201908090006[宜蘭縣冬山鄉]冬山河追逐雙虹~新寮瀑布

難得的好天氣,我的 SONY Xperia XZ Premium手機竟也可以拍出如此清晰艷陽天,沒有任何加工調整色差。

日期:108.7.27.

地點:省道台9線(冬山路二段)~冬山河橋之前~右轉上河路一段沿河堤下的柏油路(河堤上是行人、單車道)~過閒雲居民宿遇【義成橋】紅綠燈右轉義成路一段(宜30),若左轉過橋會經過天照宮進入冬山小鎮。

緣起:

回宜蘭冬山鄉松樹路的農舍除草至下午出去採購,誰想沒有營業,便從義成路繞道純精路再接省道冬山路接回義成路(兩路平行),結果省道驚見彩虹便沿著省道往冬山方向一路追逐,到了冬山河上游彩虹轉變成雙虹(霓虹)真是美麗啊!加上今天艷陽高照,藍天白雲,天是純淨的藍,雲則是雪白亮眼,此情此景可遇不可求,便從冬山河(生態綠洲)上游接義成路一段(宜30)返家,此時已近5點,想說天快黑了返回農舍也做不了什麼事,就轉道丸山村~新寮瀑布走走吧,最近總是在與野雜草奮戰,離家很近的新寮瀑布和梅花湖都抽不出空去享受美景呢;果然久違了的新寮第二層瀑布又已崩塌不開放了。

以上是在地人追逐彩虹隨意走走,外地來的建議冬山河週遭找一家適合自己的民宿住一晚,民宿通常都會提供單車騎乘,冬山河上游銜接新寮溪這一段景色最優最美,秋冬任何時段或健行活兩輪代步都可享受慢活,對都市人緊張忙碌

有療育、放鬆功效。夏日則適合晨昏活動,因為堤岸是新開發的,沿途空況尚無高大林木蓊鬱可供遮蔭。

 PS:冬山河下游珍珠社區有一家宜蘭赫赫有名的華麗親子民宿,詳見網路 芯園 夢中城堡

其他的民宿可以依照地圖顯示價格地理位置搜尋,沿著冬山河週遭一直到仁山植物園。

可以到GOOGLE MAP 打上新寮瀑布或仁山植物園關鍵字,再搜尋[附近]飯店,便會出現各家民宿價格及圖片,但是切記要將途中小人拉到想訂的民宿觀看最新實景,有些可能有些年代又沒維修落差會很大。

https://goo.gl/maps/684fZJFmD9VYUv527

 


 省道台9線冬山路二段

 省道台9線冬山路二段

 不過冬山河橋即右轉上河路一段堤防(冬山河生態綠洲上游)

上河路堤防河岸(冬山河生態綠洲上游)


上河路堤防河岸(冬山河生態綠洲上游)

上河路堤防河岸(冬山河生態綠洲上游)


上河路堤防河岸(冬山河生態綠洲上游)

上河路堤防河岸(冬山河生態綠洲上游)遙望天照宮,此廟有大廣場可供香客停車(偷偷告訴粉絲們,遊冬山找不到停車位可來此免費停,假日或有法事就不知是否有空位了)。

上河路堤防河岸(冬山河生態綠洲上游)上圖近照

義成橋及天照宮



 


宜30鄉道往丸山~新寮瀑布路上...下圖位置是往丸山社區的港尾橋,後方的雲層方向是新寮山往南的南澳山區綿延至中央山脈,一整個都是山區,沒有被開發(只有潤泰水泥的公路)所以低海拔的新寮山才這麼容易醞釀水氣,形成多層瀑布。








 


新寮瀑布的山區容易下雨,冬山河鄰近平原至海,天氣較為乾燥少雨,可是一到新寮,馬上就是灰灰的天氣,若是羅東/冬山陰天,新寮就一定是雨霧迷濛。

~新寮瀑布入口涼亭有攤販販賣飲料乾果雨傘等...



























回到第一層瀑布



總覺得第一層瀑布很像批白紗的新娘或是觀音大士神像

 

 


 

 

回程第一瀑布觀景台棧道下望

 

回程回望第一瀑布觀景台棧道









2009(98年)年芭瑪颱風臺灣東北部地貌變遷 引自國科館館訊

[宜蘭縣冬山鄉]宜蘭地檢署~ 第一層新寮瀑布~第二層瀑布 (民98年4月)

[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布滿目瘡痍   (民98年9月27日超強颱風芭瑪過後和母親、外子同訪)

[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布被芭瑪颱風(民98年10月3日)肆虐,面目全非

 

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311