200712191758漫談醮典中的張天師


 

安平縣雜記載:

建醮之前數天,必請天師(天師張姓,相傳漢之張道陵);建醮之後數天,必送天 (緣金多者,糊一黑面鬍鬚天師像,高五、六尺,衣服均用綢緞為之,一日換一色,天師壇舖設極工麗焉).緣金少者,到天壇請泥塑天師而已.

台南市每年年底皆有許多廟舉行祈安醮或慶成醮,而醮典布置中往往設有一廣信府,內祀張天師。安平縣雜記載緣金多者,糊一黑面鬍鬚天師像,緣金少者,到天壇請泥塑天師而已。然筆者田調中亦有多位長者提出了五朝醮以上者方能糊天師之說法,此說法雖與安平縣雜記載有異,但能建五朝醮以上其緣金必多已。


圖↑天師壇舖設極工麗焉(台南市鹽埕北極殿建醮廣信府)



圖↑緣金多者,糊一黑面鬍鬚天師像(台南市大港寮大興宮建醮紙糊天師)



圖↑台南市下林玉聖宮建醮請台南玉皇宮之張府天師


圖↑天師像,高五、六尺,衣服均用綢緞為之(台南市普濟殿建醮紙糊天師)

 

送天師並非台南市的特色,其實許多醮壇內皆糊有天師、北帝(師與聖),而於醮典完成後會舉行簡單的送天師儀式,也就是將天師、北帝用壽金一同焚化。


圖↑醮壇內的師、聖(天師與北帝)

 

而許多地區亦如同台南市一樣,於外壇設廣信府祀天師,其天師大都為紙糊天師,如不糊天師的廟宇會前往鄰近有奉祀天師的廟宇迎請天師,鄰近台南市者會前往台南玉皇宮、天壇迎請。但其往往在醮典前夕皆以舉過辦熱鬧的請水或謁祖、平安遶境等,所以當醮典結束後不敢在打擾交陪廟宇,只舉行簡單的送天師儀式,送天師熱鬧程度不如台南市,故台南市的送天師在相對之下而顯的知名度高。


 



圖↑學甲慈濟宮建醮紙糊騎虎天師



圖↑學甲慈濟宮建醮紙糊玄天上帝




圖↑新市清保宮建醮紙糊天師



圖↑安平文朱殿建醮請鄰近廣濟宮張府天師



圖↑仁德十三甲武德宮王醮恭請台南玉皇宮之張府天師

 


圖↑安平海頭社伍德宮建醮廣信府內為自己廟裡的張府天師



圖↑學甲慈濟宮建醮恭請現任嗣漢張天師蒞臨



圖↑台南市鹽埕北極殿普度圓滿恭送天師回鑾遶境綏靖地方,這也是台南地區醮典完成送天師遶境的目的之一。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite