201812041934臺北市東西南北大縱走-臺北市政府工務局大地工程處舉辦的-臺北步道大縱走 一生一次的壯遊趣

 

我的12條路線起訖日期107.10.20.~107.11.16.

 

 


 

 

 

參考資訊

台北大縱走,一生一次的壯遊 ☆特別企畫

 

 

 

臺北市政府工務局大地工程處步道科舉辦的這項壯舉,真的值得喝采,對中老年人和忙碌的上班族來說,很夯的慢跑和鐵騎並不是人人都適合,除了要事先報名、繳費還要看體能,只有郊山健行不但可以提神醒腦(吸進山林新鮮空氣芬多精),而且腳就在自己身上,覺得累了就休息,天氣不好可以撐傘前進或是返回,所以爬山是最能促進國人身心健康的體適能活動,政府應該多多推廣,國人也要捧場支持,讓健行活動永續發展,山路才不會乏人維修而傾頹荒廢。

[臺北市東西南北大縱走]活動可以一次走也可以分次走,看個人的時間與體力而已,對於我這個假日回宜蘭,平時要打工或做家事的老女人而言,只有平時不打工偶得下午半日閒的空檔爬爬這些經常去的小山,已是幸福。

單趟來回,這些熱門小山步道都不會超過2~3小時,有些可以夜登的小山,例如南港山稜線~九五峰,晚上7、8點還有山友陸續行走,沿途有路燈,住附近的上班族,下班後去運動出汗也是很棒的。

而大屯山觀景台賞夜景的人潮不斷,所以冬日晝短,下午3~5點可以完成西南峰,回程石階路摸點小黑,有手電筒照明不要踩空會踩到初來乘涼散步的毒蛇就好,記得腳步重踩,登山杖敲擊地面製造聲音,蛇老大就會避得遠遠的。

木柵貓空有兩處石柱也都是在熱門地區,搭貓纜挺方便的,促進觀光捧捧場,順便散散步,夜探也是可以的。[遊]字木柱就在指南宮站左下方觀景台,指南宮香火鼎盛,廟區寬敞幽靜,夏天夜遊很不錯。

 


 交通資訊

地址:臺北市信義區松德路300號3樓

搭乘公車

公車站名

公車路線

國稅局宿舍站

203346207277、信義幹線、信義新幹線、藍10
下車後步行約5分鐘。

松德站

3746277612612區。
下車後步行約2分鐘

 

搭乘捷運

捷運站名

轉乘公車

市政府站

轉乘藍10線公車至國稅局宿舍,車程約15分鐘。
下車後步行約5分鐘。

永春站

轉乘277線公車約10分鐘至松德站,車程約10 分鐘。
下車後步行約2分鐘。

象山站

1. 轉乘2020733、信義幹線、信義新幹線、藍10線公車至國稅局宿舍,
車程約5分鐘。
下車後步行約5分鐘。
2.
轉乘3746612612區至松德站,車程約5分鐘。
下車後步行約2分鐘。


[臺北市政府工務局大地工程處]大樓鄰近[象山]、[聯合醫院],可以把九五峰[壯]字留在最後爬完九五峰順著四獸山步道從象山/聯合醫院下來順便領證(手機/數位相機拍照記得帶USB傳輸線),或是全部完成再順爬象山看夜景亦可(腳程快熟門熟路者不用半小時可登頂)。

 

點擊箭頭往松德路前進可看到完整街景

臺北市工務局大地工程處靠近聯合醫院及象山~一樓街景,附近很多小吃店也有超商。

 

獎品兌換地點

臺北市工務局大地工程處

地址:臺北市信義區松德路300號3樓道路步道科 

電話:02-2759-3001

臺北市民當家熱線 1999(外縣市請撥02-2759-3001)

 

一進入大地工程處3樓就能感受到這個公家機構親民認真做事的氛圍,電梯兩側牆面佈置彷彿進入山林的錯覺

 

3樓出電梯後的指標也是一絕,令人莞爾

 



沿著指標轉折進入步道科辦公室領證處


下面那證件名稱是樣本


現場填兩張表格便可領證了,我是第225名領證者。


之後往象山方向順爬,到底T字路步行者可左轉穿越公園較近,騎機車者可右轉再左轉穿過聯合醫院看到象山指標右轉騎到登山口有機車停車位。

步行者左轉穿過公園












全文引自臺北市政府工務局大地工程處官方網站 ~     

休閒遊憩主題網

 

活動辦法

臺北步道大縱走 一生一次的壯遊趣

一、活動說明:
1為宣傳、推廣臺北步道大縱走92km的活動,凡於活動期間內完成北區稜線大縱走及南區茶鄉大縱走者,並提供與拓印柱「臺、北、東、西、南、北、大、縱、走、壯、遊、趣」12字合照後,即可至臺北市工務局大地工程處兌換「全力以赴,一定成功」運動毛巾1條。

二、活動期間:
從107年09月17日起,至108年09月16日止。
三、獎品兌換說明:
1.完成臺北大縱走路線且收集12處拓印柱之合照者(須本人及拓印柱字樣一同入鏡),即可攜帶合影照片(電子檔或以手機傳輸)及有身分證字號之身分證明文件,領取「全力以赴,一定成功」運動毛巾1條以及紀念狀1張 
2.此外至本處閱換時若民眾為百位完成人數(例如:第100位、第200位、第300位以此類推)將額外加贈神秘小禮物。
3.運動毛巾1人限領1份,半年內同一民眾無法重複領取,如幫忙領取者限代領3份並攜帶不克前來民眾之身分證明文件影本及合影照片。
4.參與本活動提供之照片同意無償提供大地工程處做為宣傳之用。 
5.兌換時間至108年09月30日止,逾期後不予兌換。

 



四、獎品兌換地點及電話
臺北市工務局大地工程處
地址:臺北市信義區松德路300號3樓道路步道科
電話:02-27593001

 

五、拓印柱位置:
拓印字

地點

劍潭山老地方觀機平台

貴子坑拓印亭

七星山東峰

西

七星山主峰

大溝溪親水公園

風櫃口涼亭旁

大屯山觀測站平台

大屯山南峰

大屯山西峰

九五峰

指南宮纜車站外綠光平台

樟樹步道彩雲亭

 


 

簡介


  臺北大縱走整體路線規畫全程共92公里,高差1120公尺,是由關渡、大屯山、七星山、碧山、梅花山、文間山、劍潭山、九五峰、軍功山、中埔山、貓空及政治大學等山稜線串連而成,並可分為南區茶香大縱走及北區稜線大縱走。規劃約需7天方能完成,途經步道、道路及陽明山國家公園步徑等,估算消耗卡路里高達約3萬8千大卡,此外在各登山口、步道叉路、以及相鄰捷運站等處標示專屬縱走步道LOGO與指向設施,沿途尚有廁所、補水處及AED急救設施,您只需跟循縱走步道指標,就能一步步邁向一生一次的壯遊,而無後顧之憂。

  南區茶香大縱走路線約長23km,途中九五峯稜線段可由不同角度觀賞101景緻,到了貓空地區可一探貓空茶鄉文化及樟樹步道風景,起點由中華科技大學內登山口起,經九五峯、妙高台、糶米古道、忠正嶺安祿宮、世界山莊(可搭282公車由名人社區站至政大站)、指南宮步道、茶香環狀步道,最後由樟山寺下山,經飛龍步道至政治大學搭乘公車,亦可由世界山莊轉往軍功山、中埔山、富陽生態公園以捷運麟光站作為往返中繼點,可規劃1~2天的行程,如果週休二日有閒暇,不妨來一趟南區茶鄉大縱走之旅。

  北區稜線大縱走路線約69km,全段幾乎位於稜線之上,可觀賞台北一望無際湛藍天際雲海或接近平地終點的大溝溪溪畔生態導覽,中間經過白石湖及碧山露營場等休閒場所,由北投捷運關渡站起,經忠義山步道、貴子坑步道、清天宮、大屯山、小油坑遊憩區、七星山、擎天崗遊憩區、石梯嶺古道、風櫃口、梅花山、大崙山北面步道、白石湖、圓覺寺步道、圓覺瀑布、大溝溪畔步道,行至捷運大湖公園站搭乘620公車前往中華科技大學內的登山口繼續主線銜接南區茶香大縱走。亦可選擇走先劍潭支線,從捷運劍潭站開始,劍潭山、文間山,經忠勇山步道至碧山巖止,如體力充沛,往南可接續走圓覺寺步道、大溝溪畔步道,可至捷運大湖公園站;往北可接續走大崙山北面步道,往梅花山、風櫃口、七星山等。北區可安排5天的行程,這是趟能站在巔峰將整個臺北市一覽無遺的絕佳路徑。

 

活動路線引用網址 http://gisweb.taipei.gov.tw/release/?p=5-3

 


跟著縱走步道的標誌LOGO走,請考量時間、體力、天候及裝備之完整,分次完成,並注意安全。

地圖下載區: 地圖(另開視窗)

北區稜線大縱走
行程 規劃 步行距離 步行時間

Day1

捷運關渡站→學園路(經臺北藝術大學大門口)→忠義山步道→貴子坑步道 →清天宮→連峰步道→面天坪→二子坪步道→二子坪遊客服務站

約14公里

7~8小時

Day2

二子坪遊客服務站→二子坪步道→面天坪→大屯主峰連峰步道→大屯西峰→大屯南峰→大屯山觀測站平台→鞍部停車場→巴拉卡公路人車分道→水尾巴拉卡步道→頂湖海芋步道→陽明溪畔步道→小油坑遊客服務站

約13公里

(累積27公里)

6~7小時

Day3

小油坑遊客服務站→七星主峰-東峰步道→七星山主峰 –七星山東峰 →冷水坑遊客服務站→擎天崗→頂山-石梯嶺步道→石梯嶺→頂山→風櫃口 

約15公里
(累積42公里)

7~8小時

Day4

風櫃口 →風櫃嘴步道→雙溪溝古道→梅花山→碧山→大崙頭北面步道→許願步道→碧山路(經白石湖同心池)→圓覺寺步道→大溝溪親水公園 →捷運大湖公園站(可繼續搭620公車往中華科技大學)

約14公里

(累積56公里)

6~7小時

Day5
(劍潭支線)

 捷運劍潭站→劍潭山老地方 →劍南路→文間山→鄭成功廟步道→圓明寺步道→金龍產業道路→忠勇山越嶺步道→碧山巖

約13公里

(累積69公里)

6~7小時


南區茶鄉大縱走
行程 規劃 步行距離 步行時間

Day1

中華科技大學→中華技術學院步道→九五峰 →拇指山→紫雲街→糶米古道→崇德街→土地公嶺步道→忠正嶺安祿宮→和平東路三段636巷→世界山莊→(富陽支線)→軍功山→中埔山→富陽生態公園→捷運麟光站

約11公里

(累積80公里)

5~6小時

Day2

(和平東路四段66號世界山莊社區口)–282名門社區公車站–搭282公車往政治大學–282政大公車站→指南宮步道→指南宮綠光平台 →大成殿步道→茶展中心步道→捷運貓空纜車貓空站→樟樹步道彩雲亭 →樟山寺→飛龍步道→飛龍步道(政治大學入口)

約12公里

(累積92公里)

5~6小時

 


 

回應
Best Of Celine Dion
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!
關鍵字

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311