201107221734走入社會 長者演戲與年輕世代交流--政大之聲報導

走入社會 長者演戲與年輕世代交流--政大之聲報導


更新日期:2011/4/19 上午 12:00:00

【記者黃家儀、陳科寰、伍先恩、劉哲均專題報導】

「我從小就想上台唱戲」八十七歲的楊振宜奶奶談到她的夢想時這樣說。她現在是老人劇團的一員,對於演戲充滿熱情。

老人劇團最早源於社會局成立的文山區喜臨門生命劇場,由果陀劇團安排戲劇老師,一兩年之後,社會局對劇團的支助漸漸停止,於是果陀劇團接手,與新光人壽慈 善基金會合作,從美國引進「活化歷史」方案,用表演藝術的方式去開發老人的生命寶藏,而喜臨門生命劇場的爺爺奶奶,就成為活化歷史計畫的固定班底。新光人 壽慈善基金會黃郁芬表示,「因為目前隔代教養、代間溝通的問題陸續在台灣浮現,所以我們覺得方案適合引進台灣的原因在於讓老人家有機會透過方案跟小孩互 動、縮短隔代距離,也可以讓他們在老年期間走出家庭、走入社區,跟社會有連結。」

 桃子奶奶,本名楊振宜,從小生長在南京,身為獨生女的她 備受寵愛,小時候爸爸喜歡唱戲,也帶他去看平劇、京劇,開啟他對戲劇的興趣。桃子奶奶從高中開始演舞台劇,大學時想讀戲劇相關科系,卻因當時社會觀念看不 起戲子,她只好順從家人期望成為教師,回憶起當時情況,她說「她當時想唱戲,被家人罵,她媽媽還說當戲子的家庭,祖墳都要重埋,因為這樣帶表風水不好。」 不過她並沒有放棄演戲的夢想,桃子奶奶大學沒畢業就隨著先生來到台灣教書,雖然因工作無法持續接觸戲劇,但退休後卻在報紙上看到老人劇團徵求團員,讓她重 新投入戲劇領域。

 身為活化歷史計畫的成員,桃子奶奶除了演戲,也到國小說故事給小朋友聽,她提到,「一開始她怕小孩子不喜歡聽她的成年往 事,但後來發現小孩子都聽得很開心,小朋友們反而覺得自己的爺爺奶奶比較嚴肅。」桃子奶奶最愛跟小朋友分享唱戲的夢想,對她而言,這個夢想在八十歲時才成 真,當時台北藝術大學的學生請她在畢業製作當中唱一段戲,實現了他多年的心願。

 同樣是老人劇團成員的郝惠江、郝爺爺認為,小朋友跟老人個 性都很天真、容易接近,他會跟小朋友分享五、六十年前的生活狀況,像是會把柳樹的枝條烤過變成柳炭,用來畫畫;以前沒有墨水可以寫字,就會用瓦片或是軟石 頭磨成粉來寫字。小朋友覺得很有趣,郝爺爺提到,「因為她們就是爺爺奶奶,小朋友有時候一來就抱著我們,摟著我們大腿,我們就摸摸他們的頭。現在很多單親 家庭,小孩沒有爺爺奶奶,所以看到爺爺奶奶很快活。」  

 加入劇團演戲對爺爺奶奶們來說,就是在做自己喜歡的事,但桃子奶奶並不覺得年紀限制她的戲路,她笑說,「她還不太會演老人呢,她第一次在劇團演老的其他人跟她說要駝背,但她到現在八十多歲都沒有彎腰駝背,而且走起路來人家不會被覺得是很老的人。」

 果陀劇團活化歷史專案負責人柯靜雯也提到,這些老人加入劇團之後,因為演戲變得更有自信,也比一般老人更獨立自主。

 

新聞連結:http://www.vnccu.nccu.edu.tw/News/specialReportContent.aspx?id=2298

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite