202106130021將星錄之「羽州探題」足利義昭上洛傳(二)

01足利家再興.JPG - 信長之野望
02足利家中興.JPG - 信長之野望
03足利家上洛.JPG - 信長之野望
04出羽的霸者.JPG - 信長之野望
05「羽州探題」足利義昭.JPG - 信長之野望
06秋田家(安東家再興).JPG - 信長之野望

鞆幕府上洛.JPG - 信長之野望

將星錄之「羽州探題」足利義昭上洛傳()

    幾輪失落的將軍足利義昭取得新役職後,猛然想起《將星錄》最好拿的役職不就是只要兩城的「羽州探題」嗎?其中之一的安東家還有個bug,就是安東愛季過世時,遊戲設定其子秋田實季竟尚未元服,安東家會莫名其妙斷絕,而這不就是義昭「借殼上市」的最好國度!

    15843日文威力加強版小牧長久手劇本,安東愛季1人開局,此時足利義昭將在福山城成為毛利家家臣。不過安東愛季無暇他顧,先收編戶澤盛安、小野寺景道等人穩定軍心,繼續南下逐個收編獨立勢力。

    日文威力加強版的獨立勢力與中文本體版略有出入,但最特別的是PK版有「領海制」,對海上獨立勢力的「追擊」倍增,我收編十河存保及堀內氏善,巡弋於瀨戶內海時,常遭大軍尾隨。不誇張,有次5支軍隊,根本一軍團全力追殺,到對馬島附近才糧盡返回,這大大壓縮獨立勢力的靈活度,但我擁立義昭取得役職上洛的決心並未動搖,實施歷程如下:

第一階段:擁立足利義昭

    收編十河存保後,循例前往福山城外海監視,但羽柴家岡山城軍馬上尾隨而至,此時我竟發現足利義昭正為運輸隊返回福山城,大好良機豈能錯過。但待十河接近福山城時,義昭已躲入城內,我後方又有追兵,心下一橫,故意入侵毛利領地,祈求義昭來犯。果然僥倖成功,義昭背後偷襲仍戰敗遭存保俘虜,不,安東家成功正式迎接將軍大人至羽州。

第二階段:上洛

    15871月安東愛季如史實身故,義昭繼位,足利家於羽州再興!但羽州遠離京城,正規戰術是一路打到京都去,但此舉費時耗力。我刻意取巧,目標在近畿附近另覓據點,就近上洛。

    恰好四國長宗我部家天霧城遭羽柴家攻陷後城防低落,我重賞安東家雙璧堀內氏善與十河存保忍術書、地圖等家寶,成為戰鬥70餘的猛將,158712月跨海攻陷天霧城,成為足利家西國的新據點。

    此時鈴木家反攻羽柴家大和郡山城,極為貼近京都,我隨即派人同盟,尋求借道上洛的機會。同時不甘城池遭奪的羽柴家,岡山城軍大舉來襲,玩《將星錄》這麼多年,我終於知道水軍強將的用法,原來便是固守四國,於海中痛擊多半水軍能力E的多數將領,堀內氏善兵科適用瘋狂拉升。斬獲降將守城後,與十河存保等再度動員,正式上洛!

    因大和郡山城又遭羽柴家奪回,當時我猶豫是要自行跨大坂城上洛,還是依先前規劃,後來發現可聲東擊西,待鈴木家遠征大坂城時,同時借道大和郡山城直撲二條城,一舉推進至城下。二條城兵力薄弱,外加足利家雙璧勇悍無雙,於15901月攻佔二條城,足利家上洛復歸!

第三階段:「羽州探題」足利義昭

    同一時間,足利義昭也刻正進行山形城攻略,無奈最上義光能力卓越,義昭實力難與之抗衡,被迫待伊達家突入最上家領地方尾隨包圍,15908月戶澤盛安等眾將成功滅掉最上家,15909月取得役職「羽州探題」,足利家成為出羽的霸者,義昭以「羽州探題」的英姿上洛。

    最後,由於幾次足利義昭「借殼上市」,原先的當主家業皆無以為繼,讓足利家成為欺壓小大名的將軍大人,這怎麼可以!此次加碼挑戰,於15901月秋田實季元服,錄用為足利家家臣,再與義昭分別前往天霧城與二條城,終於在15913月義昭刻意「逼反」實季,秋田家獨立成為大名,並奉送建設完善的天霧城一座讓安東家再興,堪稱足利有情,義昭有義啊!

回應
Blogger
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite