個人首頁 / 文章分類 /好書共享與問答(共8篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201612301136推薦好書:A to Z Mysteries (從A到Z的神秘事件)

這套美國暢銷的兒童偵探小說A to Z Mysteries,它的書名依照字母A~Z順序排列,一共有26本書,分別對應26個字母開頭的事件。跟Nate the Great同樣屬於偵探類型的小說,但作者很有才的將每本書的主題依26個字母的順序命名,因為設定是小朋友閱讀,並不會太恐怖或血腥的內容,即使有人失蹤或命案,最後也只是故布疑陣而已,但又充分能夠感受到緊張懸疑。適合2-6年級閱讀,書中的文字其實也不算太難,比Nate the Great還要難上一些,但是故事裡面的用到的字彙都很實用且生活化。

(繼續閱讀)

201506050405CTP Character Builders 品格教育養成專家

Character Builders (w/ CD) 品格教育養成專家 (附CD)

書本連結:http://www.sunshine-book.com.tw/product.asp?id=11156#.VW3ytVWqqko

 

新聞上總是可以看到各種霸凌、情緒控管不佳的失序行為等相關報導,令人不禁好奇這些人怎麼了?在此Elizabeth老師要大力推薦這一套美國CTP出版社所出版的品格教育書籍—Character Builders,全套很便宜不到1千五,分Set 1、Set 2,全部共12本書+2 CD,從下列的書名可以大略看出書裡面的主題。



 

 

 

Set 1

Set 2

1. Dare to Have Courage 要有勇氣

2. Would It be Right 這樣是對的嗎?

3. Telling the Truth 說實話

4. Think Before You Act 想想看再做

5. Never Give Up 絕不放棄

6. Following the Rules 遵守規則

1. Working Together 團隊合作

2. Everyone Is Special and Unique 大家都是獨一無二的

3. You Can Count on Me 你可以信任我

4. Show You Understand 體貼善解人意

5. Sharing Is Caring 分享就是關愛

6. Be a Friend 當個好朋友

 

這套書並不是故事書,比較像是讀經班裡面給小朋友讀的三字經、論語,教人做人做事的道理,不過這套書的內容比較活潑,也比較適合現代的小朋友,不會去教小朋友逆來順受,但會告訴小朋友要有同理心,求公平公正,還有書上的圖畫其實是有故事的,家長可以用來帶孩子看圖說故事,裡面的文字則以短文韻文方式呈現,琅琅上口,聽過後真的想忘也難,雖然講述的是做人道理,但其實一點也不像是在說教,所以我覺得這套書很像是英文版的四書五經,教小朋友做人的道理,沒有文言文,文字很淺顯易懂,也很生活化,又有可愛的圖畫還有活潑的音樂,小朋友一定會喜歡!

 

分享這一本書Show You Understand,understand也有善解人意、體貼的意思,內容大略是敘述孩子跟朋友在學校可能遇到的各種情況(例如有新同學轉學來、朋友感到孤單、朋友掉了東西)等等...要表現同理心,來幫助他們,露出微笑也好、聊個天也行。

學校裡或許有新來的同學,給他一個歡迎的微笑

 

可能有同學孤孤單單的,沒有朋友,跟他們聊一下天,說說話吧 (瞧他們笑的多開心)

 

所謂的同情心(同理心),就是要了解別人的需求(不是只想到自己),那麼就用你的善行來表現你的關心吧(採取行動,做善事)。

 

內文很生活化吧!CD內容其實也很棒,聽看看:

https://www.youtube.com/watch?v=67_sZlrMDVc

很好聽吧?更了不起的是每一本書的背後都有延伸活動,像這一本Telling the Truth 後面的延伸活動真的非常有趣。

 

 

活動材料:眼罩(遮眼布)

延伸活動:信任引走

告訴全班正直的定義,解釋給孩子知道,正直包含了誠實公正與信賴兩個部分;然後把全班分成兩兩成對,告訴孩子們他們將要依賴夥伴的誠實公正,並信賴自己夥伴的導引,在雙眼蒙上的時候安全地行走操場或教室。將每一對小朋友其中一位先蒙上眼睛,請負責導引的孩子緊隨蒙眼的夥伴旁,並小心的給予引導。接著讓孩子們角色對調再進行一次。

歌德老師:這是一個很好的活動,家長可以跟孩子一起進行,建議先讓孩子引導(家長先蒙眼),如果孩子因為嬉鬧故意引導他人去撞障礙物,那接下來角色對換時孩子可能就要擔心別人也這麼做,可以藉此體會到讓人失去信賴的困境,也理解到要重獲信任不是件容易的事。

 

歌德書店獨家提供的翻譯本裡面也有完整的翻譯內容,除了方便老師在學校帶讀外,還額外提供家長跟孩子在家中進行活動的TIPS,讚!!

 

再分享這一本書Never Give Up (永不放棄) 的CD https://youtu.be/-B7WybjXIqw

 

主要是告訴小朋友有時候事情不會很順利 (things may get in your way),有時候初次嘗試結果是大失敗 (your first try may be a flop) 但絕不輕言放棄,要繼續努力、持續嘗試、永不放棄!(Never give up! Got to stick to it, got to keep trying!) 文字簡潔扼要,音樂聽完了是不是覺得戰鬥力加倍,不再輕言放棄呢?記得以前有一部影集Ally McBeal,裡面有醫生建議女主角Ally找一首自己的主題曲,只要遇到想放棄的時候,腦海就會浮出那首曲子來激勵自己,我想這一首Never Give Up實在是再適合也不過了!

 

另外還有一本Be a Friend,我quote裡面一句我最愛的句子:

 

「If you would like to have a friend, then you must be a friend.

如果你想要和別人做朋友,那麼就要做出朋友該做的事。」

 

老師家長就可以跟孩子們好好討論,朋友間該做什麼事,不該做什麼事?例如:你喜歡被欺騙嗎?那就不要欺騙朋友。你希望朋友跟你分享他的故事書嗎?那你也可以分享你的故事書。這道理就是孔子倫理裡面說的「己所不欲,勿施於人」啊!是不是很讚呢?

 

(歌德英文書店編載,如要轉載需保留完成文章來源與連結)

幫我分類

200805232008推薦需要思考、好玩的英文讀本 - Blue's Clues

Blue’s Clues 一部可以跟著劇情一邊玩,一邊思考的得獎動畫系列。在美國上映的12年間,共得過9座艾美獎。這部動畫的主角為一個真實的人類,他的名字叫做Joe,還有一隻充滿活力又聰明的藍色小狗名叫Blue

(繼續閱讀)

200801030038適合小朋友的知識性分級英文讀本 -「Learn to Read」

Learn to Read 這套讀本分四個系列,每一系列又分三個級數,共144本。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

一群志同道合的英文老師,致力於推廣中、英文閱讀,也因此有了歌德書店的誕生。營業項目包含有:各類英文童書、英文繪本、英文讀本、英文有聲書;多樣英文考試用書、英文教材、教具、英文故事書;英文讀書會,由中外師導讀英文讀本,培養小朋友獨立閱讀能力;免費中籍英文老師與外籍英文老師介紹;免費的英文說故事活動。

◇ 官網:http://www.sunshine-book.com.tw
◇ 電話:(06)331-4748
◇ 傳真:(06)335-5922
◇ 地址:台南市東區裕平路116號