200712192248九天風雲


其實,黎文熹(Samuel Lai)所說的《九天風雲》內容大部份早已在去年三月的報章刊登過,只是Sam Lai本人加上一些他那幾天的回憶及當時作出那些舉動背後的想法而已,可以一看。

對從事公司管治(Corporate Governance)研究的學者及學生來說,這本書十分有參考價值,從中可以反思管理與管治之間可能引起的衝突,權責分配的問題及政治、公司利益與個人慾望所引起的問題等等。對大眾來說,那是一本「爆料」、「揭秘」的小書,如果看膩了歌影視紅星的私隱,又有興趣窺探本地民生政治,不妨找這本書來看。對政府有關高官來看,那是一本不應該出版的禁書,因為當中有太多政治交易了,又如果今天廖秀冬仍是局長,她可因此而麻煩及尷尬了。對前6000名九鐵員工,特別是當中的五名總監及廿名總經理來說,那是一場「不想回憶,未敢忘記」的事件(當然或許有例外的...),如果當天沒有發生這場所謂的「兵變」,今天庫房收入甚高的政府也許不必急於出租九鐵套現。只是田某一天仍是營運中九鐵的主席,九鐵及其員工就不會有一天好過。不信? 看看書中的內容吧!

我相信書中的內容是可信的,而且黎文熹也借此書還九鐵員工在東鐵裂紋事件一個公道,只是他並沒有把事實的全部告訴公眾。書中的田某當然不是一個好的領導人,但是黎文熹在整件事上也沒有表現出真正領袖的風範與勇氣,在面對比他高級的政府官員和議員時,即使己擁有了一半員工的支持,他也只是被說服而不是堅持自己的信念,而更不幸的是田某佔據了道德高地,嬴了傳媒及公眾的支持,這場「兵變」是註定失敗!

書中似乎暗示有人不斷地把九鐵董事局內的保密內容洩露給本地一份有聲望的報章,而該報章在這方面表現得不持平,可能透過多次獨家報導及採訪該洩密者(或其有關人士)而作為向對方的回報,但這偏依的報導方式嚴重影響了一所百年老店的聲譽。報章使用這種手段是一個遺憾。誰有這個本事可以得知董事局的機密內容並且可以不遵守保密協議? 誰是多年來九鐵的得益者? 誰是幫凶? 誰表現出真正的勇氣? 誰是今次九鐵風雲的大輸家? 看畢這本書後你自會心中有數!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite