201607021041馬祖跳島追淚>DAY2:南竿=>東引:中柱港>擂鼓石>太白天聲>東湧燈塔>烈女義坑>一線天>安東坑道>燕秀潮音>東引遊客中心>國之北疆>三三據點>靜伏鱷魚>中柱島>忠誠門>南澳商圈>中柱港星沙

今天要從南竿坐船到東引,一直很不安的搭船行程,終於來了。

一早還沒八點,我們就拿著行李到福澳港買船票

0072.jpg - 日誌用相簿

 

往東引或台灣本島的船是在福澳港後面的遊客中心買票,同一個櫃台,

我們過去的時候已經有人在排隊了。

排隊時還跟別人遊客聊了起來,原來他們是要從這裡坐船回基隆的,

真是佩服他們可以搭8個小時的船,

我則是死都不搭這麼久的船,到東引2小時已經是我的極限了。

 

憑身份證買了船票(一張身份證換一張票)

離登船還有一些時間,我們就去吃吃早餐(會暈船的人建議吃一點,不然會沒東西吐),逛逛福澳港(沒什麼好逛)

 

 

南竿到東引的船,每天只有一班,所以同一班船抵達東引的遊客,至少都會在東引住上一晚,

航程約2個小時,南竿早上08:30~9:20登船檢查,9:30開航,11:30抵達東引中柱港,

東引往南竿是早上6:00~6:30登船,9:00抵達南竿福澳港。

我們搭乘的是臺馬之星「先馬後東」船班,是合富輪,

登船前先吃了暈船藥,然後拿著行李上船。



 

因為第一次搭大船,所以一上船也不知道要往哪走,就隨便亂竄,

下層是貨物、車子停放的地上,上層才是客艙,

座位不多,先搶先贏,還有臥舖,但是如果太晚上船,可就搶不到囉~


 

船上還有兩人一室的套房,沒機會看到裡面長怎樣

 

真的是座位不多,大家都是看到位置就先坐了,

我們也在二樓的樓梯旁找到了座位,

後來歐發現有臥舖,於是我們立刻找了兩個床位躺下。


 

床位是單人的上下舖,每個床都有簾子,跟隔壁也都隔起來,

還有女生專區,就是男生止步啦~

有枕頭和薄棉被,還有小燈,不錯的私人小空間。

不過高度較低,無法坐直,對於我這個脊椎彎不下去的人來說,根本無坐著,只好直接躺下。

上鋪因為較接近冷氣出風口,所以比較涼,一定要蓋被子。


 

有些床位是靠窗,還有海景可看,

不過我想如果暈船的話,大概也無心欣賞海景吧!!


 

船上還有販賣泡麵、零食,飲料自動販賣機,如果躺累了,也可以出去甲板上走走,只是甲板上的坐位不多。

 

在船上大致逛得差不多了,回到自己的床位,準備入眠

 

要注意,在船上因為大家都在休息,所以盡量保持安靜,

像有些小孩不知道是太興奮還是怎樣,大聲喧嘩,還會一直把「門簾」拉來拉去,

簾子滑來滑去的聲音聽久了真得會讓人想抓狂。

 

接下來可能暈船藥效生效,我很快就睡著了,而且睡超熟,一張開眼,就到了東引了。

 

中間船搖搖晃晃的,可以感覺到浪很大,躺著好舒服,但坐著的人,應該吐得很慘吧!

 

抵達時會放音樂,提醒要下船的人,

音樂超大聲,想不聽到都難,

而且感覺都是以前4.50年代在聽的音樂,會讓人有要從台灣來馬祖當兵回營的感覺。

 

其實如果有要安排去東引的人,最省時的方式是直接第一天從基隆港搭夜班船到東引,醒來剛好早上抵達,

才不會從南竿又坐船到東引,浪費了2小時。

但因為我個人抵死不搭船這麼久的船,所以在行程上才做了這樣的安排。

聽到下船音樂,我們興奮的跑到甲板上看看東引的陸地



 

這是連接東引和西引的中柱島



 

中柱港是東引門戶,站在台馬之星甲板上望見碼頭邊「中柱港」三個大紅字,就代表遙遠的航程即將結束了。

抵達東引,大家準備下船,

等待下船的時候,大家好像是從諾亞方舟上要下船一樣,等待船艙門緩慢打開。


 

終於踏上不會晃的東引土地了

 

東引是馬祖列島中位置最北、最接近台灣的島嶼,

地勢起伏劇烈,海風也相當強勁,地景地貌魅力萬分,譽為國寶級海岸一點也不超過。

 

東引全島皆為花崗岩結構,海蝕崖、海蝕洞、海蝕柱等美景遍布全島,

四季各有不同的高經濟價值魚類游經或靠岸覓食,釣魚活動十分活躍,

已被台灣釣友公認為是「磯釣聖地」之一。

 

打給民宿老闆,請他們來中柱港接我們

今晚住宿的是東引老爺大飯店

放行李時,就先請老闆幫我們買明天回南竿的船票。

要從東引到南竿的遊客,記得需前一日14:00~17:00先於老爺大飯店購票,隔天06:00~6:30登船。


老爺大飯店樓高六層,正面眺望港區,位處東引最方便的「南澳」樂華村,

距離熱鬧的市中心僅有五分鐘的走路距離,

飯店設有電梯、免費Wi-Fi、住宿還附早餐。

房間內廁所是乾濕分離的

 

 

床有點小,高個子的男生一躺下去,可能腳就超出床了



老爺大飯店

地址:東引鄉樂華村29

電話:0836-77168

網址: https://www.royalhoteldongyin.com/

 

 

島上的交通工具,我們也是租機車,

千萬不要相信網路上搭計程車+步行的方式遊東引,

一路上的上坡、下坡絕對會讓你走到鐵腿。

 

出發前租借的機車,老闆也已經幫我們把車子牽過來飯店門口了,

因為已經接近中午吃飯時間,所以我們騎著車準備去吃飯。

 

偏偏我們找得餐廳都沒營業,門口都貼著老闆返台的字樣,

是因為暑假都回台灣了嗎?超困惑的。

而且每家餐廳用餐人都超多,不想等待的我們,決定不吃了,直接跑行程。

東引行程: 中柱港>擂鼓石>太白天聲>東湧燈塔>烈女義坑>一線天>安東坑道>燕秀潮音>東引遊客中心>

國之北疆>三三據點(三山據點)>靜伏鱷魚>中柱島>忠誠門>南澳商圈>中柱港看星沙追淚

 

0003.jpg - 日誌用相簿

 

我們先來到剛剛下船的地方中柱港

中柱港位於東引的南澳,是東引主要出入門戶


 

碼頭矗立的「夢幻之魚橫帶石鯛」塑像極為醒目,可說是東引島上的重要地標之一,

近年更成為追尋藍眼淚的聖地。


 

在中柱港稍做停留後,我們要去小希臘東湧燈塔(東引燈塔)

前往燈塔的道路不算大條,旁邊海很藍


 

深怕遊客不曉得燈塔到了,所以石頭上有大大的「燈塔」兩個字


 

由於需要走一小段山路,才能抵達燈塔大門口,突中會經過「太白天聲」及「擂鼓石」。

擂鼓石

這一塊突出於東湧燈塔步道途中的大岩石,圓鼓鼓的,在岸濤聲中隱約傳來鼕鼕的鼓聲。


 

太白天聲

往東湧燈塔的路途中,太白天聲觀景台就聳立在巍峨巨石之上,

站在上面瞭望,半個東引島及美麗的汪洋映入眼簾,

風聲、浪濤聲不絕於耳,

尤其是每年3~5月的霧季,更讓人覺得彷彿置身太虛幻境一般。




 

東湧燈塔--傳說中的小希臘入口終於到了。


 

因為燈塔建築群都是純白色,很有希臘的風情,所以有此稱號。


 

東湧燈塔是光緒年間啟用的古蹟,

塔高14.2公尺,

白色的燈塔矗立在峭壁之上,輔以藍天大海,構成了一幅美麗的圖畫,

由於建築形式為歐式風格,被當地居民譽為「東引別墅」。


 

風好大,拍個照都要找順風


 

由於燈塔建在懸崖之上,所以有很多階梯,可以藉此鍛鍊一下體力。


 

是不是很希臘的感覺呢???



 

東引海域多霧,尤其春夏之交濃得化不開,

因此燈塔底下近海處設了兩座霧砲,

起霧時每隔三、五分鐘鳴砲一次,警告船隻不要繼續貼近陸地,以免觸礁,

現改增設霧笛1座,取代霧砲做為助航之用。


 

需要注意的是,從燈塔要到底下的霧砲,是一條在懸崖邊的小階梯,行走時要特別小心,

風大的時候建議最好還是不要冒險往下走,從燈塔往下俯看也是可以的。

東湧燈塔開放時間:

夏天(4~10) 09:00~18:00

冬天(11~隔年3) 09:00~17:00

星期一不開放

 

東引特有的燈塔垃圾桶,好可愛


 

離開燈塔,我們回到剛剛經過的烈女義坑


 

烈女義坑

從遠處可見外圍砌有一道仿古白城牆,上面寫著「義膽干雲天 忠烈傳千古」幾個大字,

這裡便是烈女義坑高達百餘公尺的海崖所構成的峽谷絕壁處。


 

光聽名字大概可以猜出是古代女子殉情的地方。

相傳清末年間,海盜盤據,民不聊生,

有一天,海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民的妻子逃至此一海蝕崖,

後無退路,海盜欲強擄奸淫,

漁民的妻子頑抗不從,縱身投崖殉節,

後人感念其貞烈,取名為「烈女義坑」。


 

這一個位於天王澳後方,近百公尺高的天然海蝕崖,偉峨壯麗,氣勢懾人,

走近崖端,海風從巨岩間不斷灌進,雖然站在欄杆內側,仍感到恐怖。


 

烈女義坑旁邊抬頭即可望見「鎮海天王」四個大字。


 

「鎮海天王」是一塊形似「神將」的大石,矗立在烈女義坑海蝕洞的外面,

長久以來,被國軍尊為「天王」,協助鎮守海疆。


 

周遭層層疊疊的大小石頭,像一串散落在人間的珍珠。


 

我們繼續前往下一個景點一線天

由烈女義坑前方的叉路過去就是了


 

路小條,陡下坡,旁邊是懸崖,雖然前方海景很美,但還是要小心駕駛


 

以前由於位於營區旁邊,為軍方駐守之重要據點,因此需要跟旅遊中心申請,沒經過申請的遊客是無法進入的,

但現在已經不須申請,隨時都可前往。

一邊是軍營,一邊是一線天,跟著指標可別走錯了,不然驚動了軍犬就可怕了


 

前往一線天的途中,可見許多精神標語,感受戰鬥氣息,真是難得的體驗。



 

一線天是一處典型的「海蝕溝」地形,位於天王澳的左側岬角,

兩岩壁垂直相鄰至相接,底部海潮衝擊聲響,如萬馬奔騰,迴繞於岩壁間。



 

岩壁上題有「天縫聆濤」四個大字,是當時參謀總長賴名湯將軍所題。


 

接下來我們要前往安東坑道

精神標語依舊陪伴我們左右



 

安東坑道

入口處有兩個衛兵哨,

裡面擺著安全帽,其實是給進入坑道的遊客保護頭部安全的,

不過只有我們有戴,

哈哈,我們純粹只是想要完整的體驗戰地風情的啦~



 

安東坑道位於幹訓班旁,不時可以看到一群一群的阿兵哥走來走去,

安東坑道為一條巨大戰備坑道,全長300公尺,

沿途共有八個孔道,每條都通往海邊,

雖藏於地底,但連長室、中山室,甚至豬舍,一應俱全。


 

安東坑道是累死人坑道的翹楚,坡度達30度,入口464階的階梯讓人知道什麼是「挑戰」。


 

「上山容易下山難」這句話,在這裡完全不適用,

從入口處一路往下,回程要先做好爬上坡的心理準備。


 

昔日的防禦孔道,如今變身為不可多的觀景台,風景都很美,更是夏天賞鷗聖地,

要注意的是,燕鷗對於吵雜聲十分敏感,賞鳥一定要輕聲細語

 

來到豬舍舊址,

過去島上民生物資需仰賴船隻補給,但船期易受海象、天候影鄉,

所以當時的戰地官兵力行「勤儉建軍」政策,

在坑道內利用廚餘豢養豬隻,滿足駐軍對肉類食材的需求。

 

 

可以看到旁邊的印地安人岩、小狗頭


 

坑道內也有精神標語

看到這些標語就想到以前軍歌比賽的精神答數



 

有些出入口可以看到許多奇岩


 

 

老鼠沙(趴在大石頭頂端的老鼠)和獅子回眸,獅子回眸可能要從另一個角度看才看得到


 

戴上鋼盔,還真像是個大頭兵

 

跟阿兵哥雕像玩起了剪刀石頭布


 

又是一個退不了伍的「阿榮」


 

要離開安東坑道了,

光想要爬四百多階上去就累,

雖然階梯旁邊有斜坡,但我覺得走斜坡沒有走階梯來的輕鬆。


 

一口氣往上爬,中途不休息,一休息就不知道要何年何月從走得上去了,

想要回家,就努力爬吧!!!

 

終於爬回入口處了,我整個臉色通紅,超喘的啊~~~

 

安東坑道開放時間:08:00~17:30

稍微休息後我們繼續環島,我們要前往燕秀潮音

 

騎去的路上,遇到同是遊客的小姐們,他們告訴我們往下是軍營,好像不可以進去,

但我們很疑惑,因為指標明明就是這方向啊!

於是我們還是往下騎,過沒多久,他們也跟著騎下來。

 

看到站哨的阿兵哥,以為要把機車停在外面才能進去,

沒想到阿兵哥直接對我們大喊: 可以騎進去參觀

 

沒錯,燕秀潮音在軍營裡,

看到有阿兵哥站哨不要怕,勇敢的騎過去,跟他說要去參觀,

阿兵哥核對身份證、抄個車牌後,會指引你停車路線,

停完車,另一名阿兵哥會告訴你往哪走就可看到燕秀潮音。


 

先來張觀光客俗氣照


 

燕秀潮音是一個典型的「海蝕洞」地形,

海水藉由谷底裂縫湧入洞中,浪濤衝擊岩洞引發聲響,由下而上傳遞,迴旋於谷中,故名「潮音」。

至於「燕秀」則是地方方言「燕巢」之意,

由於東引海風強勁,燕子多無法在屋簷下築巢,都棲息在山谷中,

國軍進駐後,常在附近舉行實彈演習,槍砲聲隆隆巨響,使得燕子飽受驚嚇,後來便不在此處築巢。


 

旁邊有階梯可以到上面的景觀台,站在最高點,可360度欣賞四周的無敵海景。

 

 

老鼠沙石林、浣熊石、朝山龜島


 

燕秀潮音開放時間:08:00~12:0014:00~18:00

 

離開燕秀潮音,接著我們來到東引遊客中心

 

遊客中心是來馬祖旅遊的遊客好朋友,除了可以上廁所、吹冷氣、裝水、旅遊諮詢外,還設有販賣區,

北緯26度咖啡,還沒吃午餐的我們,早已飢腸轆轆,一人點了一顆馬祖漢堡品嚐。


 

這邊的馬祖漢堡裡面還夾了豬排和蘋果片,

夾蘋果片的馬祖漢堡還是第一次吃到,

脆脆微酸的口感,中和了豬肉的油膩感,完美的組合,好吃!


 

外面的觀景區可以看到中柱島和西引

 

東引遊客中心開放時間:08:00~17:30

 

 

東引部分的景點算是走完了,我們接下來前往西引

眼看天色漸暗,我們直接殺往國之北疆,其餘景點回程再慢慢欣賞


 

抵達國之北疆時,我們還很困惑的找尋入口在哪裡,指標太不清楚了,

後來,我們鼓起勇氣,往旁邊軍營的地方詢問阿兵哥要怎麼去國之北疆,

阿兵哥往前一指,原來要爬上旁邊的階梯,走一小段路才會看到。


 

這裡也有燈塔垃圾桶,配上迷彩牆及地,更有戰地風情


 

國之北疆

以前上地理時有讀到台灣地區的最南邊是曾母暗沙,

但卻不知道國境最北是在馬祖的東引島。


 

國之北疆是遠處海上那一點

國之北疆位於西引后澳上方約600公尺的「北固礁」,

是我國分布最北的國土,

這座小島礁不是隨時都可以看到的,它會隨著潮水的漲退隱沒或出現。

為了讓遊客明暸,便在此豎立寫著「國之北疆」的石碑,

讓沒看到北固礁的遊客,還是可以拍照留念,證明自己來過國境之北。

 

 

欄杆上還有「北疆祈福許願鍊條」,可以將願望鎖在鍊條上,

是遊客到訪東引的必遊之處。


 

來看看國土最北邊的海景




 

因為是遊客必到之處,想當然一定有很多團客,

所以到這裡拍照就是要快、狠、準,

尤其遇到阿六仔更要狠,拍照時入到鏡,跟他說借過還像沒聽到一樣,真是ooxx….

看完最北邊的國土,我們來到附近的三三據點



 

三三據點(三山據點)

由於某次登錄筆誤,三三據點訛傳成了「三山據點」。

是軍方重要陣地,位於西引島最西端的岬角上,

是東引防區33個據點中,位置最西、也是最後一座據點,扼控清水澳與南澳口。


 

因為看到阿六仔罷佔了炮台,我們不想跟他們爭看美景,所以拍個到此一遊照就匆匆離去了。

接近日落時分,我們要去看鱷魚


 

靜伏鱷魚

觀賞鱷魚島的最佳位置就在清水澳東側的公路沿線一處觀景區。


 

西引島清水澳西岸,一塊伸入海中的陸地,遠看狀似靜臥海邊的鱷魚,當地人稱之為「靜臥鱷魚」,又稱「鱷魚島」。


 

民間傳說,過去生性兇猛的鱷魚隨著魚群潛入清水澳,經常在此作怪,漁民們不堪其擾,

後來玉帝相助,降服了這隻鱷魚,讓它魂歸清水澳西岸,如今才有了鱷魚島模樣。


 

準備回程了,西引島的地標,相當有氣勢

人定勝定,這是經過中柱島進入西引的第一個超大路標

在大石頭上刻字是馬祖地區的特殊軍管時期產物,島上到處可見,

其至連路標都用石頭雕刻


 

連接東西引的中柱島,有中流砥柱之意,前方就有「中流砥柱」字樣的巨石,外形如一隻伸出的大食指。


 

中柱島將東、西引連接起來,交通方便。


 

東、西引原本是兩個分離的島嶼,兩島間有一座礁岩,名為中柱島,

漲潮時就成為一座孤立小島,僅在退潮時與東引島相連,

後來國軍興建中柱橋及人工長堤,將東、西引兩島連結在一起。

城牆上寫著「中柱島」三個字


 

中柱島上本有座關帝廟,原址讓給了感恩亭,關帝廟便移到東堤附近。

山上綠色屋頂的便是關帝廟


 

感恩亭

感恩亭內先總統經國先生之塑像,巍然面南端坐,親切自然,奉獻犧牲,代表其一生為國付出之精神。

登上恩亭可綜覽東、西引360度全景,海面視野遼闊。


 

後方「繼往開來」字樣


 

這條便是連接東引的中柱橋


 

忠誠門

忠誠門矗立在中柱港邊,是一座仿古城牆

忠誠門曾經是進出東引島的門戶,在戰地政務解除前為一檢查站,

中柱港啟用後,就失去了原本城牆的功能。


 

頂上持槍的阿兵哥雕像頗有一夫當關萬夫莫敵的姿態,

當地居民都稱那阿兵哥為一直沒退伍的「阿榮」。


 

忠誠門上方左邊是南澳東引境天后宮,左殿有一尊陌生的神祇,東引鄉民為「犁麥大王」。

相傳某日蔡牽在船中突感心神不寧,坐臥難安,於是便站起來踱步至船尾處,仰望天空,萬里無雲,

卻突見北澳嶺上有一個農夫牽著牛,把青青綠綠未出穗的麥子一畦一畦犁掉。

蔡牽見此景詫異不已,於是立即派人上山查看。

不料山上毫無人影,也看不到半棵青麥,但卻遠遠望見南竿方向有數十艘官兵戰船疾駛而來,

原來是剿匪大軍來了。

蔡牽聞報後,立即下令船隊起錨揚帆,順風而逃,避免了一場可能的大劫難。

後來蔡牽選定南澳港口,半擄半搶地僱工建造天后宮。

由於蔡牽自稱「海皇帝」,所以封這位顯靈的農夫神明為「犁麥大王」,雕塑神像奉祀至今。


 

天后宮旁一座上百階的階梯,人稱「中路」,左邊是中柳村,右邊是樂華村,

本來是一條通往海邊的大水溝,後來鋪建階梯道,貫穿南澳。

 

今天的行程大致都跑完了,我們來到南澳商圈吃晚餐

樂華村是東引最熱鬧的地方,離我們住宿的老爺大飯店只有5分鐘的路程,有全台最靠北(全國最北)7-11


 

因為我們本來要吃的店都沒有營業,所以就隨便找了小吃店,用餐時間,店內幾乎都坐滿人。

 

紅槽炒飯

馬祖遊玩吃美食時,你會發現紅色的「酒糟」,幾乎到處看得到且吃得到,而酒糟有項重要的功用就是補身。


 

炒魚麵

馬祖特有的美食魚麵,主要是以鰻魚調和太白粉製成。

品嚐魚麵的方法有很多,可以煮火鍋或湯麵,

而馬祖人吃魚麵就像一般的麵條一樣,可以乾炒、也可做成湯麵,不變的是其鮮美甘甜的口感。


 

東湧陳高冰淇淋

7-11旁邊,剛好我們買的是最後兩隻


 

我拿到的那隻只有半圈,沒辦法賣,老闆直接請我吃


 

跟整隻完好的冰淇淋比,應該只有3分之1吧!


 

優格霜淇淋,酸酸的配上陳高的酒香,還蠻搭的,

如果覺得酒味不夠,可以自己買罐陳高淋上去,哈哈。

全台最靠北(全國最北)7-11,不是24小時營業喔,只有到晚上12點,

補貨的貨物都多到擺到店外,因為離島交通不便,所以都是大量補貨。


 

吃飽後,我們散步回到今晚要住的飯店--老爺大飯店

 

一進到大廳,老闆說中柱港那邊有星沙可以看,於是放個行李立刻騎到中柱港去追淚

馬祖海上同時存在夜光藻(主要)、發光介形蟲(主要)和發光水母(次要)

星沙是海裡的介形蟲,非常的小,有部分種類會發光,稱為發光介形蟲,馬祖的星沙就是會發光的介形蟲。

 

我們在碼頭邊看到的只有一點點的星沙,倒是天上的星星好多、好美

 


 

看完星沙,我們回到房間準備睡覺,明天一早6點又要搭2小時的船到南竿,累!!!

 

在東引,我們頂著豔陽,騎著車在環島大道上奔馳,

不時需騎過超過45度陡峭斜坡,

而車子無法騎到的景區,必需爬上走下,揮汗拍照,

但美景當前,我們也甘之如飴。

 

需注意,東引的海風非常強勁,有點道路就在懸崖旁邊而已,

所以騎車、開車要特別小心,冬天如果風勢太強,有些景點也會暫時封閉。

 

 再次強調,因為東引的船班一天只有一班,行程上感覺會比較趕,

如果時間允許的話,建議可以住上兩天,東引的美景絕對值得你留下。

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