202208021115向日葵 花小種子多(2022)

IMG_1138.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

感謝南投網友寄來一些種子相贈,在數種不同種子中有一小包向日葵種子,這些向日葵種子看起來就十足的像是葵瓜仔,不禁令人很想將它拿到嘴裡用牙齒一咬。

IMG_1122.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

要用這些種子來種向日葵,為了避免種下後小苗遭蝸牛暗算,三月初準備了十六個育苗盆,打算先將種子育苗後再種植。將十六顆種子埋入育苗盆裡,大約用去一半的種子,所以全部的種子數量大約有三十多顆。

IMG_1123.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

將種子埋入育苗盆後經過了約二個星期,開始看到有種子發芽冒出。

IMG_1124.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

總共育苗了十六盆,結果先後只有發芽了三株小苗,最先發芽的有徒長現象,就趕快先將它定植,沒料到隔了一晚就完全失踪,屍骨無存,推測是被蝸牛吃下肚。剩下的二棵決不能再輕易的送給別人當晚餐,所以還得留在育苗盆一段時間,等它們長大些再來移植。

IMG_1125.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

05/05
發芽時間先後有些差異,以致到了五月初,二株的大小差很多,為了顧及小株的安全,先將二株都移入較大的盆子,讓它們的根系能有較大的生長空間,植株才能長大,等小株的再長大些,再來同時定植。

IMG_1126.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

05/21
換到較大盆子後,植株明顯長大許多,在較大盆子裡過了半個月,要將二株向日葵由盆中移到地面種植。

IMG_1127.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

但是這麼大的向日葵,能不能抵擋住蝸牛的攻擊呢?實在是沒有把握,只好在植株各套上一個塑膠花盆,希望能阻擋蝸牛的侵襲,能有效保護住向日葵。

IMG_1128.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

05/29
定植後大約過了一星期,最近這幾天梅雨鋒面在台灣上空,北部地區連下了好幾天的大雨,造成杭菊死傷慘重,還好向日葵只是略受影響,算是安然的渡過大雨和蝸牛的考驗,而且長大不少。

IMG_1129.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

但是仔細看向日葵的頂端,好像是結出了一個扁狀的小包子,要開花了嗎?但植株還這麼小,不禁令人覺得有點措手不及。不過若是算一下時間,自發芽到現在約有將近二個月的時間,以這樣的生長時間來說,開花好像也沒什麼不對。

IMG_1130.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/05
比較小株的一株,頂端也開始在結花苞,而看到花苞的同時,也在葉子上看到一條蟲,難怪葉子上到處都是孔洞。向日葵已經長得不夠好,若是葉子再被啃食光,那豈不就全無指望,為了保護葉子,所以不得不將蟲就地正法。

IMG_1131.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

而比較大的這株,花苞長大了些,過幾天後應該就要開花了。

IMG_1132.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/14
向日葵開花了,花朵不大,但植株本身就瘦小,花朵自然不可能大。

IMG_1133.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

另外一株的花苞正在長大,距離開花應該也近了。這次向日葵育苗只長出了三株,一株小小就移植,隔了一夜就不見,應是被蝸牛吃下肚,還好剩下二株能成功的開花。下次再來多種幾株,多些金黃色的大花朵,看了心情也舒暢。

IMG_1134.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/18
向日葵開花了,向日葵擁有大型的頭狀花序,花朵的最外圍是純黃色的舌狀花瓣,中間則是由無數的筒狀花聚集而成。

IMG_1135.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

另外一株花苞漸漸大了,快開花了。不知道是品種的關係,還是植株小時沒照顧好,二株都長得不高,花朵也不大,下次若再種植時當注意一下,適度的給予肥料,看看是否會有所不一樣。

IMG_1136.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/21
尚未開花的這株,枝頭上的花苞即將開花,大概明天就會開花了。

IMG_1137.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

而已開的這朵花已經開了一星期,金黃的花瓣依舊亮麗,中間的筒狀花已經開得差不多,期待它結多一點的種子。

IMG_1138.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/24
三天前還是花苞的這一朵,三天後加入開花的行列。因為植株比另一株略小,相對的花朵也略小。

IMG_1139.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/26
先開的花開始凋謝,花瓣變軟變皺失色萎凋中。

IMG_1140.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

這株除了頂端有花之外,在枝幹上開了幾朵小小的花,舌狀花瓣大小和頂端的花差不多,但中間花序部份則小了許多。

IMG_1141.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

06/29
葉子上有幾隻蚱蜢,葉子上有許多洞,這些洞不知道是不是有一部份是蚱蜢所為。

IMG_1142.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

雖然一開始後開花的這株,植株的高度和莖的粗度都小於先開花的那株,但小時候胖不一定是胖,後開花的慢慢趕上,最後不僅植株較高,而且花朵也較大。

IMG_1143.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

07/05
過二天後就是小暑,天氣愈來愈熱,夏蟬紛紛的鑽出土表,爬上枝頭拉開嗓門大聲唱歌。一隻草蟬停在向日葵葉上,為炎熱的天氣高歌一曲。

IMG_1144.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

除了向日葵上的草蟬,一旁鳳凰木上也有很多蟬,使得夏日雖然熱卻很熱鬧。

07/12
花瓣進入凋謝後期的疲態狀,花瓣嚴重軟化而且往下垂,花要完全謝了。

IMG_1145.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

07/17
第一朵花凋謝,花瓣變成枯乾狀的淺褐色,而且整株的葉子也都乾枯。

IMG_1146.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

將花剪下來,放置於陽光下曝曬,要將種子稍加曬乾。

IMG_1147.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

07/25
將種子一一剝下,花朵雖然不大,但種子數量卻是不少,概略的算一下,大約有二百多顆。

IMG_1148.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

種子的顆粒有點小,種子表皮呈白色,白色上有簡單的黑色直線條紋。

IMG_1149.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

07/31
另一株向日葵進入凋謝,葉子乾枯,將花朵剪下略加曝曬。

IMG_1150.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

由花朵的正面看,由許多點連成線,而線和線間好像有個概略的螺旋狀,每一個線上的點就是一顆種子。這朵花比前一朵大,種子的數量當然的也比較多。

IMG_1151.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

08/01
將種子一一剝下,粗略的估計,種子數量約為前一朵花的二倍左右。

IMG_1152.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

而這些種子的個體也比前一朵花的大些,種子顏色則為淺土黃色加上黑色條紋。

IMG_1153.jpg - 向日葵 花小種子多(2022)

向日葵的種子採收好了,這次的向日葵種植歷程也告一段落,接下來將進入向日葵的另一段旅程。有了這麼多種子,下一次種植時,種植的數量將會比這次多,同時也要來試試這次採收種子的發芽率如何。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!