202204091020我家海芋不開花(2022)

IMG_4264.JPG - 我家海芋不開花(2022)

數年前,在樓頂將幾段蓮藕分別種入幾個花盆中,試試蓮藕不種在水中是否能發芽成長,經過一段時間後,只有一盆冒出一支小小的綠色小芽,但那小芽的長像看起來就令人懷疑它並不是蓮藕,種蓮長出的不像蓮,那麼長出的又會是誰?

很好奇種蓮不長蓮,究竟長出的是什麼,就暫且將小苗留下觀察,看看它究竟是什麼。幾天後小嫩芽長出葉子,當長出第一片小葉子時,還不太敢確定它是什麼,當長出二、三葉後,由葉子形狀大概可以猜出它是海芋。但是種蓮藕怎麼會長出海芋?真是不可思議,只能猜想出一種可能,就是種海芋的盆子,在海芋春暖前還在休眠落葉階段時忘了它的存在,將盆子裡的泥土倒入種蓮藕的盆中,而土中的海芋就此代替蓮藕冒出土。

種蓮藕種出的海芋,又在樓上繼續照顧了幾年,直到前年將它整盆移到田裡,移到田裡後並沒有移植到地上,仍然讓它生活在花盆中,前年開了幾朵花,去年沒施肥,加上盆中海芋丁口過多,生長環境不好因而只有開了一、二朵花,今年決定將盆中的部份海芋移植到新盆中,讓舊盆不再那麼擁擠,同時也能繁殖出多幾盆的海芋。

IMG_4265.jpg - 我家海芋不開花(2022)

十一月初將舊盆中的部份海芋塊莖挖出,準備種入新盆中,此時的海芋已經開始在長出小嫩芽。

IMG_4266.jpg - 我家海芋不開花(2022)

拿了幾個小花盆,在花盆中裝入約七、八分滿的泥土,再取出一小塊海芋塊莖,將海芋塊莖埋入土裡,這樣就簡單的將海芋分株移植。

IMG_4267.jpg - 我家海芋不開花(2022)

海芋有舊的大塊塊莖,也有較年輕的小小塊莖,小塊莖還很小一塊,種了以後明年春天很可能不會開花。

IMG_4268.jpg - 我家海芋不開花(2022)

在原來的海芋盆中挖出一小部份的塊莖種到新盆中,完成六盆新海芋,加上原來的海芋,現在共有七盆海芋。海芋移植好後再於盆中加滿水,如此大功告成。

IMG_4269.jpg - 我家海芋不開花(2022)

12/12
海芋移植後約過了一個月,海芋紛紛長出葉子,依種下的塊莖大小不同,長出葉子的數量也有差別,大塊塊莖長出較多的葉子,而小塊的塊莖初步長出的葉子則較少。

IMG_4270.jpg - 我家海芋不開花(2022)

12/26
過了約半個月,海芋葉子增加了不少,感覺葉子茂密了起來,但放置的位子在竹子旁,海芋就背向著竹子長,為了讓海芋有多一點的日照,也為了讓海芋可以直直向上生長,不要因為趨光而長成彎腰駝背的樣子,考慮要將海芋移個位置,不要繼續留在竹子下。

IMG_4271.jpg - 我家海芋不開花(2022)

01/02
當時為什麼要將海芋放置在靠近竹子附近,為的是放置在不顯眼的地方避免被不速之客看中而遺失,現在要換新位置,只好使用障眼法,將海芋放在一群芋頭旁,海芋和芋頭葉子有點類似,若不是仔細看,不容易看出那不是芋頭,魚目混珠用以減少被偷的風險。

IMG_4272.jpg - 我家海芋不開花(2022)

02/03
將海芋移到芋頭旁的同時施了一點肥,現在看起來長得很好,每一盆的枝葉都不少,但願到時花能和枝葉一樣多。但現在距離海芋花季已近,心裡不免有點疑慮,種在盆裡子的海芋還這麼小,一個月後會開花嗎?

IMG_4273.jpg - 我家海芋不開花(2022)

今年用來分株的原始一盆,盆裡海芋更是密密麻麻,這麼擁擠之下,若是開花應該算是意料之外的收穫。

IMG_4274.jpg - 我家海芋不開花(2022)

02/25
今年初春北部地區經常都是雨下個不停的天氣,好處是種植於盆中的海芋不用澆水都可以長得好,好不容易天氣放晴了,看看海芋長得茂密又富生機。

IMG_4275.jpg - 我家海芋不開花(2022)

去年年底以一塊海芋塊莖種植於盆中,經歷約四個月後枝葉茂密的程度有些出乎所料。

IMG_4276.jpg - 我家海芋不開花(2022)

03/03
出乎所料的不只是枝葉茂密,沒料到隔了幾天,海芋許多葉子竟然枯黃。為什麼葉子一下子變得枯黃?推估是因為前陣子雨下久,而這幾天沒下雨又有太陽,沒下雨的這幾天沒再澆水,盆子小、涵水量小,幾天沒澆水造成缺水,加上這幾天陽光有些熱,缺水導致部份葉子被曬黃。三月初已經開始進入海芋的花季,但願這次短暫的缺水不致於影響海芋開花。

IMG_4277.jpg - 我家海芋不開花(2022)

04/01
時間由三月進入到四月,一直在等著海芋開花,但海芋卻都沒有要開花的跡象,不知是否之前有機肥給的太多,有機肥裡氮的含量比磷鉀略多,以致於長葉不開花,不過話說回來氮的含量也只多那麼一點點,應該不致於造成不開花的結果才是。大約三月中左右,全台各地的海芋都紛紛的開花,但這些海芋卻始終不見有花來報到,今年海芋的花季即將結束,莫非今年這些海芋不開花?

IMG_4278.jpg - 我家海芋不開花(2022)

往年讓海芋擠在一個盆子裡,擁擠的生活環境下還會開花,沒料到今年為了改善它們的環境而分盆卻沒開花。已經進入四月,只能再觀察看看,若是今年海芋不開花,只好期待明年。

 



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!