201811190005碧山巖~圓覺寺~大溝溪親山步道左轉過溪果園陡上攀登~龍船岩~碧山路~忠勇山~碧山巖

自上一次旅聯網十四週年活動(北市內湖):捷運大湖公園站-大溝溪步道-龍船岩-開眼山-白石湖山-大邱田山-牛稠尾山-青山岩-康樂山 -白鷺鷥山(十四份陂山)O形 連峰縱走

我在其中一開始上爬的【大溝溪步道~龍船岩】那段因天雨濕滑而放棄憶起攀爬,和大夥兒分道揚鑣改走【碧山路~黃氏古厝~龍船岩】的產業道路會合;之後一直引以為憾,便想找個好天氣來探究一下,以前一直都是只走鯉魚山~忠勇山~圓覺瀑布O形官方石階步道,對這條看起來原始的步道始終是提不起勇氣獨行,原因是數十年前從龍船岩反向好奇查探發現草長掩徑,荒涼至極,殊不知只有一小段而已,自拜讀旅聯網作者TonyMarktwain(徒步MARK)旅記後,發現好像沒有想像中難走,而且徒步MARK的攀登速度大約是半小時~40分鐘而已,今日下午(107.11.18.)見已天晴兩日,便不穿雨鞋改穿輕便球鞋,沒想這段攀登路線還是泥濘濕滑。

因家中有事,我下午三點多出發,抵達碧山巖已是4:20,至龍船岩大溝溪步道起登是4:45,過水塔後4:52進入幽暗陰森的溪谷森林,本想就此撤退,幸遇兩位年輕人下來告知只有此段陰暗,之後的山路會很清楚,我看了一下後方山頭是獨立的尖山,山坡範圍不廣,應該是向陽的山路,便鼓起勇氣繼續攀登,我預估5:15日落,龍船岩是開闊的稜線,日落之後還會有餘光,5:30之後天光才會全無,過龍船岩之後的石階路清晰好走,且從龍船岩~黃氏古厝的聚落只要5~10分鐘,之後就是有人煙有路燈的產業道路,果然一切都在我的掌控中,雖然沿途陰暗,最後登頂之前的草長掩徑令人恐懼,不斷打草驚蛇(因為行進速度快),有驚無險,天黑之前登頂,那種未可知的驚懼探險,就是爬山的大樂趣呀!不過事先做足了功課,且附近的山頭十分熟悉,才能走對方向,山裡還是有些叉路,所以不建議沒有登山經驗者走這條路線。


PM4:20抵達碧山巖停車場,盡頭機車往左側走有廁所,攤販只有假日才擺攤,非假日不一定有。


出牌樓往圓覺寺走。

 

我在下圖叉路走捷徑(停機車那裏)稍上坡隨即看見右側溪谷小路陡下石階,非熟門熟路者就走大路至大轉彎前左迴轉往圓覺寺牌樓,兩路會在巨岩土地公廟前交會。

 

上圖叉路捷徑,避開馬路車煙喧囂。

溪谷邊陡下石階

牌樓過來之路在巨岩土地公廟前交會,左轉續行。

拍一下巨岩土地公廟

PM4:28回望圓覺寺峰碧山下來的溪澗小路

 

續行圓覺寺下方的三聖殿廣場

 

穿過三聖殿前的廣場往下走

 

旅聯網十四周年版主登山活動:DSC_0350.JPG

PM4:39看到左側涼亭往涼亭身處走就可看到瀑布,常遇到初來乍到的遊客向我問路,錯過瀑布而不自知。

 

過涼亭續往下,有熱心民眾經營管理的小小花園,整潔清幽。

小小花園旁的美麗植物

PM4:44到了往龍船岩拉繩索的大溝溪果園路口,在此左轉。

PM4:45過上圖小橋隨即看到雨棚架順路上行後左彎

左右都是果園續左彎上行

PM4:46上圖近照

PM4:46順路右彎往上

Pm4:47果園水泥路盡頭,取左行,若無布條要稍為判斷一下路,因為右側有農路。

PM4:47 上圖近照,布條仍很新,但不要太依賴布條,有時豪雨或颱風甚至是農夫都會讓布條損毀不見。

PM4:48 再走近發現有叉路,左路清晰但往下,又路有布條,走右路有插水管的窄路溝渠。

上圖近照,這是正確路

PM4:50續行,右上方果樹下隱約可見一不鏽鋼水塔。

PM4:50上圖近照

PM4:50過水塔後樹林夾道,看似無路,令人心中忐忑,幸見布條。

PM4:51路況又好轉

 PM4:51又進入陰暗樹林

PM4:52就這樣陰暗、明亮交錯的山路。

PM4:54 其實現場比照片陰暗看到原始溪谷我在此猶豫了,想說到此為止,時間也差不多了,正打算回頭時,前方下來兩位年輕人告知只有這一小段陰暗,上去後的山路很清楚明亮,這讓我開始有了信心,便鼓起勇氣繼續上行。




PM5:00叉路取左

PM5:01 前方較為明亮了

PM5:03出現拉繩,大喜,看徒步旅記,拉繩後不多久就登頂了?其實還有一半以上的陡上拉繩路。




PM5:10一直拉繩,一直抖(陡)

PM5:11離日落時間愈來愈近,慶幸的是,已上了向陽的稜線。

路過觀松叉路,取山腰續行

山腰路,之後又要往上攀登最後一個山頭

PM5:12

PM5:16 翻過巨岩就上了往龍船岩的稜線

PM5:16氣喘吁吁巨岩上稍喘氣回望底下

PM5:17同上圖,回望巨岩,這角度看不出陡峭與高度落差,之後就是掩徑草路,天快黑了,急行軍,忙著打草驚蛇,沒拍照。

PM5:22快到龍船岩之前的觀測點

 上圖近拍

PM5:22看吧,過陡峭拉繩巨岩後都是像這樣的路

PM5:24 就在撥草前進不知還要走多久的恐懼之下2分鐘後看到石棺的現身,心中大喜,一掃陰霾。

這裡就開闊明亮了,龍船岩當地人又稱石船或石棺,不忌諱[棺]是因為與官同音,又在高處,有升官之寓,真是好風水。

不怕摸黑的,夏日在此看夜景、星空一定很不錯。

PM5:26





PM5:35 來到黃氏古厝登山口




PM5:47 石頭錯餐廳出售中...這地段很讓人心動喔...

莓圃尚在營業中



燈光明亮處檢視全身及帽子都招惹了恰查某

續往忠勇山小O一圈後下山,沿途路燈明亮,在地運動者會陸續上山,很安全的夜登山路,推~~




































回家後很自虐的吃水煮蛋、粄條、花椰菜,不知能否瘦下來?至少不會增胖就是!有做肉燥但不敢澆在上面,加了麻辣醬油、天然果醋而已。

 

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!