202204182245尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

IMG_3314.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

2021年入秋後播種了白色尖葉萵苣,不知是氣溫高的關係還是種子品質的關係,撒了一千顆種子結果幾乎槓龜,這次向不同賣家購買種子,試試不同種子發芽情況是否會有差別。在網路上買了紅尖葉萵苣種子,依賣家的標示,種子重量6.3克,約5000顆種子。二種尖葉萵苣種子購買的價格差不多,但數量卻有五倍的差異。

IMG_3293.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

因為上次白尖葉萵苣的經驗,雖然這次種子來源不同,還是抱著先試試的心態,不打算一次將種子全投入,只取出一小部份種子看看發芽情況,所以就在種植白尖葉萵苣旁的一小塊區塊上灑下種子。

IMG_3294.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

12/26
灑下種子十天後就見到小苗發芽長出,而這次的紅尖葉萵苣發芽率顯然比上次白尖葉萵苣好很多,只灑了一點點種子,已經發芽出不少的小苗。

IMG_3295.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

01/02
小苗發芽一星期後,長大了一些、長出了本葉,但還是很小。

IMG_3296.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

若是很靠近的觀察小苗,可以看出小苗的綠色葉子略帶著若有似無的紅色。

IMG_3297.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

01/11
大約又過了十天,小苗再長大了些,打算將這些小苗移植,使得株與株之間的間距大些,讓它們長成大棵來摘葉,並且讓它們開花結果來採收種子。

IMG_3298.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

很想早點將它們移植,讓它們趕快長大來摘葉子,但看看小苗還是太小,現在移植造成小苗傷亡的機率大,還是再過幾天再說。

IMG_3299.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

要移植小苗,總得先準備好讓它們生活的地方,趁著這幾天沒下雨,趕快先鬆土做畦,因為灑下的種子不多,小苗的數量自然也不會太多,心裡預估著大約移植三十株左右。

IMG_3300.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

01/20
小苗沒有預期長得快,心裡懷疑可能是播種前沒施肥,缺肥所致,幾天前施灑了一點有機肥,這幾天似乎長得快了些,但冬季的東北季風大,將小苗吹得都快連根拔起。

IMG_3301.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

01/23
連下了幾天的雨,雖然不是下整天而雨勢也不大,但雨還是使得泥土含水量很高,等泥土含水量稍降些再來移植。

IMG_3302.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

01/25
移植了二十株,比起上次種的白A菜,成就感多了許多,所以雖然一開始的目標是移植三十株,但一時被成就感包圍,就暫時停了手。

IMG_3303.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

01/28
三天前心裡想說移植二十株就好,三天後又手癢,又多移植了十二株,總共移植了三十二株。

IMG_3304.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

02/03
移植後將近一個星期,看起來情況都還不錯,為它們加上一點有機肥。

IMG_3305.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

而移植剩下的也長得不錯,只是數量不多。

IMG_3306.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

02/08
經過了幾天,移植的三十二株長得不錯,再過幾天大概就可以開始摘葉。

IMG_3307.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

除了移植這些外,在緊接著移植區的後方,再灑下了一些種子,這些打算等發芽長大些就直接採摘,而不是要再移植。

IMG_3308.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

02/11
今天要將移植剩下的採摘下來。

IMG_3309.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

移植剩下的數量並不多,本來打算一次全摘下,最後只摘了一半,留一半下次再摘。

IMG_3310.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

02/15
一星期前灑下的種子已經發芽,灑的種子不多,應該是摘沒幾次的數量,在考慮是不是應該再多灑些。

IMG_3311.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)
IMG_3312.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

02/25
過了十天,小苗發芽的數量在增多,而且也長大了些。

IMG_3313.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

移植的三十二株長得很好,葉子長得又長又嫩,部份較長的葉子被強風吹得折反,打算近日來摘葉。

IMG_3314.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/01
移植的部份摘葉,每株摘下三至四葉,總共摘下葉子的數量倒是不少,大約可以炒個二次的份量。

IMG_3315.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/03
撒種子發芽的小苗愈長愈多,發芽率很不錯,而且感覺長的速度快,但這次種子撒得不均勻,有些地方小苗擠在一起,有些地方卻是有空缺處。

IMG_3316.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

這些小苗不打算再移植,等長大些就直接採摘。

IMG_3317.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

今天再摘些葉,雖然才隔了二天,但摘得的葉子數量依然不少。接下來這些就是每隔二至三天摘葉一次,等到莖抽長了,要開花之前再來將莖砍下,當做菜心吃。

IMG_3318.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/06
小菜苗慢慢在長大,這幾天有了陽光,小菜苗長大的速度似乎快了些。

IMG_3319.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

這次的種子灑得不夠好,灑得不平均,有些地方太密集,有些地方則有空白處。

IMG_3320.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/10
撒種子的這群,差不多可以摘了,但現在還略嫌太小,再過幾天再來摘。

IMG_3321.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

移植的三十二株,長得很好也長得很快,每二天摘一次葉子,天天都有A菜可吃,打算在小苗中再來移植一些,讓它長大再來摘葉,但天氣漸熱不知是否能有預期的結果。

IMG_3322.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/13
摘了一些小株的,嚴格來說植株還有點小,但試試軟嫩的口味也不錯。

IMG_3323.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

同時也摘了一些移植的葉子,這葉子又大又肥,每株摘個二至三葉,就可以摘得相當多的份量。

IMG_3324.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/15
這次的A菜將移植和直接灑種子的種在同一畦上,分成前後二部份。

IMG_3325.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

而灑種子的部份,因為種得較晚而且種得較密,植株長得小而密。

IMG_3326.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

A菜的蟲害很少,但這次種的A菜卻偶爾就會發現有少數的毛毛蟲,令人覺得有些意外,不過今年這種毛毛蟲並不是只有在A菜上看到,還有其它作物上也見到,所以牠並不是偏愛A菜的蟲。

IMG_3327.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

03/17
摘了一些灑種子長出的A菜,A菜很嫩但還略嫌有點小,不過從今天開始要慢慢的將這些A菜分批採收。

IMG_3328.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

另外移植的A菜同時也進行採收,這些A菜除了採收葉子之外,等莖長得高一點時,莖做為菜心採收。

IMG_3329.jpg - 尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)

接下來就持續的採收這些A菜,直到採收完為止。今年的A菜雖然種得不算多,但卻摘了不少,吃得十分過癮。天氣慢慢的在轉熱,等天氣由熱轉涼後再來開始下一次的A菜種植。

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!