202211162250枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

IMG_7903.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

2017年種植了十餘株葉用枸杞,葉用枸杞也會長枸杞子,而且枸杞子顏色紅得發亮,很漂亮,但我個人嫌葉用枸杞所長的枸杞子顆粒太小,摘了幾次以後就對它沒什麼興趣,放牛吃草。

IMG_7883.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)
IMG_7884.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

當初葉用枸杞苗是在台北市建國花市購買,一株三十元,再自行扦插繁殖十餘株。對葉用枸杞沒興趣後,大約是在四年前又在網路上購買二株枸杞苗,賣家號稱大果枸杞,每株價格是葉用枸杞的十倍多,但究竟能長出多大果實的枸杞子呢?我個人是抱著不必太天真相信「大果」的想法,總是要種了以後長出果實才能眼見為憑,抱著賭運氣的心態購買,反正金額不大,即使被騙也只有一次。

購買了大果枸杞後種在家裡花盆中一段時間,大約是二年前將枸杞移到田間,一株種到地上,另一株繼續留在花盆裡,到了2021年年底時,長了些枸杞子。這二株枸杞都放任自行生長,不知道是不是在沒有照顧的情況下結的枸杞子沒有期望中的大,但生鮮摘下來吃時的口感味道優於葉用枸杞。

IMG_7885.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

地植的枸杞除了除除草之外,還是一樣放天養。到了2022年的二月,若說它是一株也不對,因為枸杞枝軟容易下垂,碰到地面很容易生根繁衍,所以實際上可以說它是已經變成數株群聚的族群,只是植株長得不大。

IMG_7886.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

去年一整年,枸杞都受到枸杞癭嚴重的侵害,今年初的狀況倒是還好,葉子大致上還算健康。

IMG_7887.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

02/25
到了二月底,施灑了一點有機肥,希望枸杞能長得好些。不過這幾株位在竹子下,理論上來說日照不足,而且地上竹根和樹根密布,施肥後的養份究竟被誰吸收都難以釐清,若是要枸杞結出枸杞子可能有些難。

IMG_7888.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

05/17
今年的枸杞雖然沒有受到枸杞癭的為害,但由三月以來,枸杞葉子經常都被吃光,也看不出究竟是誰來偷吃。莫非用來結果的枸杞葉子好吃,才會經常被吃個精光,反倒是葉用枸杞的葉子完全沒事,下次倒是考慮拔幾葉結果的枸杞葉來吃吃看,究竟吃起來口感如何。

IMG_7889.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

06/18
不只是種在地上的葉子被吃光,種在盆子裡的也一樣,被吃到就像冬天落葉般,不免令人擔心,如此的沒有葉子,到了秋天如何結出果實來。

IMG_7890.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

這些枸杞沒有時間可照顧它們,任由它們自己生長,伸展的枝條長時間接觸地面就自動繁衍出新株,新株在盆子旁生長,變成了地植。

IMG_7891.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

07/01
無意間在枸杞上發現毛毛蟲正在啃食葉子,所以造成枸杞沒有葉子牠是兇手之一。

IMG_7892.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

07/14
將掩蓋在枸杞的草除去,約過了一個月,枸杞長出了一些葉子。當初購買枸杞苗時,賣家宣稱這是大果枸杞,但若是用來採收果實的枸杞,一般來說葉子都是較狹長,而這枸杞的葉子較接近卵形,和之前種的葉用枸杞差不多,所以令人懷疑這只不過是葉用枸杞而已。

IMG_7893.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

枸杞一般是在入秋後開花結果,但現在七月天氣正熱,怎麼在這個時候枸杞卻在開花。

IMG_7894.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

09/01
由七月開始這些枸杞就開始開花,到了月九還是不停的開。這些枸杞花的顏色比起之前種的葉用枸杞略為紫一點,洋紅色略為淡了些。

IMG_7895.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

有開花就有結果,此時枝條上有零星的接近成熟果實,果實雖然不大,但在一片綠意中的橘紅色就顯得特別顯眼。

IMG_7896.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)
IMG_7897.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

除了橘紅色果實之外,比較多的是尚未成熟的果實,未成熟果實為綠色,而且形狀呈現較為錐形,成熟果實則較為橢圓形。

IMG_7898.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

09/18
進入九月後,花愈開愈多,枝條上隨時可見花苞,同時可以看到正在開的花和凋謝正在結果的花。

IMG_7899.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

花開多,相對的結的果實慢慢的也比較多。

IMG_7900.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

10/20
到了十月下旬,花開得多,果實長得多而且長得快,成熟的也快,小枝條上一串串的紅果實看了令人心生喜悅。

IMG_7901.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)
IMG_7902.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

11/03
這段時間以來枸杞果實不斷的在長,枝椏上經常都有紅色果實,植株本身很小,能長這麼多果實倒是有些令人驚艷。

IMG_7903.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)
IMG_7904.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

成熟的紅色果實,色彩很吸引人,所以在這段時間經常有枸杞子可摘,摘下一把成熟的果實稍加用水清洗後就放入嘴裡,微甜加上枸杞子鮮果的味道,還不錯吃。這種品種的果實口感比起之前種植葉用枸杞的果實好很多,所以這二年已經完全放棄葉用枸杞的果實,無心去摘它。

IMG_7905.jpg - 枸杞子 艷舞熱情進行中(2022)

今年在這幾株枸杞摘了多次果實,摘得不少的數量,明年打算移植一株種到它處,方便略加照顧和施肥,比較看看果實是否能長得更大些,口感是否能更好,若是口感更好,再來多加種植。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!