201804152325立委絕食抗議勞基法修惡!關於絕食你該知道的5個恐怖真相

(示意圖/來源為Pixabay)

因不滿民進黨針對《勞基法》的修法,時代力量立委黃國昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸和高潞以用自上週五起到總統府前靜坐禁食,到目前已超過40小時,加上昨晚遮雨棚遭警方撤走,黃國昌與徐永明都明顯有感冒跡象。

說實在話,絕食是很恐怖的自殘方式,如果抗議者真的完全不吃東西很快就會發生可怕的結果,甚至會自體中毒,使血液酸敗,可能不用等到餓死,人就因病而亡了。所以甘地絕食21天不只情操偉大,也很危險。以下列出絕食的可怕後果。

絕食又不喝水兩星期就死

一般來說,人若缺乏水份與食物無法活過14天,生命力更弱的可能9天就死了。有些人是因為疾病無藥可醫,因而拒絕進食以待死;有人是被迫餓死,因而科學家能取得數據。

若補充足夠的水份生存時間可以拉長很多倍,但至今沒有足夠的數據論斷可以活多久;這有多種說法,從數十天至數月都有。其實人在缺乏食物的情況下會減少代謝以爭取生存時間,而這個過程絕對是痛苦的。

臟器會萎縮

根據動物實驗,一週不吃東西,肝臟、腸胃道、腎臟、心臟都會萎縮20~30%。而人類絕食的話心搏出血量會減少18%,心臟的機能指標會減少40%左右;腸胃的絨毛會萎縮,甚至消失;肝細胞中所含的肝醣、蛋白質、脂肪會減少,甚至消失;腎臟則會逐漸喪失濃縮尿液的能力。

免疫功能下降

絕食失去營養支持,身體的免疫功能會嚴重減退,淋巴球下降、白血球功能下降、抗體下降,甚至中性白血球也會減少,這些都是抵抗病源的細胞。免疫功能嚴重缺失的話就如同得到愛滋病,容易因感染而死亡。

容易猝死鄭本岡

絕食中猝死的機率頗高,約20%以上。絕食中因為鉀、鎂等元素補給不上會造成心律不整,有可能使心臟麻痺致死;另外,交感神經可能會亢進,或心肌細胞纖維萎縮等原因也會造成猝死。

禁食3日後飢餓感會消失

人不會一直飢餓下去,大約絕食3日後飢餓感會漸漸消失;這大概是絕食者唯一的福音,卻是可怕的福音,因為沒有飢餓感會讓人忽略其危害。有些人患有厭食症,或是病態地減肥,或是工作太忙忽略進食等等,一旦克服了飢餓感就會習以為常,期間就有可能嚴重損及健康。

(圖片取自pixabay)

相關新聞影音
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite