201305201759東遊還願記089-金剛福寺造景多(第三十八番)

金剛福寺造景多

2012年10月18日

早上的雨大的嚇人,看起來遊四萬十川的機會是零,商議後決定搭公車前往第三十八番金剛福寺,問HOTEL櫃台說是要到JR車站才可能有車,旅館巷口街上是由足摺岬回來的車輛。在等車時櫃台服務小姐追出來告知她查詢後一定得車站換車,怕我們搭錯方向特別來告知,真是倍感溫馨。

 一路上霪雨霏霏,窗外景象全無,倒真是日星隱耀,山岳潛形。

一個多小時的車程終於來到足摺岬,金剛福寺就是位於這四國最南端,洋溢著南國風貌的大寺院。



在仁王門見到剛才同車的一位先生,他來到山門並不入寺參拜,僅由背包中取出一柄可伸長的竿子,竿子頭上附一姓名貼紙,緩緩升起竿子,將姓名貼紙貼在山門屋樑高處後,未作停留便離去,再看看屋頂上到處貼有姓名的貼紙,這好像是這裡的祈求保佑的習俗,但算不算另一形式的到此一遊?怪不得見到新修的寺院張貼嚴禁貼紙的標示。


 

進入仁王門看到是南國特有的亞熱帶植物──榕樹等,茂密地生長於境內。

金剛福寺為觀音淨土入口之東門所在,是代代天皇家的敕願所。平安時代後期,因觀音顯靈信徒雲集而發展成土佐最大的寺院。


入內後,映入眼前的是:左手邊是一大水塘,正面是本堂,再者圍繞水池有大師堂、愛染堂、不動堂、弁天堂、多寶塔依序並列於12萬平方公尺的寺院。

弘仁13年(822年)弘法大師在本地領悟到千手觀世音菩薩的感應,奉嵯峨天皇敕願並賜堂宇建立本寺。 

 



這塔稱為和泉式部逆修塔,為何是這名稱,待考?



寺庭院造景頗豐,院中石庭園與水庭園相映成趣,園中有許多巨石,十分珍奇。

 



庭園樓閣,臨水成景,不亞中國庭園之美。

 


 



數一數這塔共十三層,在許多寺見到,感覺像實心,不知有何作用? 


多寶塔旁一處為行者堂。前有一金剛杖正面寫著「具一切功德,慈眼視眾生。」,這是節錄「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」中後面兩句:

念念勿生疑  觀世音淨聖

於苦惱死厄  能為作依怙

具一切功德  慈眼視眾生

福聚海無量    是故應頂禮



金剛福寺本堂供奉為三面千手觀音,且為秘佛,僅在每年正月法會才開帳供信徒參拜。


在四國88座寺廟中所供奉千手觀音多為十一面,很少見到「三面觀音」,有關三面觀音傳說不多,僅找到這麼一個故事:

有一天,觀音菩薩化作村婦的模樣,手拿一個錦匣,內中裝一面青銅寶鏡,在洛陽街頭叫賣。街上有不少人上前詢問寶鏡的價格,菩薩說:「我的這面鏡子是稀世珍寶,要賣一千兩銀子,少一文也不賣。」聽菩薩這樣說,有人就問寶鏡珍貴在哪裡。菩薩解釋道:「這面寶鏡,一能照見人心的善惡,二能照出過去的一切。就憑這兩點就值一千兩銀子。」

 

有一個人不相信,就問:「這樣的寶物,能否讓我來試一試?」菩薩說道:「當然可以,但是借我的鏡子照一次,要付三文錢。」那個人馬上掏出三文錢遞給菩薩。菩薩取出寶鏡,告訴他:「照寶鏡時一定要聚精會神,不能胡思亂想,才能照出真形。」

 

那個人點點頭,對著鏡子專注的照了起來。大約一袋煙的功夫,他果真從鏡子中看見了一幅幅畫面,都是自己以前的所作所為。最後,他看見自己死後墜入畜生道,來生投胎為一條母狗。看完這一切,這個人非常驚駭。可是圍觀的那些人卻什麼也沒有看見。

 

觀音菩薩從他手中取回鏡子,問道:「三文錢照一次這鏡子,值得嗎?」那人嚇的面如土色,連聲說:「值得,值得。」周圍的人聽他這麼一說,都紛紛要照鏡子。先後共有三千人照了鏡子。照過之後,大部分人或面露驚恐之色,或愁眉苦臉,只有一少部分人興高采烈。

 

轉眼天已經黑了,菩薩對眾人說:「這面寶鏡,只賣一千兩銀子是不貴的。可惜大家都是俗眼,沒有識貨的人啊。」說罷,菩薩將寶鏡放回匣子中,在眾人面前現了法相。眾人這才明白原來是觀音菩薩來點化眾人。只是在現場不同人的眼中,菩薩呈現出的是不同的法相:在惡人眼中,菩薩呈現出的是金神七煞相,十分可怕;在平常人眼中,菩薩呈現的是嗔怒之相,也令人膽戰心驚;在善人眼中,菩薩呈現的才是慈眉善目的觀音菩薩相。於是,大家商議用剛才他們每個人拿出來的而菩薩沒有拿走的錢,在原地建造了一座寺廟,供奉觀音菩薩像。只是這尊菩薩像有三面,正面是菩薩面,左面是大憤怒面,右面是含嗔面,手中則持著一面寶鏡,世人稱之為「三面觀音」或者「遊戲三昧觀音」。


 多寶塔旁有一造型的杵,不知有何作用?


 

 

這是護摩堂,堂上匾額寫著不動堂,供奉的是不動明王。



大師龜是金剛福寺的吉祥物,傳說此龜曾載弘法大師到足摺岬對面的岩石修行,所以在足摺岬有一景觀叫「龜呼場」。


 這個角度看権現堂隱藏在眾石陣中。



愛染堂供奉的應是愛染明王。有關其來歷在第七番十樂寺有描述,就不多贅。好像在中國找不到太多典故事跡,只知愛染明王是密教的金剛神,經典出自「金剛峰樓閣經」由古時候「佛法東傳」而傳入日本而成今日的「東密」,密宗原就較少人修持。

愛染明王「全身赤紅」、「炙火猛烈」呈現暴怒威猛之象,除了象徵佛法精進以外,亦象徵熱情如火、大敬愛如烈日,其特有修法記載於 「金剛峰樓閣經」裡等等。 

於日本而言 一般相信愛染明王可停止災難,或使人得到大眾的敬愛。13世紀到16世紀,日本佛教徒相信愛染明王可以保佑男女的婚姻戀愛和合,其信仰功能類似中國的月下老人,甚至到後來,連妓女都深為信奉之。西日本有西國愛染十七靈場的巡禮,可以祈求締結良緣和考試順利。日本戰國武將直江兼續的頭盔上的「愛」字,據說就是取自愛染明王。


在本堂邊有一塊赤紅巨石,好像雞血石。






 此處是権現堂,好像是另一別院,供奉為何?未進入瞭解。



 


在大師堂邊隔水遙望入口納經所。





大師堂在池的另一邊,與本堂呈對角線。沿池有步道,順便欣賞奇石佳境。






















 





如果不是雞血石,如此血紅石不知叫什麼?



院中立有一巨大金剛杖,有一面浮雕著兩行經: 

有頂及惡趣 調伏盡諸有 如蓮體本染 不為垢所染

諸慾性亦然 不染利群生 大慾得清淨 大安樂富饒

 

這應該是「般若理趣經」中的幾句:

 

菩薩勝慧者 乃至盡生死 恒作眾生利 而不趣涅槃

 

般若及方便 智度悉加持 諸法及諸有 一切皆清淨

 

慾等調世間 令得淨除故 有頂及惡趣 調伏盡諸有

 

如蓮體本染 不為垢所染 諸慾性亦然 不染利群生

 

大慾得清淨 大安樂富饒 三界得自在 能作堅固利



 



 上億年的老樹化石。



隔池所見愛染堂,亦在群石陣中。


由於今天僅此一行程,天又下雨,院境亦寬廣,所以在寺內逗留較長。

雷七不戒 20130408

 

備註:八十八座寺介紹來自網上及三本日本遍路行的雜誌,由德大師口譯,有誤請隨時指教。照片均為本人所攝。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite