201712280911台中產後護理中心推薦 百位媽咪分享~台中產後護理機構推薦

這傢單季度手遊收入34億的公司 除瞭IP還做瞭什麼

[摘要]丁磊和蔡安活等網易高管在電話會議中也透露出,第四季度手遊營收占比達57%(按披露數字計算約為31.4億元),與第三季度53%相比略有提升;已推出80餘款手機遊戲,高於第三季度的50餘款。

今晨,網易公佈瞭第四季度及2015年全年財報。在報告中我們可以發現這麼幾個關鍵數字:Q4在線遊戲服務凈收入55.03億元,環比增長18.4%,同比增長103.2%;2015年度在線遊戲服務凈收入173.14億元,同比增長86.9%。

對此,網易是這麼表示的:第四季度及2015全年在線遊戲服務毛利同比增長主要得益於《夢幻西遊(微博)》和《大話台中產後護理中心推薦西遊》等手遊的收入增長,以及代理遊戲(主要為《魔獸世界》、《爐石傳說》和手遊《乖離性百萬亞瑟王》)及自研產品(主要為《天諭》)的收入貢獻。

丁磊和蔡安活等網易高管在電話會議中也透露出,第四季度手遊營收占比達57%(按披露數字計算約為31.4億元),與第三季度53%相比略有提升;已推出80餘款手機遊戲,高於第三季度的50餘款。

在這份成績單的背後,網易在2015年究竟做瞭什麼?

自有強IP戰略搶灘手遊市場

2015年,App Annie曾在DNA報告中透露全球移動遊戲行業收入將逐漸分散至中小型發行商,但中國地區卻出現瞭反趨勢現象。同期,網易旗下強IP《夢幻西遊》衍生手遊正式登陸App store等應用市場,此後其還在2015年陸續推出瞭《大話西遊》手遊、《功夫熊貓》系列手遊等上百款產品。網易借此佈局,與騰訊一同組成中國地區移動遊戲營收的中堅力量。

與2014年手遊營收不及端遊的表現不同,網易手遊業務在過去一年實現瞭逆轉。值此變化之下,《夢幻西遊》和《大話西遊》兩款手遊的良好表現起到瞭重要作用,通過其在App St台中月子中心評比ore暢銷榜單的穩定排名,網易也在手遊收入上收獲瞭不錯的成績。

在《夢幻西遊》和《大話西遊》兩款手遊頻繁亮相暢銷榜前列的同時,收入也一度躋身全球手遊收入榜前十。雖然仍無法撼動《部落沖突》、《智龍迷城》等霸榜大作,但中國地區手遊用戶的付費表現著實驚動瞭國外開發者。

2015年度移動遊戲收入排名

與此表現相對應,網易在第三、四季度遊戲營收中收獲瞭42.5%和18.4%的環比增長。網易方面也承認《夢幻西遊》和《大話西遊》的手遊收入和延期收入保持瞭良性增長態勢,這對於該公司遊戲業務營收帶來瞭較大可期待性。從收入構成上來看,2015年網易旗下《夢幻西遊》、《大話西遊》等眾多產品形成瞭其手遊業務的營收主力軍。

伴隨強IP產品帶來的明顯營收變化,網易遊戲高級營銷總監鄭德偉在接受騰訊遊戲頻道采訪時如是說,“計劃將所有端遊改編成手遊”。在網易公佈的32款手遊新品名單中,除《夢幻西遊》、《大話西遊》的衍生新作外,也不乏《倩女幽魂(微博)》、《大唐無雙》等其他自有IP的身影。

網易曾公佈的相關手遊新品名單

從“台中產後月子中心暴雪軍團”走向“混合部隊”的代理遊戲們

在網易近年的財報中,暴雪系產品(多為《魔獸世界》)每每都會成為其遊戲業績漲跌的因素之一。不過在2015年,網易還提及瞭一些別的代理產品。

從暴雪最新財報中可以發現,《魔獸世界》的全球活躍用戶數雖然在2015年跌至新低,不過伴隨2016年同名電影的上映及新資料片的推出,或將帶動新註冊付費用戶和活躍用戶數的提升,對於網易2016年相關業務收入也將會帶來可期望性。

另一方面,暴雪旗下《爐石傳說》移動版在2015年創造瞭全球月活躍用戶新記錄,並長期占據中國地區iPad暢銷榜前十,這款遊戲無疑為網易遊戲在iPhone以外的iOS市場提供瞭較高收入貢獻。

《爐石傳說》在App store排名

除暴雪系產品外,《乖離性百萬亞瑟王》也在網易眾多遊戲中表現亮眼,並一度躋身App store暢銷榜前三甲。通過這樣一款代理的“泊來品”,網易成功打入瞭二次元用戶市場,這對於擴展其用戶群體起到瞭利好效應。在產品運營階段,網易采用瞭聯動初音未來等二次元明星的方式,意在吸引更多二次元非遊戲用戶的湧入,從而在該市場的博弈中占據一席之地。

針對未來,網易還代理瞭《RAVEN:掠奪者》和《伏魔咒》兩款手遊。其中《RAVEN:掠奪者》作為韓國Netmarble的主推產品,或為網易在ARPG手遊市場競爭中贏得不錯的市場表現。

從暴雪軍團到混合部隊的代理遊戲們來台中產後之家介紹看,這或許也是網易針對手遊佈局上所作出的選擇。

獨立遊戲背後的品牌價值

在過去一年裡,網易還推出瞭包括《花語月》在內的獨立遊戲,在這款獲得平均4星半的用戶評價中,不乏見到《紀念碑谷》玩傢們對其的五星評價。其中一些玩傢是這樣表示的:“不夠完美但足夠精致的一款國產遊戲,不僅在遊戲語言方面動瞭腦筋,美術風格方面也很棒。”“身在人民幣遊戲充斥的市場,此類反其道而行的作品顯得難能可貴,這也是理想台中產後護理之家般存在的遊戲。”

《花語月》在App store的用戶評分

雖然這些遊戲在營收層面上或許無法對網易構成較大貢獻,但在品牌價值上,獲得用戶認可的網易也贏得瞭這些用戶的青睞。在《夢幻西遊》、《大話西遊》們斬獲收入排名的同時,獨立遊戲卻吸引著蘋果方面的推薦,將用戶對品牌的認可度轉化為對其它遊戲的支持,這或許也是其重視獨立遊戲方面的原因之一。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite