2008122209002008 掌潭 趴趴"照"

 

掌潭

屬鄉鎮市區

東石鄉

地名意義

村落由潭填土而成, 潭形有如手掌,因此村落名為掌潭。

地名年代時間

清道光~迄今

地名沿革與文獻歷史簡述

 掌潭村是東石鄉和布袋鎮接壤的村落,東鄰西崙村、北為網寮村,西邊瀕臨外傘頂洲。
相傳清朝道光年間,布袋鎮樹林里的莊姓先民從大陸渡海來台,遭遇颱風威脅,幸經掌潭村福德爺平安引渡來台,莊某感念福德爺神恩,奉獻池塘九甲三分為福德正神的香油地,其外形宛如手掌,地方稱為掌潭。掌潭村的信仰中心保安宮供奉主神邢府千歲,掌潭本庄外,民國前五年,日本人草川太郎昆仲圍築五十甲鹽埕,是白水湖鹽埕創始人。

地名相關事項訪談內容

掌潭村有西濱快速道路穿越,民國九十二年十二月廿四日納入雲嘉南濱海國家風景區。當地著名的壽島是日據時代的海水浴場,歷經滄海桑田,如今由當地出身的嘉義沿海觀光協會理事長蕭瑞堂開發為搭船出海、海上活動的新興地點。
白水湖鹽工退休的謝西商撫育子女有成,家中有七位博士,是著名的博士爸。白水湖漁港舊稱松仔港,白水湖的信仰中心九龍江廟民國四年由林天平倡建,供奉主神徐元帥。
居民以養蚵、漁塭為主,鹽場廢止後,面臨轉型觀光新契機。









 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字