202105101059教育部2030年拚增40所雙語大學,全英語授課達8成以上

教育部宣布今年9月啟動「大專校院學生雙語化學習計畫」,目標是2030年至少40所大專校院英語課採全英授課比率達八成以上,至少一成大二及碩一學生修習兩門以上全英語授課課程。

教育部科長宋雯倩表示,期望從大一英文課程開始落實全英語教學,尤其加強學生的聽、說能力,接著讓專業課程邁向全英語教學。教育部另會評選出數所標竿大學和學院,達成更進階的目標。

教育部表示,將擇優挹注具國際競爭力的大專校院或學院,轉型為雙語標竿學校或學院。2024年預計達三所標竿學校,2030年預計達六所;雙語標竿學院部分,2024年預計達18院、2030年達30院。

教育部表示,2024年時,標竿大學與標竿學院至少有25%大二學生,英文能力在聽說讀寫達到CEFR B2以上的流利精熟等級,同時全校至少有20%的大二學生與碩一學生,當年所修學分的20%以上為全英語課程。

到了2030年,教育部高教司表示,標竿大學與標竿學院中至少有50%的大二學生在聽說讀寫達到CEFR B2以上的流利精熟程度,同時至少有50%大二學生與碩士學生當年所修學分的50%以上為全英語課程。

教育部表示,推動「大專校院學生雙語化學習計畫」已具一定基礎。按教育部與英國文化交流協會在2020到2021進行的調查發現,目前我國高三生約21%達到「歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構」CEFR B2流利以上等級,也就是有五分之一的高三學生具有修習全英語課程的基本能力。師資方面,已有近7000名大學教師具全英語授課能力。

※.更多的教育考情訊息,請至「諾貝兒補習班-官方網站瀏覽,網址:http://www.grow22.com/

※.更多的教育考情訊息,請至「碩人補習班-官方網站瀏覽,網址:http://www.shuoren.com.tw/

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字