201712290419台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中做月子中心網友票選~超優質

泗陽:三莊漢墓 古泗水國重要遺址

導讀:泗陽漢墓多,尤其三莊漢墓成群,傳說有“七七四十九墩”,查實為47處。分佈在橡樹、三李、夫廟等村,南北長十數裡,東面寬六七裡,它們成5組分佈,均以大墓為中心,大墓的占地面積在5000平方米以上,上


導讀:泗陽漢墓多,尤其三莊漢墓成群,傳說有 七七四十九墩 ,查實為47處。分佈在橡樹、三李、夫廟等村,南北長十數裡,東面寬六七裡,它們成5組分佈,均以大墓為中心,大墓的占地面積在5000平方米以上,上世紀六十年代,田野考古調查,初步認為這些漢墓群大墓應為泗水國王的王陵,周圍的土墩墓為貴族和官員的陪葬墓,組成面積大、數量多的王陵區漢墓群。

觀光指數:★★★

推薦等級:★★★

歷史典故:

三莊漢墓群是古泗水國的重要遺址,位於江蘇省泗陽縣三莊鄉東部的邢西支渠與新邢碼河之間。分佈於東西2500米,南北7500米的范圍內,計40餘座。古墓坐落有序,並處南北同一軸線,具有一定的規律性。其規模不一,高低起伏,逶迤連綿。

距泗水國王陵墓區南端5000米為漢代城址 凌城遺址。民國十三年(1924年)編寫的《泗陽縣志》對這裡的記載是, 城方裡許,舊有高阜可辨 ,城址 土內多磚石圓瓦、金碧色,人珍藏之 ,2002年11月,南京博物館考古隊對三莊鄉陳墩進行考古發掘,到目前為止,已出土600多件文件,有玉器、漆器、金器、陶器、木俑等等,在外藏槨原木上的 泗水王塚 四個字初步斷定大青墩漢墓為王墓。

據《史記》、《漢書》、《資治通鑒》等文獻記載,西漢中期的元鼎四年(公元前113年),漢武帝封常山憲王劉舜的小兒子劉商為泗水王,統凌、泗陽、於三縣,凌城為王國首邑,轄二萬五千二十五戶、十一萬九千多人。劉商在王位15年,他死後,其子劉安世繼位,在位僅一年就死瞭。因劉安世無後,劉商的另一個兒子劉賀繼位,劉賀在位20年,死後由其子劉綜襲封。台中產後護理中心劉綜以後,又傳兩代劉駿、劉靖。公元9年,王莽篡位,泗水國最後一代國王劉靖被廢為公,第二年廢泗水國。從劉商到劉靖,相繼傳五代六王,歷時123年。 漢代的泗水國,面積相當於現在的江蘇省泗陽縣及周邊地區。其國界南臨淮水、洪澤湖,東南到今淮安市區,西北接近今宿遷市區。古凌水橫貫其境,東流入淮水(今淮河),匯入大海。當時泗水國土地肥沃,人口密集,農業發達。 西漢時期,江蘇地區有幾個分封的劉氏同姓王國,除泗水國外,還有徐州地區的楚國,揚州地區的吳國、江都國、廣陵國等。

建國以來,南京博物院、華東文物工作隊及各市縣文物考古專傢對江蘇境內的漢墓進行瞭全面調查,並發掘瞭包括徐州獅子山楚王陵、揚州高郵神居山廣陵王墓、邗江縣甘泉二號漢墓等在內的大量漢墓,取得瞭一系列重要成果,基本弄清瞭楚和廣陵等封國的漢墓型制、喪葬禮俗、文物內涵及文化面貌。但對泗水國,因文獻記載簡略,且此前末對其墓葬和遺址進行考古發掘,而知之甚少。

1998年3月經國傢文物局批準。南京博物院考古研究所,在王李村面小墩進行搶救性發掘,曾發掘出金縷玉衣。2002年11月,經國傢文物局批準,由南京博物院再次發掘,出土瞭漆木器、銅器、鐵器、陶器、玉器等文物660多件,這些和陳墩漢墓出土的100件文物,為研究泗水王國,研究漢代文物和精神文化提供瞭極為珍貴的第一手資料。陳墩漢墓出土的100件(組)文件,其中包括青銅器、陶器、漆器、玉器、錢幣等,值得註意的是邊箱中出土的一架長1.2米,寬近0.5米的古瑟,其表面為黑漆裝飾,有四個瑞,有若幹個弦孔。由於古瑟是以松軟的木料制作而成的,因此,漢代古瑟保存至今的極為罕見,所以這架古瑟的出土,填補瞭考古史上的一個空白。而大青墩以漆木器為大宗,共有549件,約占出土文物總數的83%。該墓為大型木槨墓,陪葬坑也以大木構築,台中月子中心收費外藏槨裡出土瞭大型木質建築模型,出土文物中漆木器占80%以上,這些構成瞭此王陵 以木為主 的重要特色。

景點全攻台中坐月子費用

票價:20元

開放時間:

9:00-17:00

景點地台中高級月子中心址:

江蘇省宿遷市泗陽縣

最佳時間:

宿遷屬暖溫帶季風性氣候,四季分明,光照充足,雨水豐沛,無霜期較長。





台中產後之家介紹
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite