201301272015[台北市士林區]雙溪國小~燕溪古道~金龍路口~大崙尾山(山腰步道)~碧溪步道~士林靶場~中社路登山口~翠山公園~獅頭山~雙溪國小O形一圈

 中午12:30 我們騎機車停在雙溪國小( 臺北市士林區中社路2段66號)左側沒有畫紅線的地方(注意非假日會被拖吊),登山口在面對國小的右側,沿石階而上約2~3分鐘看到編號162電線桿後右轉泥土路看到不鏽鋼水塔隨即左轉即進入[燕溪古道]中間段(古道正式起點在劍南路的高爾夫球場)。

御飯糰和郭媽墓都在同一處。

↑↓沿途景觀

 

↑↓沿途景觀

 

回望燒炭窯左側的巨石區,三角形狀的巨岩像座小金字塔。

PM12:44經過古道上的第一處鐵塔NO:23,正在施工中。經過鐵塔時發現上頭還有懸掛著工具袋隨風擺盪,原以為週六休息,工人忘記帶走,很危險,快速通過,到了上頭才發現原來工人都在上面作業啦!這段時間大家為了安全起見要避開這段路才好。

PM12:47左下圖第一張是通過23號鐵塔之後的陡坡巨岩    ↓ 同左圖回望 

PM12:57 上到第22號電塔,週六還在施工,真是辛苦,工頭很哀怨的向我們訴苦,他們還要忍受附近住戶對他們抱怨,有的是責怪工人施工影響他們進出運動,還有一些住戶竟向她們指責電塔影響住戶品質,其實他們也是奉老闆之命施工,有任何問題要直接去台電投訴,希望以後登山客在山上再遇見這些冒著生命危險爬上爬下在高空懸掛的工人替我們照亮生活的便利,要好好的給予感謝和掌聲才是。

為政者更要重視勞工的生命安全之教育與保障,替勞工謀福利,提高勞工的社經地位,教育大家要如何尊重勞工。


PM1:07續行古道,沿途依舊出現各種奇岩怪石,只是已脫離森林走在山頂稜線,光線明亮,山風送爽,這段路讓人感覺很舒暢。

PM1:08 幾乎間隔一分鐘就有一處怪石。

 

PM1:09叉路,左往岩石區,出接大崙尾通往中社路的石階步道(石頭啞鈴四叉路休息區),取右陡下,往金龍路產業道路。

PS:左路應該就是會經過摘星石、仙座台等山界標注的景點區,但努鈍的我因為上次獨行以是黃昏心裡害怕,加上夏日蚊群宛若特攻隊,匆匆跑過去,只注意到原始林中蹲伏很多奇怪狀的巨石而已。

PM1:13~1:16 這之前還有一處山澗叉路可通往【石頭啞鈴四叉路休息區】,我沒拍照,詳見另一篇中社路登山口~石啞鈴休息區四叉路~小木橋小O一圈有介紹。


PM1:17右往鐵棚休憩區/金龍路口,左往大崙尾親山步道。取右,幾步路之後就到鐵棚休憩區

PM1:18鐵棚休憩區

在休息區用午餐賞景,遠眺23號鐵塔,已開始施工了,好多人掛在電塔上工作,覺得他們才是身懷絕技的武林高手,如果還有人不了解[勞工]的辛苦,就把他(她)抓來爬電塔,保證回去馬上就會重視勞工的福利。

走出鐵棚休憩區往前擠不就是金龍路產業道路,路口護欄有很好的展望。

PM2:01~2:08金龍路產業道路路口回望這個入口,老公的午休時間,在鐵棚內呼呼大睡。


PM2:21經過21號電塔

過電塔往後方走去看到流籠跟著走就接上了兩路相通那個叉路彎過來的泥路,左轉續行。

PM2:23回望下來的路口。循產業道路續行,泥路轉為水泥道路。

迂迴上行之後會經過這個叉路,左往中社路登山口,中途會經過石啞鈴四叉路口,不取續直行。



PM2:33 產業道路左側森林有一些破舊石雕,這是羊咩咩。

過羊咩咩不久發現左側竹林有明顯小路,好奇進入,原來是一座雕刻得很華麗神情很豪氣的水月觀音菩薩像

 

PM2:39叉路,左直行走上石階登頂後續行沒幾步看見路邊有木柱指標和一座古典涼亭,大崙尾山基石就在指標底下,若右轉泥土路一開始很寬敞,略上坡之後山路轉為原始小路,但很清楚明朗好走,是環著大崙尾山的山腰路,中途也有左叉石階上山路可通到山頂基石,但我們今天志不在基石攻頂,老公已有一段時間沒爬山怕傷到膝蓋,所以我替他安排[環山路]

在此右轉走山腰路。路口有一棵倒樹樹根落地之後繼續生長枝葉非常茂盛。

入口兩側都是空曠的荒地,裡面有不少這種像是可以烤肉的磚塊砌成的小磚窯,方才樹林裡的那些雕像不禁讓我聯想這裡以前是不是什麼[樂園]?

山腰路沒什麼拍照,這裡已經是走出山腰路,快到登山口的張樹林廣場十字路口,右路可往九蓮寺、金面山(剪刀石山)

直行登山口,左斜後往大崙尾山山頂稜線石階路,斜右後方就是我們出來的山腰路。 台北市內湖區]大崙尾山~大崙頭山~五指山古道~白石湖步道~石頭錯(碧山路56號)~萬溪產業道路右線~大崙頭山登山口








碧溪步道是通往中社路的山腰步道,非常平緩寬敞且幽靜。


碧溪步道快到打靶場之前的觀景台視野遼闊

昔日的士林打靶場,今日的觀景廣場。

回望碧溪步道步道出入口廣場,也是公車迴車的地方。

再轉回身面對中社社區方向,255公車剛剛走掉一班

站牌近照有255和棕13公車

站牌旁此刻櫻花盛開。

公車來了,前方中社登山口是最後一站,公車會在碧溪古道登山口前的廣場迴轉。不到5分鐘又有一班公車上來, 真是密集便利啊!左前方公車後面站牌就是 [大崙尾山] 中社路登山口。

今天這樣的路線覺得走的不過癮,我們決定步行到雙溪國小停車的地方。前方老公遠去的身影轉彎處左手邊原以為彎進去可以通到雙溪國小上方的明溪街,但好像要通過民宅,有兇犬出來狂吠,還是乖乖踢馬路吧!

經過公車總站

翠山公園路口櫻花盛開嫣紅,嬌豔欲滴,看老公興致頗高,小心翼翼的探問是否還想撿一座基石,老公回曰:[好啊!]於是進入翠山公園。


PM4:15 進入翠山公園日口處左側的獅頭山登山口

登山口近照

下去一個鞍部再上爬就到了,老公看到這種路況,很得意的說:[妳就是自己不敢來爬,才要帶我來陪妳壯膽吧?]。

鞍部左側有一顆圖根點,下圖左下角的地方。

上圖近照

PM4:17 老公今天心情很好,看我在拍照便抱著樹幹耍寶,說他是大黑熊不是小浣熊;快登頂了,邊走邊拍照,去程花了約4分鐘,回程則只有2分鐘。

PM4:19 登頂了,山頂風很大,立足點是一塊岩石,邊緣雖有小樹叢,但要小心,週邊是垂直的懸崖,人多時拍照要小心別被擠下去了。

獅頭山基石~海拔只有257M,有一顆只看到寫著[市]字的水泥基石,沒看到編號。

山頂有180度的廣角視野,可遠眺觀音山和陽明山系。



PM4:26 下山,今天山路路況不錯,沒有雜草橫生而且很乾燥。



PM4:28 回程只花了2~3分鐘。

翠山公園臨崖邊觀景

上圖觀景的山崖

走出翠山公園

數分鐘後到雙溪國小

 

[台北市士林區]雙溪國小~燕溪古道~金龍路口~大崙尾山(山腰步道)~碧溪步道~士林靶場~中社路登山口~雙溪國小O形一圈,只要半天約3(不休息用餐)~4小時就可完成的大O平緩清晰的路線。

今天原本要參加週日登山隊【筆架山連峰縱走】的活動,但因為老公從桃園加班後回到台北已夜深,隔天爬不起來(5:30要起床,7點集合),於是我們中午將近12點才出發,帶他走了一趟離東區較近,他還沒走過,我最近的新發現【燕溪古道]~士林靶場O形一圈,因為我們預計傍晚5點就要回到台北,探視公公他老人家,噓寒問暖並帶一些吃食過去,加上老公怕傷膝蓋,所以沒有登頂大崙尾,都是環著山腰走,沒有什麼起伏,但走了蠻大一圈,總共走了7.5公里,最後意猶未盡還跑進【翠山公園】摸了一顆【獅頭山】的基石,看到艷紅的櫻花,老公非常滿意我今天特地為他設計的行程菜單。

中社路登山口~石啞鈴休息區四叉路~小木橋小O一圈。

燕溪古道劍南路(高爾夫球場)登山口

 


在較大的地圖上查看2013/1/26 下午 12:30燕溪古道

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!