201803231952帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦~專家分享到月子中心坐月子~

北京初雪明日或降



1月2日開始,全國多個省份迎來新年第一場雪,其中鄂豫皖蘇等地有大到暴雪。在南方多地普降大雪的同時,以北京、天津為首的一批華北城市卻遲遲沒有降雪。

根據中國天氣網發佈的“全國堆雪人預報地圖”,北京屬於“求雪失敗”的地區,“雪都是別人傢的,雪人也都是別人傢的”……

還有小夥伴發出感嘆,西安、南京、洛陽都陸續降雪,四大古都下雪三缺一,還能不能一起愉快地玩耍瞭?

那麼,這場降雪會持續多久?北京到底什麼時候能迎來初雪?流感暴發和遲遲不下雪有關系嗎?新京報記者就這些大傢關註的問題采訪瞭相關專傢。

1中東部降雪將持續多久?

5日夜間至8日還有一輪雨帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用雪天氣

由於降雪范圍減小,強度減弱,昨日18時,中央氣象臺解除暴雪橙色預警。不過其表示,5日夜間至8日,中東部將再次出現低溫雨雪天氣。降水結束後一周內(1月9日至15日),中東部地區無明顯雨雪天氣過程。

預報顯示,1月5日8時至6日8時,新疆南部山區、西藏東部、西北地區東部、華北西部等帝寶產後護理之家|台中產後月子中心地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,陜西南部、河南西部局地有大雪,湖北西南部、湖南西北部、貴州東北部局地有凍雨;西南地區東部、江南中西部、華南等地的部分地區有小到中雨。

1月6日8時至7日8時,西北地區東部、華北西部、黃淮、江漢、江淮等地有小到中雪或雨夾雪天氣,其中,河南中南部、湖北北部、安徽北部等地局地有大雪,湖南西北部、貴州東部局地有凍雨;西南地區東部、江南大部、華南等地的部分地區有小到中雨,其中安徽南部、江南南部、華南北部等地的部分地區有大雨或暴雨;西北地區東部、華北西部等地局地有4-6級的大風。

中央氣象臺首席預報員張濤介紹,5日夜間開始的雨雪天氣過程,量級隻有小到中雪,沒有這次過程量級強。但降雪影響的范圍有所重合,如陜西、河南、湖北等地還將出現降雪。由於兩段過程間歇期較短,上述地區還伴隨低溫持續的特點,一周之內幾乎不會回溫。

2北京為何還未出現降雪?

明天夜間出現有利降雪條件

入冬以來最強降雪正在進行中,不過北京地區卻不見雪姑娘蹤影。

國傢氣候中心介紹,北京等我國北方部分地區已有兩個多月連續無降水。截至2018年1月4日,華北局部、東北局部地區有60天-80天連續無降水。其中,天津、河北、山東、甘肅、陜西等地共有35站達到極端連續無降水時間標準。

北京南郊觀象臺2017年10月23日-2018年1月4日已經連續74天未出現有效降水,氣象學意義上的北京初雪遲遲未到。北京秋冬季持續多日無降水的情況近年也有發生,近10年最長無降水日為108天(2010年10月25日-2011年2月9日),歷史上最長無降水日達114天。

今冬北京降雪是歷史最遲嗎?北京初雪記錄顯示,1954年以來,北京地區最晚初雪出現在1983至1984年冬天,初雪一直拖到1984年的2月11日才到來;其次是2010至2011年冬天,初雪日為2011年2月10日。

北京近期會降雪嗎?市氣象部門表示,目前動力條件配合不完美,水汽條件又不充足,初雪比較困難。就目前的氣象資料來看,6日夜間,動力條件配合近地層的水汽,出現瞭有利於降雪的條件。至於城區是否會下、下多少、算不算初雪,氣象部門會密切關註各氣象診斷要素變化,及時向大傢發佈最新預報信息。

3流感盛行和不帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦下雪有關?

寒冷、幹燥的天氣下流感傳播力更強

隨著各地相繼傳來降雪的消息,網上出現言論稱,北京今年遲遲不降雪,冬季寒冷加上空氣幹燥,導致近期流感盛行。

流感的流行程度和天氣有關系嗎?

清華長庚醫院呼吸內科主治醫師蔡存良介紹,在北半球,流感流行季節一般在10月下旬和次年的3月之間,正好處於冬春季節氣溫較低的時候,國外也曾發表相關論文,表明天氣越寒冷,流感病毒活躍度越高。

此外,病毒活躍程度還與相對濕度有關。在20 時,流感病毒在幹燥條件下傳播效率最高,以氣溶膠形式的存活最穩定。呼吸道幹燥時,易產生飛沫核(容留病毒)。濕度增加時,傳播力降低,在中等濕度(50%)時,傳播力最低,但濕度高到65%時傳播力再次出現增強,達到80%以上濕度時傳播被阻斷。而在5 時,幹燥狀態流感病毒傳播力最強,濕度增加,傳播力下降。這證明寒冷、幹燥的天氣下,流感的確更為流行。因此,流感流行與天氣存在一定關系。

此外,蔡存良介紹,流感病毒可在人或者動物等宿主體內長期生存。在寒冷、幹燥的環境中,人鼻腔、咽部黏膜幹燥,呼吸道黏膜的免疫能力下降,分泌的免疫因子、保護性液體減少,導致宿主抵抗力下降,更容易被流感病毒侵襲。而流感病毒的傳播方式,又是通過人與人之間的飛沫傳播,這意味著越多人感染,也會傳染給更多人。

4壓塌建築物雪到底多重?

100平米屋頂積雪一尺將承重3至5噸

1月4日上午,安徽合肥5個公交站臺被積雪壓塌,導致多人受傷,一人死亡。此外,安徽、江蘇、湖北、河南等地還發生多起廠房、大棚、菜市場頂棚被積雪壓塌的情況。

看似蓬軟的雪為何有此威力?氣象專傢張明英介紹,雪是水汽在空中凝結而成再落下的自然現象,雪本身是有重量的。

張明英說,含水量較高的是濕雪,更容易黏在一起;含水量較少的是幹雪,就像沙子一樣,比較松散,不容易黏在一起。這次南方地區下雪溫度並不是很低,所以雪的水含量很大,落下的都是濕雪,這些濕雪在建築物上面更容易堆積起來,不容易滑落松散。

不僅是雪的重量,建築物還需要考慮雪壓的問題。雪壓,即建築物單位水平面積上所受到積雪的重量,單位為g/cm2或者kg/m2。我國建築設計上規定雪壓為一般空曠地水平面積上30年一遇的最大積雪重量。

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦


張明英說,一般而言,北方容易遭受大雪災害,所以北方的建築物一般會考慮雪壓。南方一些不常降大雪地區的臨時建築,如大棚、臨時簡易棚等,則很少考慮雪壓的問題。因此,降下的濕雪給建築物造成的雪壓很大,甚至將建築物壓垮。

中國氣象局介紹,通俗的說,100平米的平面屋頂如果積雪一尺厚(333毫米),就會承受超過3至5噸的重壓,可想而知雪花有多重。

本版采寫/新京報記者鄧琦戴軒



(原標題:北京初雪明日或降)帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢



本文來源:新京報

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite