201904301907[台中市和平區]谷關捎來步道

捎來步道位於台中市和平區谷關風景區內遊客中心後方,步道全長約1.3K(但如果O一圈踢馬路則要3.8K),是谷關七雄老四-波津加山步道的前段暖身路段。
入口有兩處,最近的一處是在郵局旁的小巷子,遊客中心也在旁邊,另一處則是更往前遇雙叉路取下過谷關大橋左轉續行過警光山莊,步道入口即在谷關四季溫泉會館大轉彎處,馬路很寬可以單向路邊停車,假日車隊長,就往上開還是可找到停車處。

 


交通資訊

自行開車:

1.國道1號豐原交流道下→至豐原市區,經台3線往東勢→轉台8線(中橫公路)→谷關

2.國道1號、國道3號→國道4號石岡交流道下→東勢→台8線(中橫公路)→谷關

GPS:N:24°12.216' E:121°00.430'

大眾運輸:

153副 新市政中心 - 谷關

153 高鐵臺中站 - 谷關

207 豐原 - 谷關

266 東勢 - 谷關

269 谷關 - 八仙山森林遊樂園

850 臺鐵臺中車站-谷關

267 東勢-上谷關

266繞 東勢-松鶴部落-谷關

豐原客運服務電話:0800-034175 04-25234175~9

公車動態系統查詢電話:04-22295089

 


 

我們是自己開車走國道1在165台中系統[豐原/清水]出口下匝道,左叉轉4號高速公路續走(見下圖)到底下高速公路後沿途就可見到谷關/東勢林場的咖啡色底牌大指標,沿指標到底左轉台3線(豐勢路二段)續行。

(接上圖)到底T字路口左轉進入豐原小鎮

 

在這個叉路要注意路標往右[谷關]

過東勢大橋要注意右轉接台8線,這一次因為老公開車我替他注意導航所以沒走錯,第二次我自己開車帶小鈐夫婦爬坡津加山/東卯山,因

沒有注意到路面標示,而前方指示牌又小,竟然直行跑進熱鬧市區,車行緩慢,繞了一大圈才又繞出來,浪費不少時間。

過東勢大橋右轉省道台8線(東關路)

之後就是沿著大甲溪經過大甲溪發電廠、云饌休閒庭園餐廳(特別推薦這家庭園餐廳,景觀好、視野佳,餐點算是親民,料理口味不錯),再續行沿途有很多好玩的地名:天冷、白冷、中冷、裡冷

白冷大甲溪發電廠天輪分廠有著名的白冷冰棒,附近有白冷肉包,這我都沒吃過,有興趣的讀者可以上網搜尋評價如何,地點可以GOOGLE MAP即時街景看的到,都在省道台8線兩側而已。

再經過玉勅封神台谷關大道院(東卯山登山口就在廟旁,爬東卯山可隨喜捐獻,住在大道院通鋪)

松鶴部落(松鶴橋和谷關的篤銘橋很像,都是紅色拱型鐵橋)

篤銘橋是不是和上圖很像?第一次去程不覺得橋口有叉路,第二次爬坡津加山這次回程卻看到雙叉路,我取直行跑進限速20公里的村落,讀者旋轉下圖便可發現我的迷糊。

進入牌樓就是谷關最熱鬧的小鎮,道路兩旁都是溫泉區,續行約一分鐘就看到左側有家郵局,捎來步道吊橋入口就在郵局旁的小巷,入口有標示。

我們今天是預訂了龍谷飯店,但是尚未3點,不能入住,老公開車累了,便在飯店對面停車場(超商樓上)休息,當日谷關有風很是清涼。我則到處逛逛,到捎來步道走一圈,其實最大目的是對波津加山好奇,順便探一下登山口在哪裡?




走在騎樓下涼快,竟沒看到郵局入口。這是谷關最寬敞的騎樓了,有超商還有一家平價的小吃店[風車轉轉]。

我的相機有拍到指標,但我當下卻沒[看]到,幸好多年前來過,猶記得是在一處公園[廣場旁],亦即現在的遊客中心。

進入遊客中心

公園逛了一圈


園內四月還有稀疏山櫻開著花





找到入口指標











別小看這1.5K步道,一路陡上爬升,清涼天氣照樣汗流浹背氣喘吁吁。
















終於登頂最高點涼亭



涼亭後方土丘高處有基石可別錯過了,波津加山就在涼亭後方左側。



好奇往下走一小段



哇!!!好像要下到溪谷,那豈不是還要往上爬?波津加都是這樣上上下下的嗎?回飯店時間差不多了,便在此折回。

 


回到涼亭從另一方向下山回望。

 

這是另一方向下山路





很傷膝蓋的鐵梯陡下

這是最後一道鐵梯回望








 

步道全線O形(含踢馬路)

 步道全線

回應
Winter Light
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!
關鍵字

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311