201209032325「修道」漫談:*ㄧ* 『轉貼自:無極道人~金龍王道長/老師專欄』

「修道」漫談:*ㄧ*

分類:心情日記~偶感
2012/08/29 22:58


從大陸來之法師~於*生命電視台*佛教夏令營~講解我們「太上道祖:道德天尊聖駕」之「道德經」~談「大道」?



「修道」漫談:

 

 

回首十多年來之歲月  對於時間/歲月因生性善忘  真不知歲月已催人老//一頭黑髮已顰白   所謂:老之將至!  閱讀過「論語」這本書之後 突然:發覺這短短十年多之時間/歷程中  我成長了許多  興之所至  寫下個人對於修道/學道/修持之所感(一些見解而發) 與大家/有心人共勉   並沒有任何他心?  而是基於一點衛「道」的用心!   雖沒有標新立異的用意   卻忽然不覺而婉然一笑  想到一句名言:『言亡慮絕 事過無痕』。  過去這段時間內  我部落格裡所抒發之文字 總絕『書不盡言 言不盡意』  更談不上推廣宗教信仰與有關於「修持」這一區塊的份量?  因為時代的刺激與反應  社會病態之悲鳴  誰能振衰補敝  改變歷史時代而使其安和康樂?   端賴實際從事者之努力與良心!  我個人身為修者  知見有限  雖遊走於修持之大道上  實在無補於時艱與當今宗教之亂象?  但請且當解惑除疑的餐後話題吧?

 

 

修持『無極真元』:應以融會貫通有得  而見之於行事之間  則必可得到印證! 以正心誠意修者之心   而不是瘋頑不知痛癢?  方能低頭拱手談性命之修!  以下僅為個人依所得所見/不入術流  與大家分享。

 

 

中國歷史上  每逢變亂的時候  撥亂反正的都是「道家思想」之功?  天下太平了~則用孔孟「儒家」的思想  這些都是我們中國歷史上非常眾要的關鍵  身為中國人~這個立式之關鍵是應該要之到的!   因此:孔孟思想與道家是不可分的!  從秦漢以後道唐代~講中國文化歷史   則為儒//釋三家了!  而『*道家*』被忽視了?  釋:就是印度來的佛教~代表之前整個印度之精華   它從東漢末年開始傳入中國  一直到宋代!  宋朝以後印度本身已經沒有佛學?  而被阿拉伯民族的「回教思想」所佔據!  佛教思想因此在印度斷了根?  現在要研究真正之佛學  只有到中國來?  從唐宋以後的中國文化  變成三家:*/*/*儒這三家大店!  「佛教」像百貨店:裡面百貨雜陳樣樣俱全  有錢有時間就可以去逛逛?  逛了買東西也可  不買也可  根本不去逛也可以  但當時社會需要它!  「道家」像藥店~不生病可以不去  生了病則非去不可?  生病就好像變亂時期~要撥亂反正  就非研究相信道家不可?  因道家思想包括了兵家/縱橫家/等的思維  甚至天文/地理/醫藥等等都是  所以中華民族生病  非去這個藥店不可!  儒家的孔孟思想則是糧食店  是天天要吃的  當年「五四運動」藥店不打百貨店也不打  打倒了糧食店?  因此產生了「共產思想」它也是西方來的!   這些演變:我們必須要瞭解//不但要瞭解何以今天會變成如此?  還要知道將來該怎麼辦?  這才是當前最重要的問題  並須以最新的觀念去瞭解?   一個人天生下來要接受教育  要慢慢從人生的經驗中  體會過來  學問進步  思維/修為也要進步  人生越到後面  越到後來就越難  如同學問般!  西方文化很嚴謹   他們的哲學思想最初是「宗教」  宗教只教人信  而且是專制強權  絕不容許你懷疑  你想知道上帝怎麼來的  但是你不能問?  只要」信」就得救?  但東方哲學家說:你要我信可以~不過你要把那個幕拉開讓我看看?  我看到之後/以後  絕對信! 這是道教之哲學精神!

 

 

我深居山上八年多的時間(雖然此山並不高 因此才體會*陋室銘*之道理)~ 獨自一個人在山上住了八年多  深居淺出  應該算是一個修者/修道人吧(我也不知道別人如何看待)?  悟出了一個道理   *子曰*:「不患人之不己知 患不知人也』~ 這是*學而篇*這一篇的精神所繫!   他說:一個人不怕人家不瞭解你 最怕你自己不瞭解別人!  也印證那句「人不知而不愠 不亦君子乎」!   大家都有一個通病 就是總覺得自己了不起?  往往當我們說或做錯了一件事/一句話   臉紅了?  但幾秒鐘之後   臉不紅了   自己心裡頭馬上找出很多理由來支持自己的錯誤?  人就是如此 所以總覺得/總怪人家不瞭解你   而對自己是否瞭解別人(別的事)這問題   就不去考慮了!   因此一個結論:重點就是你為什麼在心中怨恨別人?   Ps:『不要怕人家不瞭解你 最重要的是你是否瞭解別人//別的事?』  這個例子:可以運用在*修道/*學道/*瞭解道的問題上面!

 

 

從颱風瞭解人生:我們看了春秋//看了春秋戰國時的歷史~也看到最近又開演的「三國」歷史劇~深身體會「孔子」在易經的繫傳上說的:「成臣弒其君  子弒其父  非ㄧ朝一夕之故   其所以由來者  漸矣」!  道家的莊子說:「颶風起於萍末」颶風就是現在所講的颱風   我們看到颱風的力量這麼猛烈(*天平*颱風剛過) 但它在水面上初起的時候  只見到水面上的ㄧ葉浮萍  稍稍動一下  緊接著水面上一股氣流冒上來  慢慢大了  變成颱風!  道家這句話是說:個人也好//家庭也好  修持也算  社會/國家都一樣   如果事小不在乎?  則大問題來了?  而大問題都出在小事情上?   ~ 無極平安/大道歸原{待續二}

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
[此功能已終止服務]
沒有新引用
關鍵字





Powered by Xuite

[WUJI]~修持之真相由一位令人尊敬之真修者口傳,勝過一百本善書/經典,更勝之一般之所謂名師/高人/大法師/主事者/通靈者等等之胡言亂語(錯誤之傳承,沒有真修之經驗與歷練)千萬倍!『寧可千年不悟~不可一時著魔』奉勸大家,也祝福大家早日早到真道正法!感恩:無極平安!

累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]