褐色小斑點,以後逐漸擴大,造成紅色至黑色大斑點。其上有佈滿病原菌之分生孢 子堆,嚴重時多數病斑互相癒合。罹病果實上之病斑中央,會稍微凹陷,若繼續處於潮濕之環境,粉紅色之孢子會出現於病斑處。黑腐之半圓型狀病斑常深入果肉部 位。病原菌須藉由皮之傷口始能侵入,蟲害造成之傷口常成為病原菌侵入之途徑。又果樹炭疽病之發生受環境因子影響甚大,因此炭疽病之防治除用藥劑防治外(請 參考植物保護手冊),其他防治措施,宜分別按田間及採收後2階段防治。

1.田間階段

(1)剪除內生或過密部之條。以便通風及照光


(2)開花前修剪病枝,枯枝、枯葉及清除樹上已感染之果實。


(3)防治害蟲如果斑椿象及東方果實蠅,毒娥等危害果實。


(4)採收套袋等作業時,須避免受傷害果實表面。

2.採收後階段

(1)採收之果實避免直接日照,以免果實過熱。


(2)果實採收後,使用推薦之殺菌劑噴施表面。


(3)果實採後至開始後熟之一段時間,應低溫預冷。但溫度不能過低,以免造成寒害。


(4)果實後熟進行期時,儲放場所溫度,會影響炭疽病之發生。一旦後熟開始,24℃以上有利於炭疽病之快速發展;而在16~18℃則可降低炭疽病之發生。





蟲害篇

(二)、蟲害

  酪梨常見之害蟲有十多種,分別危害根部、莖部、枝條、果實或種子。其中以為害枝葉及果實之害蟲較為重要,如果實之捲葉蛾、毒蛾類及會造成嚴重落果及引 起果實傷害之刺副黛緣椿(Paradasynus spinosus)、果實蠅(Dacusdorsalis)及薊馬類。其他如介殼蟲類、葉蹣類、尺蠖蛾及其他蛾類、白蟻、金龜子、直翅類、葉蟬類及小蠹 蟲,在各處果園皆可見零星發生。




  在酪梨幼果發育期,東方果實蠅產卵於皮下後,會刺激果肉增生細胞,包圍卵塊,使卵無法孵化繼續危害;而在果實接近成熟時期,產於皮下的卵,則能孵化成 幼蟲而危害果實。在前一種情形,表皮雖無明顯危害,但果實被產卵器刺傷後形成的星形疤痕及果肉硬塊,會降低果實之品質。

  目前果實蠅防治,主要採用誘殺法及套帶法,(請參考農委會彙編之植物保護手冊)。原則上,果實發育初期以誘殺法防治,但在果實大量落果停止後則以套袋 保護較佳。




  刺副黛緣椿之成蟲及若蟲均可危害果實。其為害方式為以細長之口針插入果肉吸取汁液,並在吸食過程中注入毒液,殺死細胞。在果實不同發育期受害時有不同 之為害徵狀。受害較輕時,果實表面呈星狀裂痕或不明顯之疣狀凸起;而較重者,則果實表皮裂開或凹陷。

果皮裂開部位易被炭疽病侵入。剛謝花後之小果若受害,則易枯萎及落果。刺副黛緣椿取食傷口會流出樹液,而於乾後,在果實表面變成白色粉末狀物。早期套帶可 防其為害,其他防治方法請參考植物保護手冊。




六、施肥

  目前國內並無有關酪梨施肥試驗,因此須參考國內外報告。一般所需要肥料,大致可比照柑桔類者酌量施給為宜。在瘠薄之土壤情形下,除施化學肥料外,如能 施給大量之有機質,則較為有利。氮素是最重要,但卻最容易發生缺乏之元素。大部土壤中之氮肥皆貯存於土壤有機質中,而在熱帶亞熱帶氣候情形下,有機質極易 流失,因此氮素之經常補給就非常重要。在佛州栽培酪梨,幼樹之施肥,採用低氮複合肥料,如4-9-3-1.5(氮-磷-鉀-鎂)肥料。初植時施1 4磅,1個月後施半磅,然後在夏天雨季,每30~40天施用1次,此後每60天1次,每次施用量漸增,至年末時施量增3/4磅。第2年漸增為1.5磅。定 植5~6年後則每年用6-6-6-3複合肥料分3 次使用,每次約1.5磅。如分4 次使用、則每次約1磅即可。酪梨之施肥與其他果樹最不同的,即不宜在根群分布內開溝施肥,以免傷害幼根。施用時宜離幹約20~50公分處至樹冠垂直線處灑 布均勻,施後稍微灌水。在南非全年施肥量如表2所示,可供參考。酪梨定植後第1年內一般不必施肥,如有必要,氮肥及鉀肥必須最少分4次使用。定植1年以 後,氮與鉀肥施用時間為1月、6月、10月份分別各施1/3量,磷肥則在6月份1次全施。。在大量施用氮肥(尤其是氫氮化物)地區,酪梨生長易發生缺鋅, 當葉內鋅濃度低於20毫克/公斤時,肉眼即可看出缺鋅症狀。其初期主要症狀為枝條頂端葉片葉脈間變暗黃、進而葉子變小如羽毛狀、進而枝條枯死、果實變圓 短。在國外為改善缺鋅可用濃度為1克/公升之硫酸鋅(zinc sulphate heptahydrate)噴灑於葉部。當葉中硼(Bn)濃度少於40毫克/公斤,即表示缺硼。缺硼主要症狀為葉黃化、葉產生射洞(shot hole)、果實變形或凹陷。為改善缺硼症狀,國外原則上每兩年以硼砂(Borax)水溶液(濃度為100毫克溶於100公升水中)噴撒葉部1次 ,也可以硼砂撒佈於果園來改善,其用量為每平方公尺8克。過量硼砂會毒害酪梨,故須小心使用,用量不可大於推薦量。理論上植株所需施肥量應依植株營養、氣 候及土壤等狀況而決定。可利用葉片分析法測定植株各種元素含量,以作為合理施肥之參考,但因不同品種間其正常含量會有差異,故須分別建立標準。如 Embleton氏曾指出Fuerte酪梨葉片含氮最適合量為1.6~2.0﹪之間,如低於1.2﹪時,即呈缺氮,產量會遞降。生產者每年最好請各地改良 場作葉面及土壤分析,請其推薦肥料施用量,以便合理施。



表三、酪梨全年施肥用量參考
樹齡(年) 肥料
~~~氯化鉀(克) 硫酸錏(克) 過磷酸鈣(克)
一 ~~~~41.6 ~~~ 133.3 ~~~ 94.1
二 ~~~~83.2 ~~~ 200.0 ~~~ 125.5
三 ~~~~124.8 ~~~ 333.3 ~~~ 156.9
四~五 ~~208.0 ~~~ 400.0 ~~~ 182.7
六~七 ~~291.2 ~~~ 666.5 ~~~ 219.7
八~九 ~~457.6 ~~~ 798.8 ~~~ 251.1
十~十一 ~582.4 ~~~ 999.8 ~~~ 345.2




採收及後熟處理
果實採收時盡量帶果柄。不論「扭採」(切忌直接拉下)或剪下,皆須在緊貼果肩處再剪短果柄,以防包裝過程中刺傷他果。如果果皮破損,則極易腐爛,所以採收 人員最好戴手套,盛果之桶亦須有墊靠。總之一切採收作業須注意,減低碰擦機會至最低。


  果實掛樹而未落果前,不會起動後熟作用而變軟,此與其他果樹的果實極為不同。


  採收之果實須注意放在適當溫度(20~25℃),以便能正常後熟變軟。後熟變軟之時間受品種、果實成熟度、大小、採收時溫度及後熟時溫度影響,通常需 5~10天左右。如採收果成熟度不足,則雖放於適當溫度下,仍不能正常後熟變軟;即使勉強變軟,表皮也會皺縮,且品質味道不好。對無經驗之人,很難判斷其 果實是否已成熟,故為確保消費者權益,促進酪梨產業,所含粗脂肪含量達8﹪以上,或果肉乾重量達到一定標準時才採收。下列幾個方法可作為生產者採收判斷參 考。


(一)請教種過該品種之人有關該品種於該地區之成熟期。
(二)果柄開始變黃則接近成熟。
(三)果點由明亮光彩轉變成無光彩或有鏽斑。
(四)果皮後熟時變紫紅色或黑色之品種,其掛樹果實在接近成熟時果底會顯出紫紅色或黑色。
(五)取樹上大小均勻之果實,讓其在室內後熟,如果在7~10天內後熟且無皺縮,則可採收。




品種 產期 品種 產期
嘉選四 6月中~8月中 Halemana 7月中~10月中
嘉選一 8月初~9月中 Hall 10月中~12月中
嘉選二 8月中~9月中 Choquette 11月初~3月初
嘉選三 8月中~9月中 章安 7月初~8月中
清進1號 6月初~8月中 清進2號 8月中~9月中





一、嘉選1號

  普遍栽培於嘉義地區,果為卵形,成熟時皮色淡綠,後熟後皮呈黃綠。果皮厚,果重約300~600克,果肉乳黃,油分約為8~17﹪,產期8月初至9月 中。質感Q,味甘,但結果產量較不穩定。






二、嘉選2號

        普遍栽培於麻豆地區,果為橢圓形,成熟時皮色亮綠,後熟後皮為紫紅,果皮厚,重約為250~750克,果肉黃色,油分大約 4~6﹪。產期8月中至9月中。質感較水性,須在生產季節後段採收才會有甘味。






三、嘉選3號


  普遍栽培於嘉義地區,果為長梨形,果肩傾斜。成熟時皮呈光滑暗綠,後熟後皮仍呈暗綠。果皮厚而革質,易剝皮,果肉重270~720克,油分約 13~16﹪,果味芳香。產期8月中至10月初。本品種如成熟度不足就採收,則果實靠果梗部易罹蒂腐病而腐爛(俗稱爛頭),進而延伸至整個果實。







四、嘉選4號


  普遍栽培於嘉義及台南地區,果為梨形,皮黃綠光滑,皮厚。果肉黃色,果重360~630克,油分8~14﹪,為目前最早生品種,產期6月中至7月中。 本品種因特不耐炭疽病,易裂果,故須做好炭疽病防治,才能有收成。在通風不良較潮濕地方不宜栽培。







五、清進1號(俗稱長種)


  普遍栽培於台南屏東地區,果為長形,成熟時皮綠且光滑,後熟後果皮呈暗紅色,皮厚。果肉黃色,果重322~890克,油分4~11﹪,為目前產期僅晚 於嘉選4號之早生品種,產期7月初至8月中。結果及產量不穩定。







六、清進2號(俗稱紅心圓)


  普遍栽培於台南、屏東地區,果為卵形,成熟時皮綠光滑,後熟後皮呈紫紅色,皮厚。果肉黃色,果重300~870克,油分8~15﹪,產期8月中至9月 中。







七、章安(俗稱竹崎早生)


  普遍栽培於嘉義地區,果為橢圓形,成熟時皮亮綠,後熟後皮為黃綠,皮厚,重約為320~590克,果肉黃色,油分大約 5.6~7.6﹪。產期8~9月。質感較水性,須在生產季節後段採收,味才會甘。







