201803100527游點意思:《春宵苦短,少女前進吧!》 一個腦洞大開的愛情故事

  一周之前,在有著「日本奧斯卡」之稱的日本電影學院獎頒獎典禮上,一部天馬行空的動畫電影在激烈的競爭中脫穎而出,拿下了最佳動畫電影獎,它就是《春宵苦短,少女前進吧!》。原本只是學長追學妹這種老掉牙的青春校園愛情故事,卻因為導演腦洞大開、極具個人特色的表現形式,變得不同尋常。

  抽離了影片中奇幻詭譎的遭遇,故事的主幹就是悶騷男孩暗戀明媚少女,從愛你在心口難開,到幾經波折終於和妹子成功約會的經歷。這或許是成長路上你我都經歷過,或至少聽說過的爛俗故事。然而動畫卻將少男少女的心事化作了春夏秋冬四季的奇遇,又濃縮在一夜之間,以奇妙的方式展開,非常抓人。

  影片的女主角黑髮少女一襲紅裙,形象和她的性格一樣爽朗。春天,元氣滿滿的少女踏上了尋找傳說中的酒「偽電氣白蘭地」的旅途,喝過了一家又一家小酒館,千杯不醉,在眾人的簇擁下去和象徵權力與財富的老頭李白拼酒。在少女眼中,世界的充滿了新奇和美好,時間過的很慢,她喝下的酒是溫暖的,而李白卻覺得人生都是虛無孤苦,時間是抓不住的,他喝下的酒是苦澀,所以最終酩酊大醉,輸給了少女。

  少女的腳步沒有停歇,她繼續前進,來到夏天的舊書市場,尋找小時候的繪本。而一直暗戀她,覺得只要呆在她的視線範圍內,創造不期而遇,就能讓少女明白心意的學長,在這期間還是秉承著自己一貫的原則,「尾隨」著少女。只是和少女經歷不同,學長的遭遇要辛酸的多。春天上來就被人偷了內褲,像個變態一樣晃了很久,好不容易找了一身衣服,卻又被舊書市場的舊書之神捉弄糾纏。當少女在書的海洋中遨遊時,學長參加了變態辣火鍋地獄挑戰,吃得已然麻木,嘴比梁朝偉還腫,只為了拿到她心愛的繪本。


被舊書之神捉弄

夾娃娃機

  秋天,學長終於鼓起勇氣,與少女相遇在學園祭的舞台,然而一切就像一場舞台劇的表演一般,懵懂的少女仍然不知道學長的心意。愛情路上不那麼順利的學長心灰意冷,也給了感冒病毒可乘之機,他病倒了。這場病席捲了全城,除了依然活力十足的少女之外,所有人都患上了感冒。躲在被窩裡胡思亂想的學長陷入了內心的掙扎,在荒誕的夢境中,他終於突破了內心的防線,讓少女進入到自己的內心,而現實中的少女也正在照料著生病的他。

夾娃娃機

  除了少女和學長之外,還有女裝大佬、胖次大魔王等等形象鮮明的角色。影片中充滿了各種隱喻和明喻,比如胖次大魔王,一直不脫內褲就是立誓要找到同時被蘋果砸中時,那一見鍾情的人(其實就是女裝大佬)。愛情沒什麼理由,或許就是被蘋果砸中了頭這麼簡單,而苦澀的暗戀或許就像患了一場感冒,在心易互通的時候,也就雲開見日了。

  《春宵苦短,少女前進吧!》改編自森見登美彥的同名小說,湯淺政明執鏡,這位鬼才導演以詭異的分鏡,天馬行空的想像力和誇張的畫風著稱,在看影片時你可以鮮明地感受到他的風格。表現少女內心的樂觀時,品酒時的畫面開滿鮮花;表現李白老頭內心孤獨,將要死去時,滿屋子的鍾錶飛速旋轉,而被少女的元氣「傳染之後」,時鐘又開始倒流;表現學長內心掙扎時,思緒具象化成一個個小人,各執一詞爭得面紅耳赤;表現雙方心意相通的釋然開心時,又直接讓男女主角「螺旋上天」,如此種種在影片中不勝枚舉,只看一遍可能還不夠。

娃娃機
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite