201402031800Freeway、Highway,有什麼差別?


Highway意思是「公路」,freeway是「高速公路,所以freeway只是highway的一種。

主要有兩個差異:
1. freeway進出受閘道控制。
2. freeway上面沒有紅綠燈,不用停等,也因此freeway上面不會有車流穿越(頂多匯入而已),所以freeway的free是指unhindered traffic flow (不受阻的交通流量)這部分,並非免費的意思。

在美國freeway也被稱為expressway、motorway (快速道路、高速道路、高速公路)。

另外還有一種收費道路叫做turnpiketollway,它們可以是公家的highway (公路),也可以是私有的收費道路 (private road);私有的道路收費主要是因為要負擔建置成本跟盈利,公家的公路要收費通常則是為了增加稅收與額外負擔維護費用而設。

另外常見公路用詞有:
access ramp 入口坡道 (交流道入口)
exit 出口坡道 (交流道出口)
toll 過路費、通行費
(ETC 就是Electronic Toll Collection電子收費的縮寫)
toll booth (toll station) 收費亭、收費站
speed limit 速限

※歌德英文書店編撰的電子報內容皆為特請專業人士精心撰寫,如需轉載請註明出處,謝謝!

小朋友最愛的進口童書、免費英文故事活動,就在歌德書店!
http://www.sunshine-book.com.tw

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

一群志同道合的英文老師,致力於推廣中、英文閱讀,也因此有了歌德書店的誕生。營業項目包含有:各類英文童書、英文繪本、英文讀本、英文有聲書;多樣英文考試用書、英文教材、教具、英文故事書;英文讀書會,由中外師導讀英文讀本,培養小朋友獨立閱讀能力;免費中籍英文老師與外籍英文老師介紹;免費的英文說故事活動。

◇ 官網:http://www.sunshine-book.com.tw
◇ 電話:(06)331-4748
◇ 傳真:(06)335-5922
◇ 地址:台南市東區裕平路116號