八、秋可得(Choquette)

  起源於佛州,果為卵形,果重680~1,140克,果皮光滑,成熟時果皮亮綠,後熟後果皮變暗綠或淡綠。果皮革質。果肉色黃而厚,味好且有甜味。油分 8~13﹪ ,樹形開張,產期12初至2 月底。後熟果耐低溫儲藏。








九、厚兒(Hall)


  起源於佛州。果為梨形,果重 568~852克,果皮光滑 ,暗綠,皮厚。果肉綠黃,味道甘。種子中等大小,與果肉緊貼,油分 10~16﹪ 。產期 11月初至1月底。如成熟度不足就採收,易不正常後熟,致味不好且果實靠果梗部易罹蒂腐病而爛,進而引起整個果實爛掉。








十、露拉(Lula)


  果梨形,有頸,果皮光滑,淡綠色,果重 398~682克 ,果肉白或呈微帶綠色之黃色。種子大而緊貼果肉,油分 6~15﹪,味道好。產期為 10月初至2月。後熟果耐低溫儲藏。質Q、味甘且有甜味。







十一、波露客(Pollock)

  起源於佛州,果長橢圓形,果重 510~1,136 克,果皮光滑,亮綠。果肉黃色,種子大,種子不與果肉緊貼,油分約 3.0~7.0﹪ 。樹形開展。產期 7月中至9月。



ps~嫁接時期~因每一種作物春天萌芽期有稍微不同~
只要春天看到芽點在動~前後各半個月就是最好的嫁接時期


A花早生的有.....清進一號.紅心圓....中生種的有....嘉選三號.台農一號.晚生種的....有秋可.平克頓.露啦.哈絲.

B花早生的有....章安.嘉選一號...中生種的有...麻豆普二號.十月紅...晚生種的有...厚兒.中生慢紅嬌.

苗一般都在清明節後會上市




早生種~章安配黑美人
中生種~十月紅配紅心圓
晚生種~厚兒配秋可得
嘉選四號應該是台灣最早品種~但不知跟誰配,只能靠公母相聚時間的長短~
嘉選三號是老師推薦口感優良品種,
台農1號紅甘及2號綠金正申請品種權~很難A到
晚生種口感勝早生種.但掛樹久,容易隔年結果
酪梨(幸福果)因營養豐富,稱的上是水果中的糧食~亦可敷臉.塗抹肌膚當保養品~
種子吃後苦澀~應該沒人想吃~因不是醫藥專家.不做種子藥理說明~
那裡有賣苗>>大內鄉有商人賣苗~但要自己找好賣家~
農試所旁也有幸福果協會人員賣苗~品種應該是最多~抗病砧木不賣
吃酪梨最幸福的吃法是~等軟熟直接吃~不加任何著料
農家砧木都是採用晚生實生種子,據說比較抗病
農家果園都有好幾種品種~授粉不成問題
酪梨不開花~農家10.12月各環刻1次

底下網址是台灣幸福果協會製作的網站~有任何問題應該都找的到答案~
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=302

判斷A或B型花~
1~問賣者
2~問有栽種者
3~看花器‧剛開時為早上就是A型花


Hass<<品種比較能自花授粉.或當授粉樹
你可用嫁接的(混接)~問栽種者品系~及比對葉片看看
或單種一棵Hass品種就能結果
再買一棵.一樣要問販賣者品種及跟自己的酪梨比對葉片.葉片會有稍微不同




有Q度比較好吃~水軟就不好吃
1~品種,2~平均值、晚熟種生長慢、較Q,3~油脂
油脂為不飽和脂肪~不用擔心會胖


Q:
酪梨的枝條扦插放在水裡會發根嗎?
基本上不發根~除非特殊養液。
扦插要控制光線及濕度才會發根~

一般都是怕穗木會乾掉~所以包的密不通風~導致砧木水份無法蒸散掉~塑膠袋內的水份越積越多~最後穗木太潮濕而淹死~
我的作法是:皮層接~嫁接處用嫁接帶或電火布綁~穗木用石腊膜纏繞(不超過兩層)~外包報紙~等3星期看一次~如是開春期嫁接,應該可看到芽點在動了~
初學者最好選在開春期嫁接~資深者避開雨季及溫度10度以下

如沒石腊膜~可以只套穗~不全包
如是小砧木~可全套塑膠袋~塑膠袋內加3層報紙~報紙長度要露出塑膠袋外面~最外面再包報紙
ps荔枝.龍眼~避開雨季及溫度15度以下


如果是常嫁接作物的人~酪梨其實是很好嫁接的作物~不像荔枝.龍眼有單寧酸的問題~
如果是不常嫁接的人~只能多看多學多練習~
一般不常嫁接的人~嫁接失敗原因大多是濕度控制不好~非水線問題







































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