推薦陳雲相關新書 @ 中共黨史筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我對大陸的歷史、文學、電影、文化,都有興趣。

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • Neo Counter
  •    
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200511221128推薦陳雲相關新書

    圖片來源:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2005-06/07/xinsrc_502060201171350016711.jpg

    作者:陳志杰

      今年是陳雲百年誕辰,按照中共紀念「偉人」的往例,遇生辰或忌日逢十或滿百,必定要出書歌功頌德「偉人」事蹟一番。雖然看似八股、封建,但對於研究者來說卻多所助益,尤其是不能輕易看到內部資料的我們,也只有在此時才能從這些書中獲得有用的資訊,因為一些內部批准撰寫的書籍,才會露面,而裡面運用的多是官方檔案、內部文件、相關經歷者的訪談,這才是值得關注的。也許裡面對於資料還存有裁剪的惡習,但是有資料總比沒資料好,有透露總比不透露的好,所以還是值得一閱。 以下是本人能找到並覺得重要的書籍,但本人手中只有其中一兩本,至於其他推薦的書籍,本人雖然沒看過,但也依照一些標準來篩選,如:

    1. 出版社:購買大陸書籍,出版社是個可以參考的重要指標。因為在大陸出版社都是國營的,而且背後都有與其專業或專責相關的主管機關來負責督導或經營,所以他們出版社的專業性比臺灣較強,而它們出的相關書籍必定都會有相關人士審核,所以可信度較高。如中央文獻出版社:其背後就由中共中央文獻研究室來負責,所以其出版關於黨史書籍都經過一定的審核,或是慎重者還會查閱相關檔案,所以有一定的公信度。另中共黨史出版社:其背後是中共中央黨史研究室;中國方正出版社其背後是中共中央紀委(陳雲在改革開放後擔任過九年中共中央紀委第一書記,所以他們也運用相關檔案寫成書);當代中國出版社:其背後是社科院當代中國史研究所,負責國史編纂,類似臺灣「國史館」的工作,其有一本期刊《當代中國史研究》,值得參考。另外還有一些,如中國青年出版社由共青團負責,如果那天它出了胡錦濤的相關書籍,就可考慮購買或借來一閱;世界知識出版社外交部負責;其實還有很多,各位可以留意各出版社的後臺老闆。但以上提到都是中央級的出版社,若是其他地方型的出版社,如湖北人民出版社河南人民出版社等各省級出版社,那其出書的方向則要看負責編輯的喜好還有其創意的程度,有時會偶有越軌之作推出。
    2. 作者或編者如相關負責編寫官方傳記者,如《陳雲傳》編寫者曹應旺、熊亮華等,其看過相關檔案資料,所以著書有一定論據。或是相關親歷者,如劉家棟,作過陳雲祕書。
    3. 相關論文集

     以上是大概是推薦的取捨標準,但是掛一漏萬在所難免,還請見諒及指教。大致推薦如下:第一本值得購買,因為是官方批准的傳記。其中第四、第五本本人翻閱過,未到可以薦購的程度,可以當閒書翻閱。其他則可借來一閱。

    1. 《陳雲經濟思想發展史》,李成瑞主編,當代中國出版社。-此書是論文集
    2. 《陳雲在延安》,劉家棟,中國方正出版社。-作者是陳雲在延安時期祕書,陳雲在延安時擔任過中共中央組織部部長。
    3. 《陳雲與中央紀委》,中國方正出版社。-此書由吳官正作序,據介紹說,此本以陳雲擔任過九年中共中央紀委第一書記時期的檔案寫成,講述關於平反假錯冤案等的事情。
    4. 《陳雲同志十五字訣縱橫談》,劉家棟,中國方正出版社。
    5. 《陳雲與調查研究》,中國方正出版社。
    6. 《紅色掌櫃陳雲》,熊亮華著,湖北人民出版社。
    7. 《開國財頭陳雲》,曹應旺著,上海人民出版社出版。


    毛澤東與血吸蟲病|日誌首頁|鄧小平的「貓論」何時提出?.....上一篇毛澤東與血吸蟲病下一篇鄧小平的「貓論」何時提出?...
    回應