201301081156【人生創意學程】那些戲劇教我的人性課

【人生創意學程】──那些戲劇教我的人性課

融合中外經典和爆紅連續劇,這些有魔力般讓人忍不住一頁又一頁、一集又一集看下去的精彩故事,如何引人入勝,刻畫出令人難以忘懷的曲折情節?走入戲劇世界剖析角色,反觀真實世界的人性百態。

  講師:陳樂

1.「後宮․甄嬛傳」――鶯聲燕語中,女性的慾望與爭鬥

重播熱潮席捲全台的「後宮․甄嬛傳」刻畫後宮百花爭艷的女人們,如何一步步從平凡單純走向爭名奪利,忖度思量、機關算盡只為奪得自己的一席之地,成為三宮六院的制裁霸主。

2.「卡比里亞之夜」/「天使․不夜城」――除了真心,我還能相信誰

1998年果陀劇場音樂歌舞劇《天使‧不夜城》,取材自義大利名導費里尼的經典之作「卡比里亞之夜」,描述一名樂觀、善良的阻街女郎,即便一再受到欺瞞和背棄,仍真心渴求真愛追尋幸福。最後她含淚的微笑,是否暗示著未來無盡的希望?

3.「西哈諾․大鼻子情聖」――一個面具,帶來形象與謊言的誘惑

果陀劇場1995年改編法國浪漫詩劇,為媒體評論「國內舞台劇製作之最」的創音樂劇。才華洋溢文武兼備的西哈諾,為長相自卑而卻步於對心儀的表妹告白,成為代筆情書的幕後情人。當一切的誤會與秘密終於揭曉時,挑戰著人性是否能經得起考驗。

4.「廣告狂人」――賣掉自己,才能把東西賣給任何人?

二次大戰後金錢主義至上的美國拜金風氣大盛,人與人之間充斥著利益交換,生活無不被物質所填塞一個廣告人在這樣的社會背景下,面對他的上司、同事、下屬以及客戶、家庭、情人,要如何圓融才能全盤皆勝?

5.「李爾王」――看憤怒如何摧毀理性、親情與財富

莎士比亞經典四大悲劇之一。專橫暴虐的李爾王寵信口蜜腹劍的大女兒和二女兒,讓自己受盡女兒與女婿的狡詐虐待,從剛愎自用淪為一無所有,最後只能抱著小女兒的屍體悲痛死去。

6.「我可能不會愛你」――初老世代也可以有的幸福追求

在第47屆金鐘獎中奪得七項大獎,創下金鐘史上奪獎最多之戲劇。男女之間是否真有純友誼存在?一句「我可能不會愛你」,讓男女間的界線在朋友和戀人之間游移不定,成熟的曖昧氛圍依舊充滿著酸甜滋味。

 

時間:2013年3月6日至4月17日 每週三 晚上7:00~9:00(共六堂)

費用:學費6,000元,報名費100

對象:大學以上、一般社會人士。


報名表下載按此

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應