200808091456助聽器使用的特別電池

很多朋友在第一次配戴助聽器時都會對於助聽器所使用的電池有疑問,因為助聽器所用的電池外表雖然和我們平常會用到的水銀電池很像,但其實是截然不同的電池,助聽器使用的電池叫做鋅-空電池(zinc-air battery)它是利用電池內的鋅化物與空氣結合的化學變化產生電力。

  

每一顆鋅-空電池背面都會有一張小貼紙,在使用之前才需要把貼紙撕開,我們可以參考底下的圖一,圖的左邊是未撕開標籤之前,大家可以看到電池底部橘色標籤的右邊有一個小孔(Air access hole),電池的內部是充滿之後與空氣結合而生電的鋅化合物(Zinc powder);而圖的右邊是標籤撕開之後使空氣從小孔進去的示意圖。

 

 



圖一:鋅-空電池使用前與使用後。(圖取自這裡)

因此我們從這張圖可清楚地了解,電池在使用的時候再將其上面的貼紙撕掉,這樣才不會造成電力的無故損失,此外,因為空氣由小孔進入到與鋅化合物結合產生化學變化進而生電需要一段時間,較理想的情況就是在貼紙撕掉之後裝入助聽器中再等十多秒,再開始使用助聽器。

  

再者,有些朋友會問:那為什麼我們不可以把水銀電池用在助聽器上而非得要使用鋅-空電池?雖然水銀電池(或鋰電池)這類的紐扣電池在市面上比較容易買得到,但請千萬不要將它們使用在助聽器上,主要的原因在於助聽器的電壓大約是接近1.5V,鋅-空電池在生電之後產生的電壓也將近1.3-1.4V(參考圖二),而一般水銀電池(或鋰電池)這類的紐扣電池它們生電之後的電壓是將近3V對於電器有所了解的朋友都曉得,我們一般在用電器時如果把用於110V的電器用在220V的插座上時,如果電器不是馬上燒掉一段時間之後也一定會壞掉;這就如同把水銀電池(或鋰電池)這類的紐扣電池用在助聽器上面一樣 

 

  

而且-空電池在生電之後會供持續穩定的電壓,這一個特性也與水銀電池(或鋰電池)這類的紐扣電池不同,這一點對於助聽器也是很重要的,現代新式的助聽器大部分為數位式的助聽器,所謂數位式助聽器,裡面皆含有一個處理聲音訊息的晶片,我們可以把它想像成是有一部迷你型電腦裝在我們的助聽器裡面專門幫我們處理聽到的聲音,讓我們聽得更清楚,也唯有提供穩定持續的電力才能讓我們聽得舒服。 

 

 

 圖二:鋅-空電池的電壓。(圖取自這裡)

 

再者,有些朋友會問:通常一顆鋅-空電池可以用多久呢?鋅-空電池的使用長短會因為助聽器的款式(如:強力Power型耳掛式助聽器會比耳內迷你型助聽器的用電量大)、配戴者的習慣(如:有些人喜歡開很大聲、有些人一天當中只戴一下子…)等等的原因而有所不同,因此很難說多久需要換一次電池,所幸,大部分近幾年設計生產的數位式助聽器(例如:佳音聽力中心進口販售之德國品牌Interton數位式助聽器)皆具有低電池量警示聲,配戴者只需要聽到警示的聲音再更換電池即可,無需煩惱何時應該更換電池的問題,不過要提醒大家: 如果配戴者是學生或是上班族,請記得要隨身攜帶幾顆沒有撕開標籤的電池(就是新的電池啦~),以備不時之需。

 

一般而言,鋅-空電池的保養方式和其他種類的電池類似,沒有使用時記得從助聽器中拿出來,不論是否拆封過,都要將電池放在乾燥不要過高的室溫當中(但不需要冷藏),而且要放在小孩子無法取得的地方以免誤食。此外,使用完的鋅-空電池電池請記得要回收處理。

 

雖然電池不是助聽器的主要零件,但是在需要時沒有它還真是讓人頭痛啊~希望看了這篇文章,大家能對於我們每天都會用到的鋅-空電池有更多的了解。

 

 

------------------------------------------------------------------------------

**佳音助聽器公司是全台唯一一家代理進口瑞士Renata-空電池的助聽器公司,也是全台為一一家代理進口德國Interton全數位式助聽器的公司,我們提供您完整專業的助聽器相關服務。

**Renata-空電池為瑞士品牌德國生產,Renata公司並為Swatch集團的一員。

 

 

 

  **佳音聽力中心合法進口販賣德國Interton助聽器,品質保固皆有保障,絕非水貨能及,歡迎來本中心試聽與選購。

**為避免試聽選購之久候等待,請先來電預約:02-25959637

**佳音聽力中心代理販售Swatch集團旗下Renata品牌助聽器專用電池,瑞士品牌德國製造,品質有保障,電池相關報導請見這裡

**佳音聽力中心並於2007年聘請國立台北護理學院聽語障礙科學研究所聽力師,並於2010年參與國家第一次舉辦之聽力師高等考試通過。(相關證書請參見此篇這裡

**佳音聽力中心並販售聽力相關輔具,如:可重覆使用進口除濕粒耳掛式助聽器保護蠟膜助聽器專用鋅空電池震動鬧鐘攜帶式震動鬧鐘、擴音電話、助聽器保養配件、助聽器保養包、電子式助聽器防潮盒...等,歡迎來電洽詢。 

**佳音聽力中心網站: http://www.great-sound.com.tw 

**佳音聽力中心地址:台北市中山區民權西路2710樓之一,歡迎按圖索驥到佳音! 

**按圖索驥到佳音---捷運篇捷運更新版捷運蘆洲線捷運新莊線按圖索驥到佳音---公車篇(民權中山路口)按圖索驥到佳音---公車篇(民權承德路口)已上線,歡迎參考喔~~

**關於政府補助購買助聽器的訊息與辦理身心障礙手冊(殘障手冊)相關消息歡迎參考這個連結中的文章喔~ 

**如需引用本文請附連結,謝謝合作!

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]