201910142323 台中市和平區 松鶴部落 唐麻丹山 登山口 探勘驚魂記

https://l2112021.pixnet.net/blog/post/189552747 很詳細的唐麻丹山松鶴部落線

 https://www.youtube.com/watch?v=m4jDYti0sFU&t=863s 唐麻丹山登山口影片(裡冷線)

唐麻丹山登山口重要地標:

1.松鶴橋~松鶴部落線

2.裡冷橋~裡冷部落線(可循谷野會館指標)

 


 

探勘日期:108.10.21.

緣起:因為泡湯卷快到期,又有交通部觀光局秋季旅遊補助住房補貼一千,於是決定了三天兩夜的行程,第一天的泡湯卷可換住宿,第二天就用秋季旅遊補助

谷關的風景區和離飯店最近的捎來步道都玩得差不多了,所以能夠吸引愛爬山的登山客就只有谷關七雄了,第一次爬谷關七雄是因為下榻八仙山樂園,事先功課沒做足,裝備不夠齊全(冬天應該準備薑湯)以致老公雙腳抽筋差一點就無法行走要摸黑下山的慘痛經驗,於是這次我選擇了海拔最低的老七唐麻丹山和老六白毛山,但沒想到第一天的唐麻丹山一波三折爬不成,1.從瀧谷飯店(台八線33.5K)開始就車子出狀況,到正新輪胎行打氣策胎壓,2.過篤銘橋在台八線約33K處又遇修路而被阻擋了近15分鐘才放行,3.接近唐麻丹登山口時又遇修路,我們只好將車放在叉路口,都準備好要步行,隨後來的一輛四輪鐵牛前導車和巨無霸水泥車(攔阿控)說是我們庭的位置水泥車要停,後來又覺得不好意思把我們[趕走]就說我們可以把車開上去找空地停,因為施工在最後面,可我們沿途都找不到不會妨礙施工的轉角空地,且沿途都是無法會車的狹窄陡坡,我事先在網路做足功課,幸有即時街景可參考登山口有民間收費停車場可停車,便傻傻開上去,沒想到原來施工地點竟是停車場之前的最陡坡,而四輪鐵牛又剛好要出來,我們這下被逼倒車,山路狹窄到只容一車的寬度,且山路並非筆直,倒車稍一不慎就會擦撞到山壁,老公又是容易緊張及小心謹慎的個性當下真是火爆場面加險象環生,而我下車也不知要如何指揮向左向右打幾圈,只好請老公別急,把頭伸出車外,對準、貼著左側,我替她看另一側,若車身歪了,再修正,可那斜坡要修正方向很難,若要前進修正車會下滑,要用上車起步方式拉手煞再加油門,老公被逼車之下心煩意亂,只用後退修正所以車尾幾次都快要撞到山壁,兵荒馬亂之後終於殺出險境,驚魂甫定之餘,我要求換手,就用我的方式再加路已較寬較平緩和我的耐心龜速終於退到叉路順利迴轉脫困下山,這一折騰時已近中午,若轉爬白毛山要摸索登山口在哪兒?這一折騰恐怕無法順利在天黑前下山,當下當機立斷改為東卯山,因我已爬過,時間好掌握,加之路況很好,是Z字緩上坡,回程有把握不致摸黑,而且唐麻丹松鶴部落(台八線25K)離登山口谷關大道院(台八線25K)很近,白毛山則較遠,要跑到馬鞍壩(台八線19K附近)的白鹿吊橋(整修中)預計今年底前可開放,只限行人,汽車無法通行。

 


早安藍天青山綠水清新空氣

瀧谷飯店(下榻處)最便宜$2200起跳,政府補助$1000,等於一晚$1200,但住的房間品質也就是那個等級而已,很老舊,沒有臨溪,靠近街道,很吵,幸好我們早出晚歸沒有待在房間,所以只求乾淨就好,但飯店這種做法就辜負了政府補貼的美意了。如果不是這家的溫泉不錯,不然下次就會換別家試試看。據在地湯客說【谷關四季溫泉會館】是源頭,水質最好,而且地點就在波津加山登山口正對面,谷關七雄還剩五雄,還會再來五次,就打算以後平價的每家住住看。現在GOOGLE MAP都會顯示所有飯店的價位查詢超方便!

PS:地圖上的價格是網路價不含補助,實際價格最好去電詢問。

瀧谷飯店外觀,停車場在對面7-11樓上,每次進出都要跟飯店拿代幣,停車不是很方便。

飯店斜對面的便利超商,我們在此用早餐,真是超便利。

停車場就在7-11樓上,要往前方牌樓走,在左轉上樓但老公發動汽車後,胎壓偵測器卻開始嗶嗶叫,我們蹲下檢查輪胎,沒看到釘子,輪胎也沒扁下去,開出停車場還在不停的叫,於是老公開回飯店請問櫃台哪邊有修車廠?幸好飯店附近紅色大拱橋(篤銘橋)前就有一家正新輪胎行,我們趕緊過去請老闆檢測,但小店沒有檢測設備,所以只有打氣而已,只收100元,我們留了電話以防萬一需要拖吊。

問老闆要電話,老闆就很酷的指一下招牌,自顧自進去了,可能是一大早打擾了老闆,或是他本來就是冷面省話一哥。但我還是纏著老闆跟他說明我們的停車地點,果然他不知道唐麻丹山登山口在哪裡。

這家修理廠就在進入谷關的紅色大拱橋(篤銘橋)旁

AM8:57 過橋後沒多久遇到修路又耽擱了約15分鐘

AM9:07 來到台八線29K處從谷關過來是左轉松鶴橋進入松鶴部落,若從台中過來就是右轉。

詳細可拖曳或點擊地圖看街景視圖

過橋後要左轉,原先試用導航定位神農谷竟然要我們右轉,我們右轉到底發現沒路,又轉回來,因為我事先做了功課,有看到真耶穌教會的指示。

AM9:15左轉過來前進不到一分鐘,前方有真耶穌教會右轉。

近照

右轉後看到教會再右轉,路口較清楚的指標是魚之鄉和神農谷

 

右轉後路稍窄稍陡,左邊圍牆有松鶴部落大字圖騰,順路到底左彎(無叉路)

AM9:16再順路左彎穿過已現代化的部落

AM9:16 注意過了右邊紫色招牌[私房雨露]之後前方有反射鏡的叉路要右轉

AM9:16前方右轉,看似小巷,但近了就豁然開朗,見下圖。

上圖近照,轉彎點的指標是魚之鄉/神農谷(又是神農谷?)/天園/東昌養殖場

AM9:18 上圖右轉續行,過神農谷(左前方)續循路略左彎行

AM9:19經過又是神農谷的[段木香菇]園,右邊灰撲撲的是東昌養殖場,前方有一小小水泥橋過橋後就是狹窄農路

上圖近照,過小水泥橋後路又變更小,所以要趕快通過,或輕鳴喇叭,警告來車,幸好之是一小段,之後在第一個叉路之前都是緩緩上升之路時窄時寬可會車無陡上斜坡。

AM9:22 從小水泥橋到第一叉路我們以時速約40公里以下的速度前進開了大約3分鐘。

叉路要取左上,右下是民營露營區,路口卻看到[道路施工]但沒有路障圍住,思考量久,還是決定步行,雖然不知道要踢多遠,但整條松鶴聯絡道路從松鶴橋至蝴蝶谷登山口,GOOGLE規劃是3公里(2.9)但我們宜路開過來感覺車子已走了一半以上,所以後段應該不會超過一公里(回家上網規劃果然只剩700公尺距離而已)只是看地勢應該是陡上走起來會很吃力。


AM9:36我們在叉路前的空地停車,驟見空地還很狂喜可以停車,但裝備都上肩,鎖好車門正準備離去時卻見一輛四輪鐵牛及水泥車(攔阿控)隨後跟來,駕駛喝令制止我們在此停車,要我們把車開走,因為他的[藍阿控]水泥車要停。
於是整個計畫都泡湯,後來又被擺烏龍,一整個烏煙瘴氣,今天是怎麼了?諸事不順?蝴蝶谷步道整修原來包括這段農業道路(松鶴聯絡道路)

但是林務局的網路公告不夠詳盡,讓遠道而來的登山客無所適從,看來登山客出發前要去電詢問聯絡道路狀況,還有是否因為蝴蝶谷整修,唐麻丹山就無法進入?

以下是林務局在山林悠遊網張貼的公告

【預計開放:2019/12/31。麻丹山步道通往蝴蝶谷瀑布之木棧道多處損壞,已列入本處今年度「唐麻丹山等步道維護改善工程」,訂於108年4月25日起進行施工改善作業,請勿擅自進入,造成不便,實感抱歉。 裡冷登山口約300公尺處攀繩受損,已派人拆除,預計於11月上旬修復完成,請行經該路段山友注意安全小心通行。】


最後一段山路可以點擊下圖前近(街景是2014年但此叉路2019年沒什麼改變),過第一叉路之後都是又窄又陡的上坡路,沿途只有一處轉彎小空地可停一部車(已快到第二叉路之前),第二叉路有指標取右,離登山口應該只有幾十公尺而已,但今天施工鐵牛司機到了現場發現路已斷完全過不去,說步行也無法過去,我們只好既失望又飽受陡坡窄路倒車的虛驚,晦氣而返。


AM10:05離開松鶴部落回到台八線往大道院而去,不想在浪費時間摸索不熟悉的登山口,轉往我已爬過的東卯山,有把握半天可以完成,讓老公不虛此行至少完成一雄。



 

 

回應
108年超好聽英文歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311