201310152310Jane Yolen (How Do Dinosaurs Say Goodnight 恐龍如何道晚安)

A Pciture of Jane smiling很多人不知道知名繪本How Do Dinosaurs Say Goodnight作者竟然是個女生,而且是移民第二代,沒錯,就是Jane Yolen,她是當代知名女性童書作家與繪者,1939年出生,在紐約這個大城市長大。她的父親四歲時就從烏克蘭移民到美國,而她的母親,是來自立陶宛的移民。
 

她的父親因參加二戰而受傷被送回家後,便從事記者的工作,而她的母親則是寫些短篇故事小說,雖然Jane Yolen父母親寫的作品未曾出版過,但從中可知道Jane Yolen 就是在這樣充滿寫作熱忱的家庭環境中長大。

     

從小就可以看得出來Jane在創作上的天賦,在學齡前就完成了她的第一首創作詩,直至現今還是有許多年輕學生在閱讀著;在一年級的時候她創作了班級的音樂劇。而她和她的弟弟,Steve,更為她們所住的公寓大廈寫份報紙報導著這大樓發生的大小事,她的媽媽也幫忙打字跟印製。Jane在她的求學生涯裡,自始至終就是全心全意投入寫作的領域,她在念大學的寫的詩歌韻文就曾在一些小期刊裡面出版,而在她22歲生日,她如願以償地出版了她的第一本書,”Pirates in Petticoats”

 

Jane把她的許多生活經驗放到她的創作裡面,”Soft House”這本書是在講述一對姊弟建造一棟由毯子製成的房子,這段故事有很大的可能是根據Jane和她的弟弟的真實關係而撰寫的故事;她的另外一本創作”Owl Moon”,是根於Jane的先生和她女兒Heidi生活發生的真實故事,這本書也獲得了1988年美國凱迪克獎(Caldecott Medal)

How do Dinosaurs Go to School? (w /CD) (點選看原圖)

Jane Yolen至今寫了300多本書籍,包括民間故事、童話故事、科幻小說、詩歌韻文、參考書籍、圖畫書籍、青少年小說,她所創作的作品獲得過許許多多的獎項: the Caldecott Medal, Nebula Awards, the Rhysling, an Asimov’s Magazine Reader’s Poll award, World Fantasy Award…..等等,這些得獎也證明了她書籍內容的閱讀性之高,她的書籍往往被美國當地的期刊公認為讀者最好的選擇清單裡,也被稱為美國的安徒生!

 

Jane在寫作上一路走來的路程非常順遂,所以她以的經驗提供了一些建議給讀者和想從事寫作創作的作家們

1. 寫作帶來的樂趣在於在寫作時可以藉由不斷的重塑及修正,我可以在這過程裡面再次夢見它、再次想像故事裡面的內容,而不是把一本書看完就結束了,這不是結束,而只是開始呢

2. 不可能發生的事件可以變成令人興奮的奇幻故事

3. 我們都有不可思議、神奇和令人驚奇的經驗。

以下為Jane Yolen得獎作品:

1. Caldecott Medal: Owl Moon(1988)
2. Nebula Award:White Jenna(1991)
3. Christopher Medal: How Do Dinosaurs Say Goodnight?(2000)
4. Charlotte Award: Piggins(1990)
5. CaliforniaYoung Reader Medal, Adult Category: Armaggadon Summer(2001)
6. World Fantasy Award: Favorite Folk Tales From Around the World(1987)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

一群志同道合的英文老師,致力於推廣中、英文閱讀,也因此有了歌德書店的誕生。營業項目包含有:各類英文童書、英文繪本、英文讀本、英文有聲書;多樣英文考試用書、英文教材、教具、英文故事書;英文讀書會,由中外師導讀英文讀本,培養小朋友獨立閱讀能力;免費中籍英文老師與外籍英文老師介紹;免費的英文說故事活動。

◇ 官網:http://www.sunshine-book.com.tw
◇ 電話:(06)331-4748
◇ 傳真:(06)335-5922
◇ 地址:台南市東區裕平路116號