202106122232將星錄之「羽州探題」足利義昭上洛傳(一)

01姊小路賴綱亡故.JPG - 信長之野望
02足利家再興.JPG - 信長之野望
03「管領」足利義昭.JPG - 信長之野望

將星錄之「羽州探題」足利義昭上洛傳()

    由於先前玩過幾輪「自創短劇本」,除了「降龍」「伏虎」是扮演小大名將有名馬在身的上杉謙信、武田信玄納入麾下外,其餘多數為「借殼上市」,如82劇本姊小路賴綱跨海遠征九州,錄用宗義智後,賴綱壽終正寢,義智繼位,讓對馬島宗家一統九州;以及山名豐國收編尼子勝久、山中鹿之介,營救尼子義久後領便當,藉此再興尼子家!

    此時我突然想起《蒼天錄》的終極強技:失落的將軍。亦即透過錄用流落在外的將軍,並成為將軍一門,再輾轉扶植其成為足利家家督,最後讓位給玩家,瞬間當上幕府征夷大將軍!

    不過《將星錄》沒有《蒼天錄》的早期劇本,但同樣有將軍家滅亡後的晚期劇本,只是遊戲模式不同,小大名無法直接升格,那就反過來繼續「借殼上市」再興將軍家!

    簡單來說,《將星錄》1573年後的劇本,足利家滅亡,義昭流亡在外,最後落腳於備後的鞆,建立「鞆幕府」,後期劇本義昭便以浪人之姿漂流在岡山城或福山城,這兩城便是迎立將軍的龍興之地。

    嘗試一:

    我先挑選82本能寺之變後的15826月劇本,以我的最愛姊小路賴綱試圖中興幕府。首先必須擊退柴田家攻擊,並務必要錄用到有外交技能的小島職鎮,以火速收編十河存保與堀內氏善兩員「猛將」。

    此時義昭已成為宇喜多秀家岡山城家臣,單一城池不互相運輸,難以偷襲相當棘手,但我並未放棄。姊小路家同時進行難得的「偷真田」,拿下越中,借道同盟國上杉家並請援共討真田家,瞧準時機,在真田家遭受上杉、北條家圍攻時,趁虛而入,佔領海津城,滅掉真田家,隨即因要收服真田一門,被迫破盟上杉家,千辛萬苦地方才拿下,尤其是《將星錄》唯二會「影武者」技能的真田幸村,屢攻不下,艱苦異常。

    東面戰線耗時許久,卻也轉型為真田家據守信濃,西面戰線堀內與十河苦苦盼不到義昭出現。兵糧將屆,再度瞧準時機,兩員猛將滅掉河野家,就近監視義昭。但最後仍有僥倖成分,痴痴等到羽柴秀吉與毛利輝元將宇喜多家打得潰不成軍時,姊小路軍仍「救駕」來遲,總是無法剛剛好在三國交戰中拿下岡山城,被迫賭運氣派出會「錄用」特技武將兩員站城外,結果宇喜多家滅亡後,還真的強運推薦錄用到將軍大人,完成第一階段。

    第二階段簡易許多,由於真田家一門眾已移防四國,直接跨海遠征,跨過大坂城逕直上洛,攻陷二條城後,拔下姊小路賴綱的醫術書,流放三木顯綱,賴綱安心上路。15925月足利家再興,原姊小路家各重臣不服據城謀反,足利家僅存二條城。

    此時我心想足利義昭竟只當過「征夷大將軍」,不如挑戰新役職,便開啟第三階段,征服近畿,終於在15943月當上「管領」,並迎回遭流亡的前一門眾三木顯綱鎮守二條城,略為回報姊小路家的再造之恩。

    嘗試二:

    以日文威力加強版的新增15755月劇本的三村元親開局,足利義昭會成為浦上宗景岡山城家臣。因此開局立馬錄用獨立勢力山中鹿之介、尼子勝久與之後劇本不再出現的上忍百地三太夫,山中就近監視義昭,最後靠偷襲出征赤松家的義昭部隊,成功迎接將軍大人。不過本局三村家極為強大,連風魔小太郎都降伏。

    三村元親神速滅掉毛利家報仇後,便衝向山名家領便當。且足利義昭繼位竟創紀錄無任何一城謀反,足利家成功中興,火速平定西國,再度拿下役職「西國探題」,並勢如破竹地攻向京都,於158112月攻陷二條城,成功上洛完成三階段。

回應
Blogger
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite