201011121138[政府補助]:身心障礙手冊-聽力障礙類別---申請流程--20101121有更新!!

這段時間,一直有朋友透過e-mail的方式詢問關於身心障礙手冊聽力障礙類別的申請方式,於是決定開一個[政府補助]的小細項,把相關的資料寫在這個細項底下,一方面讓想要了解的朋友更清楚,再者,其實我本來也一直希望有時間能把這些相關訊息整理出來,但是常因為工作忙碌,久而久之就擱著,趁著寫網誌的機會,也激勵一下自己,也算大家幫我的忙啦!

 

 

由於各縣市政府有些相關的訊息並不是某一定期就更新一次,所以在這邊寫出的是以2010年的11月與12月時的相關資料,文章當中的連結也是在寫文貼文的同時連結的,如果未來有資料更動的部分或連結更新,但我沒有及時補上的地方,也請大家幫忙在文上留言給我,讓我換上新的訊息,嘉惠其他朋友們,在這邊,先謝謝大家啦~

 

 

一般而言,想要申請身心障礙手冊聽力障礙類別的朋友,要先到戶籍所在地的社會局(或社會處)---通常是在鄉鎮市區公所領取表格,或是到戶籍所在地的社會局(或社會處)的網站下載並列印相關表格(此連結中的文章有各縣市政府社會局的連結),需要留意的是:有些縣市政府的社會福利單位沒有把相關的表格放在網路上面,他們多半是希望需要申請的朋友先親自至社會局登記與領表,所以如果文章中附的連結中沒有下載表格,還是要請想要辦的朋友或家人親自跑一趟了。

 

 

 

大致上,在領到表格之後,就要先到醫院做聽力障礙的評估檢查,要留意的是並不是每一家有做聽力檢查的醫院都能開具申請殘障手冊用的聽力障礙類別診斷證明,僅有指定的醫院能開具證明,而申請鑑定所進行的相關檢查費用必需自費,健保不給付,不過申請人並不限一定要在戶籍所在內的指定醫院做鑑定檢查,舉例來說:戶籍在桃園市的人也可以在台北市的指定醫院做鑑定檢查。(各縣市指定醫院中可做聽力障礙鑑定項目的醫院,請參見以下連結(台北與基隆桃園新竹與苗栗中部與雲林嘉義南部東部與外島),如果有遺漏的醫院,歡迎網友們留言,謝謝啦~)

 

 

大致來說,申請身心障礙手冊聽力障礙類別的過程如以下的流程圖所示:

 



 

 

當鑑定結束,將醫師鑑定證明與相關資料備齊送交給地方區公所辦理之後,辦理的時間大約會需要1-2個月,這要依該單位的收件數與作業過程而有不同,一般而言,身心障礙手冊辦下來之後,承辦人員都會主動通知申請人,所以送件之後,要做的就是等一段時間。

 

 

以上就是申請身心障礙手冊-聽力障礙類別大致流程。

 

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒...等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: http://www.great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音---捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線按圖索驥到佳音---公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音---公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]