201804152313是誰,打亂了我的心

自從去年十一月的板橋馬結束後,便自以健康為由幾乎斷絕了練跑,昨天只是參加健行活動,回家後就像是跑了一場馬拉松般,差點累垮!往常脈搏值都在55-60之間,今天一測居然高達75。證明心肺強度已趨弱,這是一個大警訊,逼得我不得不好生正視。

 

最近在磨課師選修了一門「病毒與人生」的課程,老師提到一個重要的觀念,「任何疾病的發生,都不是單一原因造成。病毒入侵人體內,也不一定能致病,自身的免疫力及情緒都是重要因素。」

 

這讓我想起孫子兵法「謀攻篇」裡的攻防戰術-「不戰而屈人之兵」。

戰爭不管誰輸、誰贏都會造成雙方人員傷亡及毀損家園田地,故而不靠戰爭就能使敵人屈服;不必攻城就能奪取敵人城池,以「全」爭勝天下,保全我方也能保全敵人,是兵家的最高境界與原則。

是花期已過,還是被雨打落了?樹上的桐花稀稀落落。 - 20180415承天寺

 

根據醫學記載此番敵軍入侵的菌種非比尋常,頑強至極,至今仍無藥物可以殲滅它。而它既敢也能入侵至我軍營地,顯然已洞悉破綻所在。按目前情勢看來我軍是處於弱勢的一方(至少在表面上是如此),基於「少則能逃之,不若則能避之。」的原則,為保「全」字,只能暫時虛以委蛇,暗中加強兵力(鍛練身體),謀劃策略後再伺機反擊。而休戰期間最重要的是「心裡戰」,誰的意志先被瓦解了,誰就輸了。故我方不能因它的強勢而心生畏懼,反過來若能讓它知道我方並不好惹,自己打退堂鼓的話,那就太完美了。

 

去年八月份起,雖然斷斷續續日行萬步至今已近250回,但走路的強度顯然不足以抗敵,故必需恢復練跑方能應戰。下午體力漸佳,於是搭乘接駁公車上承天寺,從山腳下走到南天母停車場,再到好漢坡,不過求速先求穩,只好忽略它,直接到承天寺大雄寶殿參拜。回程時,精神不錯於是試著從停車場跑至山腳下。看看時間與速度都還可以,瞬間增加了不少信心。

 

人的思緒與認知,會隨著時空的異動而異動,以前覺得只要能將一切人為所塑造的「名利」、「是非」、「俗識」摒棄於心靈之外,使心靈不受其羈絆,便可無拘無束,逍遙自在了。如今卻知道,欲求心靈不受世俗的羈絆,其實並不容易。除非無欲無求(根本不可能)否則只要有期待,就難免患得患失,心靈自然不得安寧了。

 

然而,驛動的心如何才能平息?或許,要問,是誰,打亂了我的心?

找到根源,方能對症下藥,藥到病除。

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!