202106302130《成吉思汗》(2004電視劇)第1集劇情簡介暨心得

《成吉思汗》(2004電視劇).jpg - 蒙古元朝
大蒙古國開局.jpg - 蒙古元朝

也速該&訶額倫.jpg - 蒙古元朝
小鐵木真.jpg - 蒙古元朝

《成吉思汗》(2004電視劇)1集劇情簡介暨心得

網路版劇情簡介:

   公元1161年秋,蒙古乞顏部首領也速該打敗了在草原搶親的蒙面人,救下了一位弘吉剌部的美女——訶額倫。從此,他得到了一位年輕美貌、名揚後世的妻子,這就是成吉思汗的母親。第二年,也速該活捉了塔塔兒部首領鐵木真兀格,正巧自己的兒子也在此時降生了。為了慶祝戰爭的勝利,也速該給他取名為「鐵木真」。鐵木真九歲時與札答蘭部的札木合結為安答(結義兄弟)。不久,父親帶他到弘吉剌部去求親。弘吉剌部的首領之一德薛禪自願將其女兒孛兒帖許配給鐵木真。

版主心得:

   成吉思汗的影視劇各國多有拍攝,但最詳盡且平易近人的應屬2004年出品的《成吉思汗》,畢竟本劇並非受限於時長的電影版,有足夠的篇幅著墨一代天驕成吉思汗的生平,同時中國大陸的影視資源還是遠勝蒙古國,即便是2004年的懷舊戲劇,經典仍永流傳。

   不過有趣的是雖是內蒙古投資拍攝的大戲,2002年卻先於香港亞視播映,2004年方於中國央視與蒙古國放送,台灣則於2005年由中視購得放映。但當年我完全沒有印象,恐怕收視率也是普普。

   而第一集則從成吉思汗的誕生前夕說起,字幕「八百年前,大漠南北的草原上有許多部族,其中最大的是克列部、蔑兒乞部、塔塔兒部、乃蠻部、蒙古部,稱作五大兀魯思,他們各自獨立,互不統屬。金朝對其實行分而治之和屠殺掠奪的減丁政策,蒙古部民乃至幾代可汗為此獻出了鮮血和生命,這種幾代冤仇導致了草原內外的長期征戰。」

   這個開局提要避開了蒙古源流的難題,蒙古國似乎認為蒙古人與匈奴人有關,但內蒙古則傾向為鮮卑人血脈。同時,讓草原殺伐的「戰國時代」映入眼簾。

   只是第一集還是有「美化」嫌疑,成吉思汗之父也速該明明就是搶親,硬搶了弘吉剌部的訶額倫為妻,才有了後來的成吉思汗。偏偏改編成「俠義」版的「英雄救美」,以符合中國傳統的價值觀。

   蒙古草原環境惡劣,資源稀缺,本就奉行「叢林法則」,勝則為王,贏者全拿,生存條件既就較農耕文明殘酷,便有其自己的運作模式,調整實在沒必要。

   第一集也帶出了成吉思汗未來安答兼大敵札木合,並介紹了草原風俗,我印象最深的卻是也速該所說的蒙古諺語:「雛鷹只有自己去飛,翅膀才會變硬。」這種「狼性」的習俗真的超適合蒙古人與草原文化,雖然艱辛卻相當真實。當然,也為成吉思汗的「黃金家族」等蒙古人乃至於游牧民族所奉行迄今。

回應
Blogger
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite