201111030541名家童書作者介紹:Dr. Seuss 博士

(歌德英文書店編載,如要轉載需保留完成文章來源與連結)

Theodor Seuss Geisel (西奧多.蘇斯),以蘇斯博士(Dr. Seuss) 筆名聞名,是位知名兒童文學家,曾獲得兩項奧斯卡獎 (Academy awards)、兩個艾美獎 (Emmy awards)、皮博迪獎 (Peabody award) 和普利茲獎 (Pulitzer Prize)。

1904年出生在美國麻薩諸塞州春田市 (Springfield, Massachusetts),Dr. Seuss的母親在他小時候,常常都會唱童謠、韻文給他聽,對他影響頗深,也因此Dr. Seuss把日後他在韻文文學創作上的成就都歸功於他的母親。

Dr. Seuss小時候家庭很富裕,儘管一次世界大戰時美國與德國的戰爭使得德裔家庭面對充滿敵意的環境,但是Dr. Seuss跟他的妹妹還是度過了快樂的童年。他孩提時代喜愛在春田市的小溪流、自然公園徜遊,對Dr. Seuss日後的繪圖創作也影響許多。

Dr. Seuss大學時就讀長春藤聯盟之一的達特曼學院(Dartmouth College),並擔任學生刊物的總編輯,發表了許多文學作品,不過有一次Dr. Seuss跟朋友私下辦了個飲酒派對,被學校發現後把他的總編輯職務撤下,之後Dr. Seuss才開始用『Seuss』這個筆名來發文投稿。

Dr. Seuss的父親希望他能成為一名大學教授,為了讓父親高興,Dr. Seuss畢業後去英國牛津大學深造,在那裡,他遇見了他的第一任妻子,也是一個兒童文學的作者和編輯。回到美國後,Dr. Seuss 嘗試了卡通漫畫工作,發表在地方郵報專欄,此外他也有為石油公司創作廣告,長達十五年之久。接著二次世界大戰發生,Dr. Seuss開始政治漫畫的創作,希望能為戰爭與和平作出貢獻。

而後Dr. Seuss繼續為一些知名雜誌例如:Life、Vanity Fair、Judge等創作,維京出版社 (Viking Press) 與他簽約創作兒童文學插畫,雖然剛開始沒有賣的很好,但是他的插圖獲得了極佳的評價,隨後他的第一本兒童文學創作『And to Think That I Saw It on Mulberry Street』經過了被出版社退回27次後終於成功出版,也得到了認同。

不久之後Dr. Seuss創作了『The Cat in the Hat 』(魔法靈貓),也是他最廣為人知的一本創作,敘述下雨天一對小兄妹在家裡悶得發慌,突然來了位不速之客,他荒誕的言語、大膽的表演、神奇的道具,雖然把家裡弄得一團亂,卻也讓小兄妹渡過了難忘的一天!最厲害的是,整本書的內容是他用了225個"初學"單字組合創作的,許多知名出版社如Houghton Mifflin、Random House也都跟他簽約爭稿。

Dr. Seuss的第一任妻子於1967年去世後,他娶了一位老朋友,Audrey Stone Geisel,兩人相伴直到1991年9月24日,Dr. Seuss逝世,留下了44膾炙人口的兒童文學作品,被翻譯成超過15種語言,在全世界100國家熱賣著,包含:Green Eggs and Ham、Oh, the Places You'll Go、Fox in Socks、How the Grinch Stole Christmas、Horton Hears a Who (荷頓奇遇記)等等,其中有一些被改編成電影,也都廣受好評。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字

一群志同道合的英文老師,致力於推廣中、英文閱讀,也因此有了歌德書店的誕生。營業項目包含有:各類英文童書、英文繪本、英文讀本、英文有聲書;多樣英文考試用書、英文教材、教具、英文故事書;英文讀書會,由中外師導讀英文讀本,培養小朋友獨立閱讀能力;免費中籍英文老師與外籍英文老師介紹;免費的英文說故事活動。

◇ 官網:http://www.sunshine-book.com.tw
◇ 電話:(06)331-4748
◇ 傳真:(06)335-5922
◇ 地址:台南市東區裕平路116號