202108101058【日劇】名偵探主廚。溫馨小品推理劇集中出現的熱紅酒,最吸睛也最療癒!

第一次喝熱紅酒是去年底在竹北喝下午茶時,承蒙老闆的熱情招待(相關連結:Back Haus 烘焙坊@葛瑞絲的生活隨記 )。以前從不知道原來紅酒熱熱喝可以這麼好喝,當時初次小飲,真的讓人很驚艷呢!後來好友與大夥兒分享新購買的小草作香料紅酒包,雖然時隔至今才開喝,但這般厚實沈甸甸的心意,想來就讓開喝之際,直覺身體暖暖、心裡也暖暖,因為始終被掛念的我們很幸福;得遇有友如此這般的我們很幸福;持續彼此流動與傳遞這般感動的我們很幸福;真是很美好的此時彼刻哪!窩心感動之餘,心裡小小的聲音直呼:「我們要繼續幸福喲!」(打勾勾~哈哈!)

一小袋紅酒香料包要加500ml紅酒,先在瓦斯爐上加溫、加蓋燜會兒,找出許久未用的花茶壺來濾渣,也點個小蠟燭在底下微微溫著,再以杯子來盛裝,這般吹著冷氣喝著熱紅酒,真是舒服地暖呼呼的呀!

友人看到我的熱紅酒分享文,私訊我一個她的驚喜發現,原來其近日所追日劇中,恰有主廚每每會為客人端出一杯很療癒的熱紅酒的橋段,這樣的不謀而合,讓她直呼好巧,也讓我興起要來追這部只有九集的日劇「名偵探主廚」!


這部劇由西島秀俊主演,場景都在其經營的法國餐廳內,客人來來去去,他們為客人端上好吃的料理,也聽到許多酸甜苦辣的遭遇,就都是或耐人尋味、或不勝唏噓的人生故事啊!片中的三舟主廚除了有法式料理好手藝外,更有一顆溫暖體貼的心,觀察推理能力又超強,常常見他手摸胸前紅領巾,緩緩對旁人說出自己的觀察和分析,這其中又多是身在其中的客人沒有覺察到的,經提醒,才赫然發現自己的許多錯過,有些來得及彌補、有些也就只剩淡淡的哀傷了。


服務生高築十分疑惑三舟主廚是否有著其他主廚言必稱之「廚師的驕傲」?店裡侍酒師離職,主廚不僅沒有挽留,反應也是無可無不可的淡然,這讓服務生高築不免小小不悅,覺得他們終究只是被當員工罷了!而這些心裡的小劇場,後來在故事的開展過程中都得到釋疑解惑,也讓彼此認知的生活理念又更接近,挺好的!

 

「馬卡龍就是馬卡龍」相對應於「女人就是女人」則是一則很發人深省的故事。始終自豪努力創造員工與廚師舒適工作環境的餐廳老闆,也自鳴得意於致力經營一間清一色女性員工的餐廳,但實則卻不自覺地並不見容跨性別者在餐廳任職,直到侍酒師以自身經驗為例所言:「與其打造一間清一色女性員工或男性員工的餐廳,或許應該要由一群相互尊重的人,共同打造出友善的餐廳才對。」老闆恍然大悟後說:「我會捍衛她的女性認同,這就是我這個做老闆的驕傲!」這實在很讓人激賞!理解、尊重、包容,處處有著觀察入微、溫馨體貼的心意,真是很美好的故事!

不作生肉的「韃靼牛排」則是講著婆媳間的關係,先是好友幫忙媳婦出主意,也開心以為婆婆反應果然如她們所料,孰不知這其後是婆婆很深的疼惜心意在裡頭,為體貼保護媳婦而不惜當惡人來受眾人責備的婆婆,實在很偉大,對於媳婦知曉緣由後,還能自省一定是自己長久的行為有問題,才會讓後輩如此害怕而不得不做設計,這樣的婆婆真讓人佩服,這個故事很喜歡!

聖傑尼布里歐許麵包是因為疾病而分離的異國戀情,女生透過關於麵包後面的傳說故事來寓意自己的心情,偏偏男生傻傻地完全不理解,執意地找遍大江南北就是找不到心愛情人的蹤跡,徒留遺憾!主廚洞悉後,不明講也只淡淡地說要讓男生自己去理解才行,因為「奇蹟會發生在相信的人身上」!好在網路新世代的侍酒師直接透過網路代為向全世界發問,不出多時就順利得到女生私訊回覆,然後一個錯過多年的緣分就得以繼續,很美好!(話說,話不講不明,凡事直接明白了當的說,不好嗎?將心情寓意於最後致贈給對方的麵包上,若得其聰慧理解自然好,若遇到呆頭鵝一枚,就此錯失緣分,豈不可惜?說清楚講明白,不用曲曲拐拐你猜我猜的,雖然少了浪漫情調,但還是較為我所喜歡與人對應的方式啊!哈哈!)

主廚敏銳洞悉女客人與法國料理的和解,實則是與一位非常心愛的人之間的和解,其與過世父親始終未解的心結,受限於父親過世而看似終將此生無解,但三舟主廚說了一句話:「你父親已經走近你了,接下來就剩你要去踏出那一步了。」這話點醒女客人,轉念一想,與人心境上的和解與否,似乎根本也不用受限於形體上的存在與否,不是嗎?說給女客人聽的提醒,又何嘗不是主廚說給自己聽的呢!傳出善念,也將獲得善念漣漪回饋,最終回的主廚父子大和解,也是很感人的一幕呢!


劇中每每出現主廚為大家準備的員工餐,看起來都非常美味好吃哪!最吸引我的是關鍵時刻為客人端出的熱紅酒,好療癒,特喜歡啊!上網看到有網友分享這暖心熱紅酒的做法,看起來很容易做,等年底冷天時,再來試做看看囉!(相關連結:日劇 主廚是名偵探 三舟主廚的暖心熱紅酒@酒雄瘋日本

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字
園區人工湖‧荷花開
明德水庫半日遊
台東渡假-day2
台東渡假-day3
台東渡假-day4