202210221725洛神花 何時採收好(2022)

IMG_2166.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

2021年洛神花採收時,特意留了一些果實在樹上讓它達到完全成熟,果實成熟後再摘下加以曬乾,取出果實裡的種子置於冰箱冰存。2022年四月時,由冰箱裡取出部份種子準備今年的洛神花種植。

IMG_2140.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

04/20
拿出來的種子約有二十餘顆,但並不打算種太多,不打算將這些種子全種下,所以只準備了八個小育苗盆來育苗,每盆只放入一顆種子,心裡盤算著若是發芽率能有六至七成就大約有五株,能有五株小苗就夠了。

IMG_2141.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

04/28
種子種入育苗盆七天後發芽,但只見一盆發芽長出葉子,另外還有一盆剛發芽將冒出土,種了八顆種子,沒料到只有長出二株,與預期的落差實在是太大了,這也得到一次教訓,以後洛神花再育苗時千萬別再估計得太樂觀。

IMG_2142.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

06/02
隔了很久之後又有一株發芽,但發芽時間差距很大,所以植株大小差別也很大。小苗一直長在小育苗盆裡也不是辦法,在育苗盆裡怎麼長也長不好、長不大,今天決定要將它們定植,但最小的那株苗實在是有點太嫩,很擔心將它移出育苗盆後會有問題。

IMG_2143.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

只有三株,數量很少,就讓它們和向日葵當鄰居,種在向日葵旁。雖然在育苗盆裡看起來好像不小,但移植入土裡後就現出原形,看起來就覺得植株好小。

IMG_2144.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2145.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

06/05
移植三天後再來看它們,就如當初所擔心,最小的那株不見了,無法確定不見原因為何,不知是否被蝸牛吃掉。另外二株狀況看似不錯,比起之前在育苗盆裡經常因缺水而軟趴趴的情況要好了許多。

IMG_2146.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2147.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

06/14
定植後雖然才經過十天,但小苗長大了些,而且葉子也多了些。

IMG_2148.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2149.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

06/18
六月都已經過去一半多,但洛神花才定植沒多久,植株還這麼小,為洛神花施點有機肥,但願它們能長得好一點、長得快一點,現在距離收穫期還有一些時間,趕快來趕一點進度。

IMG_2150.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

06/24
施肥約過了一星期,葉子多了些,氣色似乎也好了些。今年的洛神花就只有這兩株撐場面,但願這兩株能長得好些,結出漂亮又多的果實。但將視線拉回現實面,現在已經是六月底了,植株還這麼小,到了結果期究竟能有什麼收穫,實在是無法太樂觀。

IMG_2151.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2152.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

07/03
俗話說「有拜有保庇,有吃有行氣」,大約又過了十天,感覺洛神花像是神速般的由幼童蛻變為小少女,長高了,葉子和小枝椏也多出了許多。

IMG_2153.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2154.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

07/24
再經過了二十天,洛神花好像吹氣球般的長大了許多,比起二十天前,真可謂是不可同日而語。

IMG_2155.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

08/11
今年洛神種植的時間較晚,又加上沒施什麼肥,以致看起來洛神長得不高,不只長得不高,而且枝椏不多又不長,能長的果實必然有限。不過這時兩株的枝椏都已經往四方伸展而有部份互相交錯,看起來像似已經合併成一株般,嚴格來說枝椏並不算太少,只是都長得有點短。

IMG_2156.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

雖然洛神植株長得不高,但此時在枝條與葉柄交叉點上已經有了許多小紅點,洛神要開花了。

IMG_2157.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

08/21
看到洛神開了一朵花,開花時間比起去年種植的洛神稍早了幾天。

IMG_2158.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

另外有一朵剛凋謝的花,這朵花應是昨天開的。

IMG_2159.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

08/25
看到花開,看到花謝,花謝後隨即在枝椏上結出小小的果實。

IMG_2160.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2161.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

08/27
由種子種下,再定植、施肥,看著它長大,期待的就是洛神的開花結果。事隔二天,小小的果實看得出長大了些。

IMG_2162.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2163.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

09/01
隨著日子的過去,洛神枝椏上的果實不只在長大,而且慢慢的在增多。

IMG_2164.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

09/11
花慢慢的在開,果實慢慢的在增多,枝條上的果實已經形成一串串。但是今年種得晚,再加上沒什麼施肥,枝條長得不夠粗壯也不夠長,以致果實長得不夠多,可預期的收穫必然有限。

IMG_2165.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

有些果實已經長大,雖然還沒成熟,但決定今天先將較大的果實摘下。

IMG_2166.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2167.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

今天摘下的果實,比起去年略小了些,果萼也比較薄了些,有二個可能性造成,一是種植的時間晚,植株成長時間過短,二是摘的時間早了些,這些果實距離成熟都還有一段時間,其實可以讓它再長大些再摘。

IMG_2168.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

今年因為過於自信,只取了幾顆種子育苗,結果只發芽了二株,以致於總共只有這麼二株撐場面,明年若再種時就不能再如此大意。不過話說回來,若是種了洛神只是自用或是和親朋好友分享,其實也不用種太多。

IMG_2169.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

就這樣每隔二天就摘一些,每次摘的數量都不多,摘的次數比較多,由九月十一日摘到十月初經常的摘。今年摘下的洛神果實和去年一樣,將做成蜜餞和果醬,屆時再依採摘的數量調整,若數量不夠多時就擇一而做。

IMG_2170.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

10/18
已經有一段時間沒摘洛神果實,刻意留了一部份,要等果實較成熟些再摘,為的是比較一下不同成熟度的果實大小。果然讓果實成熟些再摘,果實比起之前摘的大了許多,而且花萼也比較厚,所以洛神果實成熟些再摘收穫會相對的好很多。還有,果實比較成熟時摘的花萼比較厚,吃起來的口感脆度也稍較大些。不同時候摘的果實會有不同的結果,何時摘比較好?每個人應該是各有一把尺。

IMG_2171.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2172.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

由洛神開始結果時,就在枝頭上留了一串果實,打算讓這串果實完全成熟再摘,做為明年的種子,不料果實才成熟就慘遭毒手,偷吃者啃食果實為的是吃果實裡面種子的種仁。一整串的果實都被咬破偷吃,如此一來明年還有種子可種嗎?看來不樂觀。成熟的果實會被啃食,那麼可以在尚未成熟時就搶先摘,還是可以得到收穫,但果實無法留到成熟採收種子,卻是會造成隔年無種子可種的難解問題。

IMG_2173.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2174.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

10/20
部份洛神果實刻意留成熟些,讓果實大顆些,二天前想說二天後再來將較接近成熟的果實摘下,沒料到二天後悲劇發生。本來以為成熟果實裡的種子有種仁可以吃,所以成熟的果實才會被啃咬,沒料到成熟果實被偷吃完後,接著竟是未成熟的果實也遭毒口。

IMG_2175.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)
IMG_2176.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

即然洛神果實無法留在植株上繼續成長,留在植株上會被啃咬,那就不再讓果實留在植株上,將剩下的果實全數摘下,今年的洛神到此結束。

IMG_2177.jpg - 洛神花 何時採收好(2022)

很意外的,沒料到鼠輩竟然對未成熟的洛神果實會有興趣,如此一來種植洛神的結果凶多吉少,明年還要再種植洛神嗎?時到時擔當,沒米再來煮蕃薯湯。

 



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!