202109091137[宜蘭縣南澳鄉] 小百岳 三星山 (宛若進入寶可夢世界前段適合親子遊)

須買門票進入攀爬的小百岳~三星山

 

空照圖可見三星山是獨立山頭,應該是展望很好有360度視野,可惜芒草比人高,如果像台北七星山早年有石柱瞭望台,

可登塔瞭望,就不負小百岳盛名了!我們的民主進步黨應該在台灣山岳多花點心思,別老以[保育]為由,不能開發,所以人潮就只能群聚在必須消費的觀光大山~例如合歡山/梨山/壽山/太平山等等...應該也給登山客一點舒適的空間,不必開發,只要定期除草開出一條山徑,沿途設幾處古色古香融合大自然的涼亭讓登山客遮風避雨(例如拉拉山)頂點有防風耐朝高塔(例如台中捎來),登山口附近既有空地增闢停車場洗手間,畢竟登山客也是有買門票進來,應該享有遊客的權益吧,登山客只登小百岳,也可疏散群聚人潮啊!

 


 

登山日期:110.9.8.

三星山簡介 : 台灣小百岳 NO:085海拔2351M登頂後先見到一等衛星控制點的不鏽鋼立牌解說,後見花崗岩一等三角點基石則在左後方空地中央,位於宜蘭市太平山森林遊樂區內。

三星山是太平山區內第一高峰;步道單程約1.7 公里,來回3.4K,爬升落差約360M。

注意事項:

#除了防刮防滑防蜂防雨等登山裝備...還要注意防止迷路,就是在鑽出芒草隨即轉彎的寬闊上坡路要停下腳步,回望來時路,回程要在哪裡[左轉],不要太依賴布條(颱風或豪雨過後會減少或掉落地面),因為寬邊帽的缺點就是會遮住視線,看不到高掛的布條。最好的方法就是拍照(回拍),自備布條做記號。

#登山客綁布條時切勿綁在芒草尖,最好是視線所及健康的枝幹,枯枝易斷、芒草易滑脫。

關於三星山個人攀登經驗:

三星山前段都是在佈滿青苔及挺拔杉林間一路陡上,偶或矮竹芒草穿插其中,但都只短短數分鐘就又進入森林,後段漸上稜線矮竹芒草增多,但仍與森林交錯,直到快登頂之前的後段才有較密集的芒草矮竹,最美的景是從登山口開始,一些枯倒的巨木斷根形成各種姿態或如鳥似獸,任憑想像,沿途不斷出現被斷頭的巨大樹根樹洞,這是神木的墳場?森林的靜寂幽深形成詭譎的氣氛,所以最好不要獨行,以免嚇破膽。仲夏乾旱草木不易生長,山徑較為清晰,如果是春季(3~5月)宜蘭雨水豐沛,草木生長迅速,樹根路恐會潮濕易滑倒,所以建議攀爬季節為夏季,但要注意蟲蛇(今天都沒遇到)尤其是蜜蜂,今天遇到牛蠅與小蜜蜂一直在身邊飛繞,但只要快速離開不要逗留便沒事,但回程快到登山口時遇到小蜜蜂則緊追不捨一直跟到公路,因為不是虎頭蜂,揮舞毛巾便嚇跑了!

 

太平山國家森林遊樂區位置及交通 

發布日期:2016/01/08

發布單位:林務局羅東林區管理處

更新日期:2021/01/28

位置 : 太平山國家森林遊樂區位於台灣東北部的宜蘭縣境內,行政區域分屬於大同鄉與南澳鄉,屬中央山脈的北端。

交通 : 以省道台七甲線(中橫公路宜蘭支線)與台七線(北橫公路)為主要連外道路。

 

 大眾運輸&交通資訊

公車族 :國光客運【1750】路線),自108年7月15日起增加平日客運專車,行駛路線與國光客運【1750】路線相同

發車日: 每日發車。

旅程時間:約2時30分鐘。

◎去程(發車時間):宜蘭07:40、羅東08:00(宜蘭+20分鐘為羅東發車時間) ;抵達太平山10:30。

◎回程(發車時間):太平山莊返程14:30;見晴步道15:00;鳩之澤溫泉返程16:10,抵達羅東17:30、宜蘭17:50。

查詢客運:國光客運 (http://www.kingbus.com.tw) /(公路客運即時動態資訊查詢)

電話:宜蘭站03-9384171、羅東站03-9567505。

對於公車及其他相關資訊查詢網址:https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/ct?xItem=4995&ctNode=251&mp=1&idPath=215_219_251

三星山就在太平山國家森林遊樂區境內,公車似乎沒有通往翠峰湖,上圖公車停靠終點是太平山,所以要搭乘公車往翠峰湖,沿途是否停靠就要去電國光客運詢問, 如果沒有,就要踢5.8K馬路,所以建議最好自行開車,或是組隊共乘。

 


三星山小百岳(簡單說:位於太平山森林遊樂區境內,翠峰湖景觀道路(平原林道)5.8K處

三星山屬中央山脈北段的階段山列,位於中央山脈北端大元山和太平山之間,蘭陽溪支流田古爾溪(又稱天狗溪)發源於此,該山峰地處蘭陽溪支流天狗溪與莫很溪的分水嶺上(但置身其中及登頂後只感覺身處森林),地質上屬於第三紀岩層粘板岩系(快登頂之前路面出現裸露的白石,很像大理石這讓人可以感覺接近南澳鄉了)登頂後有顆一等三角點,也有一等衛星控制點的不鏽鋼立牌解說。三星山終年潮濕多雨,林相原始,杉林高聳茂密,山徑森林芒草箭竹樹根交錯,樹根會打滑儘量跨過勿踩踏,以免扭傷腳踝,芒草箭竹叢生,攀爬此山最好穿著長袖長褲並帶手套。沿途芒草箭竹遮蔽視野,山頂周圍更是環繞芒草,無展望。

 

三星山簡介 : 台灣小百岳 NO:085海拔2351M,有顆花崗岩一等三角點基石,位於宜蘭市太平山森林遊樂區內。

為太平山區內第一高峰。步道單程約1.7 公里,來回3.4K,爬升落差約360M。

入山申請

內政部警政署全球資訊網

 點選[線上申辦]→入[山案件申辦系統]之後依照步驟指示逐項填選 查詢申請列印後帶著以便盤查,或是當地臨櫃登記。

臨櫃登記節錄內政部警政署全球資訊網核發單位時段如下:本署入山申請處服務時段09:00-11:30及14:00-16:30(不含週休及例假日)可臨櫃辦理入山許可證。 (電話:02-23577377;地址:臺北市中正區天津街1號。 A02) 


登山日期:110.9.8.

出發時間:6:44分出發~7:50抵售票口~8:47抵檢查哨

緣起:

蘭連續一週乾旱無雨,心想這是探訪冷門山最佳時機,恰好老公一直念叨要去太平山玩,而在其境內的三星山是小百岳,慕名已久,我便提議不如來爬三星山吧!難得老公竟然欣然同意,於是我們就準備了雨鞋, 耐芒草刮的衣褲,手套、 寬邊帽,由於事先做足了功課,瞭解三星山路況,直覺是芒草很多的山路,所以裝備齊全,因三星山原始山徑(非官方的三星山步道)是2000 公尺以上高海拔山區,抵稜線前都是林木蓊鬱陰暗潮濕的黑森林,芒草箭竹交錯出現,一直到後段才有密集的芒草,全程幾乎是不會曬到太陽,手機氣象真的很準,今天就是豔陽高照,一直到我們下山都沒霧雨,山徑也非常乾爽清晰,就連箭竹芒草區也是乾枯易穿行,所以我們帶的小折傘和輕便雨衣,以防山區雷雨,最後都沒派上用場。但無悔啊!山區氣候多變,我們今天是運氣好,而且一大早出發,PM1:30就回到登山口,太平山區午後2點就是雲霧上班時間,我們在見晴之後的公路上就開始雲霧繚繞,這種大晴天,有些路段竟還出現濃霧哩!

更棒的是海拔超過1500 公尺以上就會有高山症狀的我竟然都沒發作,所以在此呼籲大家,明天是最佳時機,因為颱風過後可能會帶來風雨,皆時倒木、 急速生長的雜草又會再度破壞山徑,而且布條都會不見,尤其是登山口步條,即時街景有看到大樹身上有步條,但昨天已不見,幸好有先見之明的我早有準備,用紅布條再重新綁上,希望不會被拆除。

以前搜尋資料時給我的印象是要不斷鑽芒草無視野,很荒涼原始的野徑荒蠻山區,然而今日探訪大出我意料之外,路況出奇的好(就原始山徑而言),芒草箭竹不知是因為有山友整理或是因為宜蘭縣近一個月只有零星雷雨,天氣異乾燥,導致向陽稜線的芒草乾枯停止生長,所以今天偶有零星芒草拂面,我都順手折斷,在此也呼籲山友們停下休息喘口氣時也能每人順手清理一草,那麼千人走過,就會有清晰的山徑歡迎登山客。

裝備:

手套、護頸寬邊帽(這季節有牛蠅/小蜜蜂緊隨飛繞),長袖上衣長褲(可防蟲蚊蠅且高山不熱)、陰雨天最好穿著雨鞋,名牌球鞋運動鞋採樹根泡爛泥回家就毀了,半途還開口笑給你看!

時間:

我5:30就起床盥洗準備早餐,想說老公開車要充足睡眠,就6點才催促他起床準備,所以原定6:00出發就拖到6:44才出發,途中還在7-11購買午餐。會趕早原因是擔心沒有停車位,還有回程公路迷霧行車難,老公被某年清境農場的夜晚濃霧嚇到,那時老車沒有霧燈,車燈暗,公路無路燈,一旁就是高聳懸崖,車上都老弱婦孺,雨霧在路面升騰陣陣白煙,那種感覺就像航行在一片白霧的大海,完全沒有能見度,偶後翠峰湖之旅又遇見類似情況,路面無反光,無路燈,山邊有山溝,當下他就立誓,不在夜晚走高山公路!!!所以我們才計畫早去早回,不然就過夜。但太平山剛開放根本訂不到房間,

 


~來看登山照片吧~

1.AM8:47檢查哨前停車,上洗手間,我們是早鳥,只有我們一部車,周圍靜悄悄,下車後,迎面寒氣撲來,穿著短袖竟有些清冷...平地現在是30度以上高溫,這裡則是20~15度比冷氣房還冷的低溫,但非常清涼舒適,空氣也很清新,在公廁隱約聞到檜木的香氣...(這香氣應該是很濃郁吧?因為我自從前幾年重感冒,鼻子失去嗅覺,指有很重的氣味才能刺激微弱的殘覺)

2.AM8:48出發 ,分歧點雙叉路 右往太平山莊蹦蹦車,取左往翠峰湖方向,左邊這條道路名稱有兩個

A.翠峰景觀道路

B.平元林道

3.上圖車上拍的模糊,下圖是回程拍得較清楚,第一次來太平山的可參考,這個分歧點,右邊那木造房就是公廁,打掃得很乾淨無異味(又或許是疫情期間遊客少?)

4.欲登三星山假日要注意交通管制日期及查詢是否需辦入山證喔~~

5.太平山翠峰景觀道路(平元林道)起點OK處

 6.

AM8:48過檢查哨續行一分鐘(步行約5分鐘),約400公尺的地方在車上瞥見林道左側有三星山步道登山口指標,

這是官方另一個步道,並非是有基石的原始林步道,對這步道有興趣的詳見youtube影片

7.因為是官方步道所以標示明確

8.旁邊還有空地可停車,見下圖。


9.空地和步道口都在同一側,有些是車上拍,嵌入地圖方便讀者看實景

嵌入衛星地圖,點擊箭頭前進或後退可窺步道空地全貌,地圖是2015年的街景,和現在實際地貌有出入

過5.5K就要放慢速度,以免飆過頭,前面在兩個小彎就是5.8K了

11.

小轉彎過來先看到左邊這株黑乎乎的枯乾怪樹,再往前幾步就是登山口了,這是停好車後走回登山口再往前走,看看過5.5k轉彎過來有何特徵?方才車上沒注意到這個特徵,也沒看到綁布條的樹幹,幸好有事先做功課,參考各家影片旅記再對照google map街景,對這一帶腦裡有一些圖像記憶。

12.過左邊這株怪樹前方登山杖所指之處就是登山口,遠距看不見任何標示

擷取谷歌地圖5.8K登山口的樣貌,注意途中幾個標誌就不會錯過了,因為我家老公開車是一心一意,無法去注意里程,他也不願將里程歸零計算,所以我前一天就在地圖上對照,幸好地圖上有人定位,將小人拉到大概位置三星山下方,登山口會出現藍色小圓圈,就在小圓圈離公路最近的地方將小人放上去,果然出現登山口的街景,這樣腦裡就稍有圖像,但見登山口就在路邊,停車有危險性,點擊地圖前前後後找,發現只有過了6K才有空地,但右側(約6.2K處)2015街景視圖是一片芒草無法停車,左前方(約6.2K)則有一小片砂石地,心想非假日還是會有登山客,若是團體自組隊肯定一下就會被停滿,就計畫一大早出發[搶]車位,然而到了現場才發現根本不必搶啦!詳見下下下下下圖...

登山口的樣子,今天(110.9.8.大樹肚子上的布條已不見),我重新繫上紅繩,以利後來者辨識。

13.續行過6K之後放慢速度尋找空地 

14.下圖是上圖盡頭轉彎處近照,有小空地,但車身突出路面還是有被擦撞的危險性,最好別停這裡,前方就有大空地了!

15.快到6.1K處右邊有鐵柵欄林道,應該有運輸林木的卡車出入,從google map可以看到有產道痕跡一小段和林道平行,所以轉角空地不宜停車,再續行。

16.上圖近照

從登山口5.8k到停車場空地大約400公尺,如果過6k處就是再走200公尺,所以6.2k處左右都有空地。左空地左後方地圖可看到明顯產道,上方有大片褐色被開發的痕跡不知做何用處?是否砍伐森林?

17.AM9:13到了約6.2K處左右出現大片空地,右側空地已拓寬無芒草,但邊緣堆滿沙堆,感覺還在施工中,便開到前方看到柵欄左迴轉,停在更大片的空地。這裡也有鐵柵欄,可能會有公務車進出,我們就離此門遠遠的山邊停車,互不妨礙。

AM9:14開始使用Relive紀錄足跡同時也練習操作[健行筆記]的GPS導航對照自己有沒有走錯?

18.AM9:18老公整裝中,便回拍空地,左前方就是來時空地,隱約可見砂石堆

19.AM9:18 往回走往登山口,再拍一下過6K來時路右側的砂石空地的轉彎處分享給大家參考,現在則是左側。

20.AM9:20 續往回走


21.AM9:22這個彎處也有小小空地(和上面編號14.過6K處照片相同地方反向拍),但路面高低不平且潮濕,下雨天車輪恐會陷入泥濘

22.AM9:23走回6K處

23.9:26左前方看到三角警告落石標誌,右邊擋土牆上有一株最靠近路面挺拔較大的樹就是5.8K登山口了

25.AM9:26 抵達登山口,樹身不見布條,擋土牆有點高,矮個子爬不上,要借助好心山友插在凹洞的石片助力,不能用力踩踏,因為洞口淺,石片會掉下來,只當借力,足下輕點,靠雙臂力氣引體上去。

AM9:28布條某些角度很清楚,但換個角度有時看不見,今天就是幸虧這些布條指引才順利找到登山口。



AM9:28我在登山口前前後後拍照做紀錄綁紅繩等候老公~他要處理車子要穿護膝,

剛好我要拍照紀錄就先行,彼此不必互等延宕時間。

27.我準備了紅繩將之綁上做記號



28.離登山口約十幾步路好像有一隻巨鳥匍匐林間?


近照

再近

赫!!!不能再近了,不然牠會突然飛起把你抓走~哈哈哈!親子同行可以騙騙小孩!

AM9:40和巨鳥玩了半天才正式起登

AM9:41有熊出沒?

AM9:41同上圖,進入魔幻世界右邊躲在後方的我這角度看去是不是很像小熊維尼 ?

AM9:49又是一陣猛拍,建議大家不必收手機/相機了,沿途都是值得流連徘徊的美景

同上圖因為到的早,時間很充裕就開始狂拍

同上圖,拍一下清晰的山徑分享大家,松針蓋住突起的樹根鬆軟好走,真是原始森林裡的五星級步道啊!

AM9:55 可惜好景不長,陡上路經雨水沖刷就會裸露樹根,踩踏其上會打滑、扭傷腳踝,要注意行走避開樹根,切忌邊走邊拍照

AM:9:57魔怪要飛出來啦!~緩上坡。

AM9:57又可以打怪了,這是金剛巨猿~~陡上坡了,

巨猿別擋路啊!

AM:10:01前方的怪物是巨鱷~巨蜥~巨蛇?~陡上坡~喘息中~沒力氣打了~~

啊!是可怕的迅猛龍啦!快跑~~哈!幸好已被神仙定住,不然一定跑不過牠!!!

AM10:07就這樣一路拍照一路幻想著打怪寶可夢的異世界,就不覺得山徑很陡,不知不覺前面豁然開朗出現空地,五點半就吃早餐,現在有點餓了,便決定在這用餐,也可減輕老公背包的重量。但還要爬坡,所以不宜過飽,簡單填一下胃,不要血糖過低(我會頭暈頭痛)就好。午餐是飯糰+茶葉蛋,因為臨時決定,所以前一天從台北回宜蘭還約了整修地板的木工師傅,隔天就出發沒時間自己做,就7-11買現成的;雖然貴一點。

PS:親子遊到這個第一空地就可以折回啦!

AM10:17 續行~這樣的緩坡很好走,上圖空地只停留10分鐘用餐隨即續行。

AM10:17 沒幾步路又開始陡上囉,照片看來還好但現場是很陡的!會喘

AM10:19才兩分鐘開始出現傳說中要鑽的很辛苦的箭竹林了

AM10:19 同上圖橫向拍~箭竹芒草共生搶地盤,但看來兩敗俱傷,全都枯死,路面佔贏,一整個清晰明朗,太棒了,真喜出望外,手套不必帶了,手機拍照記錄不方便!

AM10:24又出現平整空地,瞰查地形,打算回程(12:42)就在這裡正式用午餐,10點07分那餐就當上午茶點~~

AM10:24上圖近照,姑且命名這處為巨岩空地,去程匆匆,回程休息時有拍周遭景觀。下圖右上角黑乎乎那塊就是樹根擋住的滑坡巨岩,想必這片空地是上方泥堆豪雨滑落經年雨水沖刷加上人為(砍伐林木/登山客)踩踏,經年累月形成的吧?

AM10:28這一帶感覺處處是路,幸好有布條,回程要小心,別摸黑,看不見布條很危險,除非有超強光頭燈。

這裡是循斜坡右轉往上走,左路應該是倒木橫在路面,矮個子跨不過去,高個子鑽不過去,所以才會形成右邊新路,兩路相通,總之走右邊的不要往蠻荒處偏右鑽,向前走幾步就會看到相通路

AM10:28上圖近照,這是登山路不是古道,所以感覺環山腰的平緩路不會走多遠,就要循右往上走了!看立體3D地圖就知道,三星山鳥瞰圖幾乎是直線距離

AM10:30兩分鐘後又開始進入芒草區,地上有個像輪胎圈的樹根這裡右轉往上,有布條,

這角度看似蠻荒無路,但轉過來後路面還是很清楚的

AM10:30

10:33同上圖轉過來的樣子,路面還是很清楚的,我們在這裡拍照記錄綁布繩花了3分鐘;這段路又是陡坡。

AM10:36出現雙叉路,兩路相通。

AM10:38鑽過粗壯橫倒鐵杉

AM10:41婀娜多姿的夫妻樹

 

AM10:43同上圖

AM10:47進入森林


AM10:50進入芒草區~又可打怪~仰天長嘯大野狼

 

AM10:54箭竹芒草競生,箭竹贏



AM10:56這段是箭竹樹木叢生的陡坡,停下來喘口氣,回身看到天空好藍,這段路是斜坡山脊稜線,日照充足,所以會有闊葉木?

AM10:56位置同上只是轉回身又見矮箭竹像直挺挺的士兵,整齊排隊站立,歡迎登山客閱兵

AM11:04走出箭竹轉入空曠林地

AM11:11再度進入箭竹區

AM11:11同上圖

AM11:13山徑平緩,抬頭前方看到天光,這是山頂稜線的特徵,除非有假山投,必須上上下下~所以~山頂近了吧?回家看拍照記錄~只剩15~20分路程。

PS:別高興太早,注意前方箭竹鑽出就隨即右轉,

進入最寬闊的斜背森林,建議右轉後回身拍一下出入口,回程盡量偏左行,才不會因角度視差看不見布條也看不見出入口的芒草小徑,回程我在這裡小迷了一下,因為回程我偏右走(兩路相通處),走到這裏是走在中間,因為坡度斜,我又矮,帶著寬邊帽低頭走,竟沒看到布條而錯過出入口,一直往下坡走,一小段後,警覺去程上坡沒有這麼長,而且沒看到橫倒木,立刻回身四下張望,看到布條往回走,才發現走錯了。
ASM11:15

AM11:16回程在這裡差點迷路


AM11:22 七分鐘的小上坡之後又進入整齊畫一排排站箭竹叢林,軟爛平緩的泥土路,走起來好輕鬆。

AM11:23看到盡頭有橘色閃耀著金光的樹林,是不是離山頭近了呢?查看一下健行筆記下載的GPS,還真是接近了,腳步不禁輕快起來。

AM11:23好優的山徑啊!

AM11:25

AM11:25地面出現披著青苔的大理石,果然是南澳鄉的地質岩層

AM11:27看到傳說中的布條群聚,果然正如我推測金黃樹後就是山頂了,這季節的好地標啊!

AM11:27同上圖

AM11:28一分鐘後登頂了,真是快呀!


AM11:47下山

AM11:58在此迷路























回應
陈永馨, 刘珂 - 如果云知道

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
旅聯網
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG